О правомерности передачи персональных данных

Можно ли передавать ее в другие организации?

Личную информацию о человеке передавать можно, но для этого необходимо заручиться его согласием. К примеру, работодатель должен получить от сотрудника письменное одобрение, за исключением случаев, когда передача сведений необходима в целях предупреждения угрозы его жизни и здоровью (ст. 88 ТК РФ). Не допускается также передача информации в коммерческих целях, к примеру, для последующей рассылки спама или рекламы.

Какие данные работника охраняются законом:

  • О правомерности передачи персональных данныхномер паспорта;
  • контактные данные;
  • номер свидетельства о присвоении ИНН;
  • сведения о составе семьи, уровне дохода, штрафах;
  • номер страхового пенсионного свидетельства;
  • сведения из диплома, трудовой, медицинской книжки;
  • номер водительских прав и пр.

Речь идет о сведениях, который любой работник самостоятельно передает в бухгалтерию или отдел кадров, когда оформляется на работу. Сам работодатель эту информацию не собирает. Это не должно попасть в посторонние руки, например, в базу данных клиентов телефонной компании или любой другой коммерческой компании.

Работодатель также не вправе требовать отчета о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения им своих обязанностей. Сведения о человеке (заполненная им анкета, личная карточка, результаты аттестации и пр.) могут быть переданы только специально уполномоченным лицам.

О правомерности передачи персональных данных

Личные сведения передаются и при регистрации в онлайн-магазинах. Для этого покупатель всегда ставит галочку в онлайн-форме договора о своем согласии. Передается информация и в других случаях: от устройства ребенка в школу и до получения кредита.

Даже если вы хотите подписаться на рассылку, где требуется предварительно заполнить анкету со сведениями о ваших доходах, семейном положении и прочем, необходимо будет давать согласие на обработку и хранение всех перечисленных сведений.

Доступ к персональным данным

Персональные данные относятся к информации, доступ к которой ограничен (ст. 2, 3, 5 и 6 Закона № 152-ФЗ).

Персональные данные предоставляют третьим лицам, когда необходимо предотвратить угрозу жизни и здоровью работника и в других ситуациях, установленных Трудовым кодексом или иными федеральными законами (ст. 88 ТК РФ, ст. 7 Закона № 152- ФЗ).

В пункте 4 разъяснений от 14.12.2012 специалисты Роскомнадзора разобрали несколько ситуаций, когда нельзя предоставлять персональные сведения о работнике.

О правомерности передачи персональных данных

— с запросом обратился человек или организация, не уполномоченные федеральным законом на получение таких сведений. Например, запросивший персональные данные не является государственным инспектором труда, прокурором, сотрудником правоохранительных органов или органов безопасности и т. п.;

— нет письменного согласия работника на предоставление сведений о нем лицу, обратившемуся с запросом. Если сотрудник не дал согласие на передачу персональных сведений никому из родственников, работодатель или его представитель не вправе передавать персональные данные работника его жене.

Требование супруги предоставить ей сведения о зарплате мужа также не является основанием для предоставления персональных сведений без согласия работника. Что подтверждают и специалисты Роскомнадзора в письме от 07.02.2014 № 08КМ-3681.

Кому можно получать?

Передавать данные можно всем, кто их запрашивает в рамках заключения договора (в том числе трудового) или другой деятельности.

Наиболее часто мы передаем данные банку, страховщику, лизинговой компании и другим коммерческим организациям, с которыми оформляем письменный договор. Защита информации о вкладах, кредитах и других договорах клиента очень важна, так как любая утечка может привести к взлому карточного или другого счета либо нарушить банковскую тайну клиента.

Читайте также  Фильмы, похожие на "Лучшее предложение": список захватывающих детективов про хитрых аферистов

По законодательству вся информация об операциях клиента банка должна храниться на электронных носителях не менее пяти лет. В случае отзыва у банка лицензии, электронные носители должны быть переданы в Банк России. Защищаются только данные физлиц, поскольку на компании действие закона не распространяется.

Данные клиентов хранятся в системе Клиент-Банк, перевода денег, а также на сайте компании и других ресурсах. Для защиты сведений в банковских и других структурах используются самые разные технические и организационные меры, например, подсистемы контроля доступа, регистрации, межсетевой безопасности, антивирусные меры, средства для обнаружения вторжений. Операторы шифруют свои архивы, документы, каналы связи и используют пакетную коммутацию MPLS.

Обращение в суд в случае несанкционированного разглашения

СПРАВКА!

Иск о гражданской ответственности подается только в том случае, когда оператор допустил утечку данных и причинил вред владельцу сведений (п.6.1

ст. 29 ГПК РФ

).

Подается исковое заявление по месту жительства истца или ответчика. Госпошлина при подаче иска составляет 200 рублей. Оператора также можно привлечь к административной или уголовной ответственности.

В законодательстве установлены различные виды ответственности за разглашение персональных данных. Работники бухгалтерии в силу своих должностных обязанностей имеют доступ к персональным данным работников компании (в частности, к сведениям об их заработной плате).

Если персональные данные работника не сохранил в секрете бухгалтер компании, директор вправе сделать ему выговор или даже уволить (п. 6 ч. 1 ст. 81, ст. 90 и 192 ТК РФ).

— сведения, которые уволенный бухгалтер расчетной части неправомерно разгласил, относятся к персональным данным другого работника;

— они стали известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей;

— уволенный работник дал обязательство не разглашать такие сведения.

Об этом говорится в пункте 43 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2.

За разглашение информации о персональных данных работников на виновника может быть наложен административный штраф в размере, предусмотренном статьей 13.14 КоАП РФ, а именно от 4000 до 5000 руб.

Особенности распространения личной информации

Передача сведений может быть с согласия их владельца либо без согласия. Например, человек, который устраивается на работу, обязан передать информацию о себе в компанию, а если в отношении его начато следствие, то — нет.

Передавать сведения в банки безопасно, так же как и в любые другие организации, которые работают с большим количеством клиентов, соблюдают все требования по защите данных и стремятся к тому, чтобы утечки ценных сведений не происходило.

С согласия владельца передаются данные при любом заключении договора, а также при трудоустройстве. От работника в этом случае требуется письменное согласие. Если данные сотрудника, возможно, получить только у третьей стороны, то работодатель уведомляет его о запросе не позднее 5 рабочих дней.

ВАЖНО! При изменении данных работник должен уведомить работодателя и в течение двух недель предоставить копии документов, подтверждающие перемены (например, свидетельство о браке, подтверждающее факт смены фамилии).

Письменное согласие работника требуется:

  • при получении сведений у третьей стороны;
  • при обработке специальных категорий данных.

К спецкатегориям относятся сведения о расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных и философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни. Для обработки этих данных нужно обязательное письменное одобрение сотрудника.

Без его согласия

Без согласия информация передается в том случае, если она обезличена (для статистических или иных научных целей) либо является общедоступной. Обработка биометрических данных может осуществляться без согласия только в связи с осуществлением правосудия, в целях безопасности, в рамках оперативно-розыскной деятельности, следствия.

Читайте также  Калькулятор расчета займа MoneyClick (Мани Клик) на 2020 год

Согласие работника не требуется, если обработка данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов работника, если получение его согласия невозможно.

Запрет на отправку своих сведений

Если владелец данных не намерен передавать их в другие организации, например, при заключении договора, то он может просто отказаться от его подписания. Подписать договор, наложив запрет на передачу данных зачастую просто невозможно. Отказ от обработки данных делает невозможным заключение договора.

Точно также нельзя отказаться от передачи данных при трудоустройстве. Однако владелец данных всегда может отозвать их, если он считает это необходимым, написав заявление об отзыве.

В компании должен быть разработан и утвержден локальный нормативный акт, в котором регламентируется порядок обработки, хранения, использования и защиты персональных данных работников, — положение о персональных данных работников (ст. 8, п. 7 и 8 ст. 86, ст. 87 и 88 ТК РФ).

В нем, в частности, необходимо прописать порядок передачи персональных данных работников третьим лицам.

В положении о персональных данных работников целесообразно установить, что компания рассматривает только письменные запросы о предоставлении персональных данных, поскольку при устном обращении сложно идентифицировать лицо, которое обращается с запросом о предоставлении персональных данных работника.

В отдельном пункте положения о персональных данных работников следует указать, что информация может быть предоставлена родственникам или членам семьи только с письменного согласия самого работника (за исключением случаев, предусмотренных законодательством).

Обратите внимание: работник сам вправе определить, какому лицу (организации) он готов предоставить свои персональные данные. Необязательно, что в перечень этих лиц попадет супруга работника. Образец письменного согласия работника на предоставление его персональных данных смотрите ниже.

В положении о персональных данных также стоит описать порядок действий уполномоченных представителей компании, если в силу нормы закона на запрос не может быть дан положительный ответ. В этом случае обратившемуся лицу бухгалтер выдает письменное уведомление об отказе в предоставлении персональных данных работника.

В уведомлении можно будет сослаться на статью 88 Трудового кодекса и соответствующий пункт внутреннего положения о персональных данных работников. Образец уведомления смотрите ниже.

Запрет на отправку своих сведений

Передать данные очень просто. Если требуется согласие, то его нужно дать в письменной форме или в виде электронной записи. Однако учтите, что регистрируясь на сайте интернет-магазина, нельзя передавать пин-коды карты.

СПРАВКА! Желательно также не делать отметки о своем доходе, медицинскую и личную информацию. Иными словами, если можно уменьшить количество сведений, которые вы передаете, то лучше это сделать.

Как передать данные третьим лицам:

  1. Определиться с набором сведений, которые будут переданы.
  2. Дать согласие на передачу.
  3. Получить информацию о возможном отзыве согласия (например, адрес электронной почты, куда можно направить заявление в случае, если вы передумаете).

После того как согласие будет передано, можно будет приступать к онлайн-покупкам или к выполнению трудовых обязанностей, пользоваться кредитом, страховкой и так далее.

Основной документ, подтверждающий готовность передать персональные сведения о себе, называется письменное согласие.

Это может быть документ, в котором указывается дата, персональные данные и контакты, а также дается разрешение на их передачу. Либо пользователь принимает его путем регистрации на сайте или подачи заявки на получение товара или услуги. В последнем случае достаточно будет просто поставить отметку напротив соответствующей фразы.

Читайте также  Защита номера на Авито новый способ скрыть свои данные

Письменное согласие включает в себя:

  • О правомерности передачи персональных данныхФ.И.О., адрес, номер паспорта;
  • наименование и адрес оператора;
  • цель обработки, перечень данных и действий с ними;
  • срок, в течение которого действует согласие, а также порядок его отзыва.

Согласие дается на срок действия договора и в течение 5 лет после его окончания. Отзыв согласия может быть произведен в письменной форме не ранее даты прекращения договора или даты исполнения обязательств в соответствии с ним.

Согласие дается на целый ряд действий: от сбора до уничтожения и трансграничной передачи. Обработка осуществляется путем хранения, записи на электронные носители и их хранение, составления перечней, маркировки. Если вы регистрируетесь на сайте, то оператор должен разъяснить, как может быть отозвано согласие и что для этого нужно сделать.

Трудовой договор

При заключении письменного договора с работодателем иногда дается одновременное согласие на передачу данных. Оформляется оно в виде отдельного пункта соглашения. Подписывая договор, работник одновременно дает согласие. В пунктах соглашения может быть отражено, какие именно данные будут обрабатываться.

О правомерности передачи персональных данных

Согласие работника действует со дня заключения договора до прекращения трудовых отношений и может быть отозвано. После заключения договора, сведения о работнике можно, например, публиковать на сайте компании (например, информацию об образовании, возрасте и пр.).

Каналы

Передавать данные можно из рук в руки, когда вы заключаете письменный договор, по открытым каналам связи (например, по телефону), а также по электронной почте. Передача может осуществляться внутри страны или за ее пределами (трансграничный вариант). Прежде чем рассказывать личную информацию о себе по телефону или высылать по электронной почте стоит убедиться, что это действительно необходимо и безопасно.

Досрочный отзыв

В любой момент, даже если данные уже переданы, можно запретить их обработку и хранение другими лицами. В случае отзыва согласия оператор обязан по закону прекратить обработку и уничтожить их в течение месяца.

Как отозвать разрешение на обработку данных:

  1. О правомерности передачи персональных данныхПодготовить заявление об отзыве согласия.
  2. Направить его на адрес оператора с просьбой прекратить обработку данных в течение 3-5 дней.
  3. Получить уведомление о выполнении просьбы заявителя.

Например, часто отказываются от дальнейшей обработки и хранения медицинских данных родители детей, которые передавали их при оформлении в детские сады. Для этого пишется отзыв согласия в виде заявления на имя руководства учреждения. Аналогичные действия могут предпринимать и жильцы дома, которые протестуют против опубликования списка должников по коммунальным услугам.

СПРАВКА! Образец этого документа легко найти в Сети. Он составляется произвольно, но с обязательным указанием контактов, Ф.И.О. заявителя, даты и причины требования отзыва согласия.

В заявлении необходимо указать:

  • сроки прекращения;
  • просьбу о письменном уведомлении о результатах рассмотрения заявления.

Нужно перечислить и какие именно данные нужно перестать обрабатывать. Например, если заявление составляется для банка, то речь может идти об адресе и регистрации, контактах работодателей, телефонов (личных и, например, поручителей, родственников). К заявлению может быть приложена копия договора и паспорта заявителя.

Заключение

Персональные данные можно использовать во вред владельцу, например, в мошеннических целях. Именно поэтому их сбор, обработка и хранение охраняется законом.

Запрещается передача сведений о человеке без его согласия в любые сторонние организации. Всегда требуется запрашиваться согласие на обработку и передачу личной, а тем более биометрической информации о владельце. Согласие на обработку и хранение можно отозвать в любое время. При нарушении прав можно обращаться за их защитой в суд или с жалобой в Роскомнадзор.

Оцените статью
Финансы и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.