Отчетность и налоговые обязательства

Личные финансы

Расчёты с бюджетом: приказ Минфина

Если следовать этой норме, то получается, что до сдачи налоговых деклараций обязательства перед бюджетом должны быть показаны в составе прочих дебиторов. Более того, следуя этой логике, признавать начисленные налоги нужно в периоде, следующем за отчётным, — когда сдаются декларации в ФНС. 

Если не исполнено хотя бы одно из условий, то в бухгалтерском учёте организации признается дебиторская задолженность.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Если основываться на нормах ФСБУ 10/99, то получается, что расчёты с бюджетом учитываются только тогда, когда компания сдала декларации, а ФНС приняла их без замечаний.

Отчетность и налоговые обязательства

Бесплатно подготовить, проверить и сдать бухгалтерскую отчетность через интернет

Порядок учета расчетов по налогу на прибыль, а также выявление отличия налога на бухгалтерскую прибыль, признанного в бухгалтерском учете, от налога, отраженного в налоговой декларации по налогу на прибыль, установлен Положением по бухгалтерскому учету (ПБУ) 18/02, утв. приказом Минфина РФ от 19.11.2001 №114н.

ПБУ 18/02 ввел в учетную практику показатели, каждый из которых увеличивает или уменьшает облагаемую налогом прибыль. Далее мы рассмотрим эти показатели.

Постоянные налоговые обязательства в соответствии с п.7 ПБУ 18/02 учитываются по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции с кредитом счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет по учету расчетов по налогу на прибыль.

Соответственно постоянные налоговые активы учитываются по дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет по учету расчетов по налогу на прибыль в корреспонденции с кредитом счета 99 «Прибыли и убытки».

Проводка

Операция

Д 99-ПНО — К 68

Отражено ПНО

Д 68 — К 99-ПНА

Отражено ПНА

Временные разницы как база отложенного налога на прибыль

Отчетность и налоговые обязательства

В случае если доходы (расходы) признаются как для целей бухгалтерского учета, так и для целей налогового учета, и разница возникает только во времени их признания, такая разница и называется временной разницей.

Возникающие временные разницы приводят к образованию отложенного налога на прибыль.

Отложенный налог на прибыль – это сумма налога, рассчитываемого умножением временной разницы на ставку налога. Этот налог «отложен» на будущее, то есть будет влиять (в сторону уменьшения или увеличения) на сумму налога к уплате в будущих отчетных периодах.

В учете различают вычитаемые временные разницы и налогооблагаемые временные разницы. Первые влияют на отложенный налог в сторону увеличения, вторые – в сторону уменьшения.

Вычитаемые разницы образуются тогда, когда расходы признаются для целей налогового учета позже, а доходы – раньше, чем для целей бухгалтерского учета

Примеры вычитаемых разниц:

  • сумма амортизации ОС в бухгалтерском учете больше, чем в налоговом;
  • налоговый убыток, который будет перенесен на будущее;
  • доходы (расходы), возникшие от разницы курсов по расчетам в условных единицах.

Налогооблагаемые разницы – это доходы и расходы, увеличивающие бухгалтерскую прибыль в текущем отчетном периоде, а налогооблагаемую прибыль – в последующих отчетных периодах.

Примеры налогооблагаемых разниц:

  • сумма амортизационной премии с ОС учтена для целей налогового учета и отсутствует в бухгалтерском;
  • таможенные пошлины отнесены в состав прямых расходов для целей налогового учета и списываются пропорционально реализованному товару в бухгалтерском учете;
  • брокерские услуги отнесены в состав прямых расходов для целей налогового учета и списываются пропорционально реализованному товару в бухгалтерском учете.

Отчетность и налоговые обязательства

Отложенный налоговый актив (ОНА) – это та часть отложенного налога на прибыль, которая должна уменьшить налог на прибыль в следующих отчетных периодах. Сумму отложенного налогового актива определяют умножением вычитаемых временных разниц на ставку налога на прибыль.

Отложенные налоговые обязательства (ОНО) – это та часть отложенного налога на прибыль, которая приводит к увеличению налога в последующие отчетные периоды. Сумму отложенного налогового обязательства определяют умножением налогооблагаемых временных разниц на ставку налога на прибыль.

Постоянные разницы – это доходы и расходы, которые учитываются в бухгалтерском учете, но не принимаются во внимание в налоговом учете. К ним относят:

  • суммы превышения фактических расходов, отражаемых в бухгалтерском учете, над расходами по нормам, принимаемым для целей налогообложения;
  • расходы по безвозмездной передаче имущества;
  • убыток, перенесенный на будущее, но который по истечении времени не может быть принят для целей налогообложения.
Читайте также  Налоговый возврат при покупке квартиры в ипотеку

При появлении постоянных разниц возникает постоянное налоговое обязательство (ПНО) либо постоянный налоговый актив (ПНА).

ПНО, как и ПНА рассчитываются умножением постоянной разницы на ставку налога на прибыль.

ПНО приводит к увеличению налога на прибыль в отчетном периоде.

ПНА приводит к уменьшению налога на прибыль в отчетном периоде.

ПНО и ПНА признаются в том отчетном периоде, в котором возникает постоянная разница.

Исполнение

Налоговое обязательство погашается плательщиком самостоятельно, если иное не предусматривается Кодексом. Для исполнения субъект:

  1. Регистрируется в ФНС.
  2. Фиксирует и обобщает сведения об объектах обложения, ведет учет налоговых обязательств.
  3. Исчисляет суммы бюджетных отчислений. Расчет налогового обязательства осуществляется исходя из объектов, базы и ставок.
  4. Формирует и представляет в контрольные органы документацию (отчетность) в установленные сроки и по закрепленным НК правилам. В ФНС не сдаются налоговые регистры.
  5. Производит отчисления в бюджет.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

По общему правилу, налоговое обязательство должно исполняться в порядке и в сроки, закрепленные в НК. Однако субъект может погасить его досрочно. Закон допускает несколько вариантов обложения. Изменение налогового обязательства представляет собой переход из одной системы в другую. К примеру, при наличии оснований субъект может сменить ОСНО на УСН или ЕНВД.

Сроки

Течение периода исполнения обязательства перед бюджетом начинается со следующего дня после совершения юридического действия или фактического события, в связи с которым субъект должен произвести перечисление в бюджет. Окончание срока наступает в конце последних суток временного отрезка, установленного Кодексом.

  1. Начисленные пени.
  2. Недоимка.
  3. Штраф.

Действующее законодательство допускает изменение периода исполнения обязательства. Для этого плательщику необходимо направить в ФНС соответствующее заявление. Изменение сроков не допускается для исполнения обязательств по налогам, удерживаемым у источника выплаты, акцизов, а также НДС на импортируемую продукцию.

Перенос периода может осуществляться не больше чем на год (календарный). В заявлении заинтересованное лицо должно указать обстоятельства, обуславливающие необходимость корректировки срока. Закон не допускает переуступку права на исполнение обязательств по измененным периодам. Перенос срока производится под залог материальных ценностей плательщика либо третьего лица или под банковскую гарантию по правилам, установленным НК.

Исковая давность

Она представляет собой период, в течение которого:

  1. Плательщик/агент может требовать возврат/зачет бюджетных сумм, пеней и проч.
  2. Контрольный орган может начислить либо пересмотреть ранее исчисленную сумму налога или иного обязательного бюджетного платежа.
  3. Плательщик/агент предоставляет отчетность, вправе вносить корректировки и дополнения в декларацию или отзывать ее.
  4. Контрольный орган должен осуществить возврат/зачет бюджетных сумм, пеней и проч.

Давностный срок по обязательству и требованию – 3 года. Начало периода совпадает с датой завершения соответствующего отчетного периода, за исключением случаев, закрепленных в НК.

Условный расход и условный доход по налогу на прибыль — это что?

Условный доход (расход) – это сумма налога на прибыль, исчисляемая по данным бухгалтерского учета.

Условный доход по налогу на прибыль —это произведение суммы бухгалтерского убытка на ставку налога на прибыль.

Условный расход, в отличие от условного дохода по налогу на прибыль, — это произведение суммы бухгалтерской прибыли на ставку налога на прибыль.

Как формируется текущий налог на прибыль

Текущий налог на прибыль — это налог на прибыль, подлежащий уплате в бюджет в отчетном периоде. Его исчисляют исходя из величины условного дохода (расхода), скорректированного на суммы отложенных налоговых активов и обязательств, постоянных налоговых активов и обязательств отчетного периода.

Тннп (Ту) = УД (УР) НОНА – ПОНА – НОНО ПОНО ПНО – ПНА

Тннп (Ту) – текущий налог на прибыль (текущий налоговый убыток).

УД (УР) – условный доход (расход) по налогу на прибыль.

НОНА – начисленные ОНА, которые представляют собой отложенные налоговые активы, возникшие в данном налоговом периоде.

ПОНА – погашенные ОНА, которые представляют собой отложенные налоговые активы, сформировавшиеся при расчете налога на прибыль в предшествующих налоговых периодах, по которым в данном налоговом периоде уже не существует разницы между бухгалтерским и налоговым учетом. Например, амортизация бухгалтерская и налоговая по какому-либо объекту учета сравнялись.

Читайте также  Если речь о виртуальной карте

НОНО – это начисленные отложенные налоговые обязательства, возникшие в данном налоговом периоде.

ПОНО – это погашенные отложенные налоговые обязательства, сформировавшиеся при расчете налога на прибыль в предшествующих налоговых периодах, по которым в данном налоговом периоде уже не существует разницы между бухгалтерским и налоговым учетом. Например, таможенные пошлины были отнесены в состав прямых расходов для целей налогового учета, а в бухгалтерском учете списывались пропорционально реализованному товару, и наконец, в бухгалтерском учете они полностью списаны, поскольку весь товар реализован.

Отчетность и налоговые обязательства

ПНО – это постоянное налоговое обязательство, которое приводит к увеличению налога на прибыль в отчетном периоде.

ПНА – это постоянный налоговый актив, который приводит к уменьшению налога на прибыль в отчетном периоде.

ОНА и ОНО в приведенной выше формуле расчета текущего налога на прибыль – это и есть отложенный налог на прибыль,сформированный на базе вычитаемой и налогооблагаемой временной разницы.

При отсутствии постоянных разниц, вычитаемых и налогооблагаемых временных разниц, которые влекут за собой возникновение отложенных налоговых обязательств и активов, условный расход по налогу на прибыль будет равен текущему налогу на прибыль.

Дополнительные возможности

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Условия отчисления сумм в бюджет устанавливаются НК. Соответственно, плательщики/агенты не могут произвольно определять правила по своему усмотрению. Между тем Кодекс допускает изменение порядка погашения обязательства. Оно осуществляется путем предоставления:

  1. Отсрочки.
  2. Рассрочки.
  3. Налогового/инвестиционного кредита.

Отсрочка/рассрочка погашения обязательства допускается при наличии оснований, закрепленных 64 статьей Кодекса. Она может предоставляться на 1-6 мес. с поэтапной либо единовременной уплатой задолженности.

Основания отсрочки/рассрочки

В качестве них выступают:

  1. Возникновение вреда у плательщика вследствие техногенной катастрофы, стихийного бедствия, иных непреодолимых обстоятельств.
  2. Задержка бюджетного финансирования или оплаты выполненного госзаказа.
  3. Риск утраты платежеспособности при единовременном погашении задолженности.
  4. Сезонный характер производства работ, предоставления услуг, выпуска продукции.
  5. Невозможность осуществить единовременный платеж ввиду своего имущественного положения.

Отчетность и налоговые обязательства

Исходя из основания, на сумму задолженности осуществляется начисление процентов. В расчет при этом принимается 1/2 ставки рефинансирования, установленной Центробанком на период рассрочки/отсрочки. Если применяются первые 2 основания, то проценты не начисляют.

Кредит

Он предусмотрен 65-й статьей НК. Налоговый кредит – изменение срока отчисления платежа в бюджет на 1-12 мес. Он предоставляется субъекту по заявлению. При этом должно иметь место хотя бы одно из указанных выше оснований. При предоставлении кредита оформляется договор между контрольным органом и плательщиком.

В системе форм изменения периодов исполнения обязательств он занимает особое место. Следует обратить внимание на довольно важную его особенность. Налоговый инвестиционный кредит предоставляется исключительно организациям. Он предусматривается в отношении отчислений с прибыли и сумм, подлежащих уплате в региональный и местный бюджеты.

Как указывает 66 статья НК (ч. 1), налоговый инвестиционный кредит предполагает такое изменение периода погашения обязательств, при котором юрлицо при наличии соответствующих обстоятельств получает возможность на протяжении определенного временного отрезка и в установленных пределах уменьшать суммы с последующим поэтапным перечислением кредита и процентов по нему.

Важные моменты

Налоговый инвестиционный кредит обладает несколькими отличительными чертами, которые следует принимать во внимание плательщикам:

  1. Обязательным условием для получения является необходимость ведения предприятием социально значимой деятельности. К ней, по смыслу 67-й статьи НК, следует относить научно-конструкторские или инновационные работы, мероприятия по перевооружению производства и проч.
  2. Проценты на кредитную сумму устанавливаются в пределах от 1/2 до 3/3 от ставки рефинансирования Центробанка. При этом принимается показатель, который действует на дату оформления договора.
  3. Кредит может предоставляться на длительный период. Срок составляет от года до пяти лет. налоговые обязательства возникают
  4. Законодательство закрепляет специальный порядок предоставления кредита и погашения задолженности. В течение первого периода предприятие может регулярно уменьшать платежи в бюджет соответствующего уровня на конкретную сумму, во второй – производится поэтапная выплата основного долга и начисленных процентов. Разумеется, обязательство по отчислению иных налогов также должно исполняться.

Условия прекращения

В НК предусмотрены основания для снятия бремени обложения с гражданина. В качестве них выступает смерть плательщика либо объявление его умершим, в соответствии с судебным решением, вступившим в действие. Если физлицо имеет статус ИП, то бремя обложения снимается при прекращении им деятельности в качестве предпринимателя. Налоговые обязательства организаций прекращаются в связи с:

  1. Ликвидацией предприятия.
  2. Реорганизацией фирмы путем разделения, слияния и присоединения. В последнем случае прекращение обложения предусмотрено для присоединившегося лица.
Читайте также  Является ли страхование способом обеспечения обязательств? – ЮрФак: изучение права онлайн || Законодательство в отношении страхования обязательств

Налоговые активы и обязательства

налоговое обязательство

Суммы отчислений с прибыли определяются в бухгалтерской и финансовой отчетности по-разному. В результате формируется разница. Для ее отражения используется такой показатель, как ОНО (отложенные налоговые обязательства). В балансе это та часть отчисления с прибыли, которая приводит к увеличению суммы, подлежащей уплате в периоде, следующем за отчетным.

Специфика формирования ОНА

На любом предприятии может случиться так, что прибыль по налоговому (НУ) и бухгалтерскому учету не совпадает. Объясняется такая ситуация различием в методике исчисления. Сумма ОНА может являться постоянной или временной, вычитаемой либо облагаемой. На предприятии активы признаются отложенными, если расходы на приобретение ОС по бухучету (БУ) превышают затраты, отраженные в налоговых регистрах.

Назначение

Временная разница выступает в качестве основания для уменьшения сумм отчисления с прибыли в будущем. ОНА определяется умножением ставки на ВР. Показатель отражается по сч. 09. Аналитический учет налоговых обязательств и ОНА осуществляется по каждому виду в отдельности. В законодательстве могут предусматриваться разные ставки для отчисления с прибыли. В таких случаях при определении ОНА необходимо использовать ту, которая соответствует совершенной операции. Учет ОНА осуществляется записями:

  • Д-т сч. 09 К-т сч. 99 – приход.
  • Д-т сч. 99 К-т сч. 09 – списание.

При отсутствии прибыли на конкретный период ОНА отражаются по стр. 145 в составе внеоборотных активов. Их показатели сохраняются до получения облагаемого дохода. При выбытии объекта ОС, по которому производилось начисление отложенного актива, остаток переносится на сч. 99. ОНА отражаются при появлении облагаемых разниц либо при наличии высокой вероятности извлечения прибыли в последующих периодах, которая может корректироваться на временную разницу.

Особенности ОНО

Налоговые обязательства в балансе появляются в результате:

  1. Использования различных способов начисления износа.
  2. Применения разных методов признания процентной прибыли и доходов от реализации.
  3. Использования различного порядка отражения % по кредитам.

На практике могут иметь место и иные причины. Выбытие ОНО обуславливается погашением или уменьшением временных разниц, списанием обязательств или активов, по которым они просчитывались. Как отражается ОНО? Чтобы показать налоговые обязательства, проводки составляются следующим образом:

  • Д-т сч. 99 К-т сч. 65 – начисление.
  • Д-т сч. 65 К-т сч. 99 – поагашение/уменьшение.

ОНА в балансе – часть отчисления с прибыли, которая может обусловить уменьшение суммы, поступающей в бюджет. Соответственно, сведения о них отражаются не только в ф. № 1, но и в отчете о финансовых результатах работы предприятия. ОНО и ОНА не дисконтируются. Фирма может провести взаимозачет при соблюдении следующих условий:

  1. Компания имеет на это право по закону.
  2. Взыскание ОНО и ОНА производится с одного юрлица.

Суммы по возмещенному бюджетному отчислению отражаются в отчетности о совокупном доходе.

Анализ

Отложенные обязательства могут использоваться при изучении деятельности компании. ОНО рассматриваются как вид дебиторской задолженности. Анализу подвергается объем, динамика, состав активов на начало и конец отчетного периода. Возникновение ОНА указывает на инвестиционную деятельность, поступление и выбытие внеоборотных средств.

Движение ОНО связано с финансовыми операциями. В идеале ОНА должны изменяться прямо пропорционально обязательствам. Приемлемой считается ситуация, когда ОНО выше ОНА. В этом случае имеется пассивное сальдо. В таких ситуациях у предприятия появляется еще один источник финансирования. Его срок использования соответствует периоду погашения обязательств. Если же ОНА выше ОНО, то сальдо расценивается как дополнительное отвлечение средств из оборота.

Заключение

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Практически каждый гражданин в стране выступает в качестве плательщика налогов. При приобретении имущества, устройстве на работу, открытии собственного дела субъект становится должником перед государством. Налоговое обязательство должно исполняться в установленные НК сроки. В случае уклонения от осуществления платежей, сокрытия доходов законодательство предусматривает несколько видов ответственности. В случае причинения крупного ущерба бюджету государства субъекту, признанному виновным, может вменяться и уголовное наказание.

Оцените статью
Финансы и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.