Как восстановить карту Сбербанка при утере?

Экономия

Основные меры безопасности

Банковские карты — финансовые инструменты строго индивидуального использования. Они не должны ни передаваться третьим лицам, ни использоваться не по прямому назначению.

Кредитные организации (эмитенты) не гарантируют сохранность средств на карте в случае нарушения держателем элементарных норм безопасности. Поэтому банковские карты всегда должны находиться в надежном месте.

ПИН-КОД и cvc-коды ни в коем случае нельзя разглашать. Эта информация недоступна в том числе и сотрудникам банка-эмитента. При нарушении этих правил хищение средств не подпадает под ответственность кредитной организации.

Способы восстановления карты

Утрата банковской карты — это, по сути, потеря одного из главных инструментов управления деньгами. Если так случилось, что человек потерял свою дебетовую или кредитную карточку, каждая минута на счету: если не заблокировать карточку быстро, с ее помощью нечестные люди смогут расплатиться за товары и услуги.

Понятно, что блокировка не требуется, если карточку и так заблокировал банк — но в таком случае по-прежнему нужно понимать, как эту самую карту восстановить. Способы восстановления и конкретная процедура напрямую зависят от того, как именно был утерян доступ к карточке: был ли пластик просто утерян или же заблокирован банком.

Важно обратить внимание не только на то, как восстановить потерянную карту Сбербанка, но и на сроки блокировки: чем быстрее вы это сделаете, тем лучше для вас. Подавать заявление желательно сразу же, как только была обнаружена пропажа.

Процедура состоит из двух этапов: блокировка карточки и подача заявления на перевыпуск. Заблокировать карту и перевыпустить ее можно сделать следующими путями:

  • Через интернет. Поможет либо личный кабинет Сбербанк Онлайн, либо мобильное приложение. Этот вариант мы разберем подробнее в следующем пункте, т.к. с остальными вариантами оформления все просто и прозрачно;
  • По телефону Сбербанка 8 800-555-5550. Понадобится назвать ФИО, озвучить паспортные данные, если об этом попросит оператор, и правильно ответить на контрольный вопрос (секретное кодовое слово или фраза). Затем озвучьте свое желание оператору;
  • Лично в любом отделении Сбербанка. Чтобы заблокировать и/или перевыпустить карточку, нужно подать соответствующие заявления. Необходимые бланки, а также инструкции к их заполнению вам выдаст сотрудник банка. С собой обязательно нужно взять паспорт.

Как восстановить заблокированную карту Сбербанка? Для начала отметим, что банк никогда не блокирует карточку просто так. Чаще всего повод для закрытия карты простой — подозрительные операции, производимые со счетом. К числу таких транзакций могут относиться даже простые платежи в пользу третьих лиц, не описанных в графе «Цель платежа».

Поэтому далеко не во всех случаях есть возможность разблокировать карточку (конкретно про разблокировку мы писали здесь). Тогда пользователю придется заказывать перевыпуск. Сделать это можно всеми указанными пунктом выше способами, но мы разберем более подробно вариант перевыпуска через интернет.

Неблагоприятные последствия

Как восстановить карту Сбербанка при утере?

При утере карты последствия могут быть разными. В первую очередь, следует различать потерю дебетовой и кредитной карты. Последствия могут быть более негативными при утере кредитной карты.

На дебетовой карте хранятся личные средства держателя. Это означает, что в худшем случае человек лишится своих собственных денег, если не успеет предпринять неотложные меры. Последствия утери кредитной карты:

  • Лишение собственных средств.
  • Образование задолженности перед банком — в случае, если третье лицо воспользуется средствами с кредитного лимита.

В этом случае убытки могут быть очень большими. Поэтому каждый держатель должен заранее знать, что делать при потере банковской карты.

Потребуется ли восстанавливать карту, застрявшую в банкомате

Если с вашей картой произошла неприятность: ее повредили (сломалась, постирали и т.д.), украли или вы ее потеряли (забыли в магазине, пропала из дома, забыли в банкомате и т.д.) – возникает вопрос: «Что делать?» Вам предстоит пройти процедуру восстановления. Под этим термином понимается перевыпуск утраченной (испорченной) банковской сбербанковской карточки, но при этом сохраняется старый номер счета, а остатки денежных средств (если они имеются) переводятся с утерянной на новую.

Читайте также  Карта мира без границ от Промсвязьбанка: условия, тарифы и отзывы

Если утеряна (повреждена, сломана) банковская карта, то вашим первым шагом должна быть ее блокировка. Сделать это можно следующими способами:

  • с помощью удаленного банкинга – самостоятельно;
  • лично придя в банк или позвонив по телефону;
  • на сайте Сбербанка, авторизовавшись в личном кабинете;
  • с помощью СМС со словом «блокировка» на короткий номер 900.

После блокировки любым из вышеописанных способов, надо посетить отделение банка в том городе России, где она была ранее получена.

С собой надо иметь паспорт и написанное заявление с указанием причины, почему вам требуется перевыпуск. Новую карточку Сбербанка, взамен утерянной, вы можете получить довольно быстро — уже через четверть часа (при условии, что она моментальная и неименная) или она восстанавливается немного дольше — через 10-14 дней (если пластиковая карта именная или начального уровня – социальная, молодежная, пенсионная и т.д.). В случае восстановления именной, о ее готовности вам сообщат по телефону или с помощью СМС, и вы узнаете, где ее можно забрать.

Как восстановить карту Сбербанка при утере?

Если вы владелец карточки высокого уровня (Visa, MasterCard, AmericanExpress), то вас ожидает приятная неожиданность, для пользователей такого уровня дубликат оформляется заранее и восстановление не требует времени.

Стоимость перевыпуска отличается в зависимости от типа карточки. За процедуру перевыпуска вы должны заплатить такую сумму:

  • если карта социальная – 30 рублей;
  • если дебетовая повышенного класса – 60 рублей;
  • если кредитная – 150 рублей;
  • если класса VIP – 300 рублей.

Оплата за восстановление списывается непосредственно со счета карточки. Если у вас плановая замена аннулированной (просроченной) карты, то плата за такую операцию не взимается.

Если пропавшая карта вдруг находится, то она подлежит уничтожению, ее надо отнести в банк, где она уничтожается.

Разумеется, всем бы в такой ситуации очень хотелось, чтобы операцию произвели полностью бесплатно. Но бесплатные перевыпуски карт возможны только в следующих случаях:

  • Если заблокированная/утерянная карточка клиента относилась к премиальной категории — золотая или платиновая;
  • Если перевыпуск плановый, т.е. банк сам предусмотрел эту операцию — например, вследствие заканчивающегося срока действия пластика.

В остальных случаях стоимость восстановления и для дебетовых, и для кредитных карт в Сбербанке составляет 150 рублей.

Все банкоматы в России дают клиенту всего лишь 40 секунд на то, чтобы он успел вытащить карту и деньги (если он запросил их выдачу). На первый взгляд, эти рамки могут показаться лишь очередным ненужным ограничением, но, на самом деле, это необходимо в целях безопасности: система защищает чересчур рассеянных клиентов, которые способны по невнимательности оставить «торчащими» в банкомате карту и/или деньги.

Если банкомат все-таки успел зажевать пластик, без обращения в банк в любом случае не обойтись. Но вот заказывать перевыпуск не придется — клиенту выдадут его же карту с сохраненным номером, сроком действия и другими реквизитами. Срок, в течение которого проблема будет решаться, зависит от банкомата:

  • Если это был банкомат Сбербанка, процедура не займет больше недели с момента обращения. На практике карту возвращают за 2-3 суток ожидания;
  • Если это был чужой банкомат, максимальное время увеличивается до 14-ти рабочих дней.

В любом случае, вам нужно сначала попросить сотрудников банка заблокировать карту. Только после этого следует обращаться с заявлением о возврате. Причина таких предосторожностей в том, что клиент не может быть до конца уверен, «прожевал» банкомат карту или же ее кто-то успел взять. В последнем можно быть уверенным только в том случае, если это произошло на глазах владельца пластика.

Первый банк в стране использует стандартные нормы безопасности банковских карт. Блокировка, как и во всех остальных случаях, считается единственным вариантом сохранить средства в неприкосновенности.

При этом нет разницы, речь идет о дебетовой или о кредитной карте. Все пластиковые продукты Сбербанка блокируются одинаково. Принято различать несколько вариантов блокировки.

Читайте также  Пятерочка от Почта Банк - обзор условий и отзыв о карте

Через СМС-сообщение

С мобильного устройства можно отправить короткое сообщение на номер 900. Сообщение отправляется только в стандартном текстовом формате. На этот номер отправляется текст — Блокировка 1234 b, где —1234 — последние четыре цифры номера карты. Вместо буквы b проставляется соответствующая цифра:

  • 0 — при утере.
  • 1 — при краже.
  • 2 — если карта застряла в банкомате.
  • 3 — иные случаи.

При утере банковской карты СМС-команда будет выглядеть следующим образом: Блокировка **** 0. Если карта украдена, то в конце проставляется цифра 1.

Звонок в банк

Связаться со Сбербанком можно по единому федеральному номеру — 8(800)-555-55-50. Телефон для звонков из всех регионов бесплатный.

Блокировка карты в голосовом режиме производится и по номеру 900. В обоих случаях потребуется продиктовать паспортные данные и назвать кодовое слово.

Если данные будут совпадать, то пластик и счет блокируются мгновенно. При возникновении проблем с кодовым словом клиенты используют альтернативные средства восстановления доступа.

карта сбербанка в руке

В мобильном приложении или на сайте Сбербанк онлайн карта блокируется в несколько кликов. Для этого необходимо войти в систему, выбрать утерянную карту. Далее следует перейти в управление картой и выбрать опцию блокировки.

После СМС-подтверждения карта блокируется мгновенно. Если у человека нет доступа к телефону привязки, то можно воспользоваться звонком в банк с любого другого номера.

Помимо указанных вариантов, предусматривается также и личный видит в банк. Оператору клиентского обслуживания следует назвать личные данные и последние четыре цифры номера кредитной карты. Называть последние цифры номера карты необходимо в том случае, если у клиента несколько карт Сбербанка.

Если карта Сбербанка после использования осталась в

, то процедура ее восстановления зависит от того, какому банку принадлежит устройство самообслуживания.

  • если банкомат принадлежит Сбербанку, следует написать соответствующее заявление в банковском отделении и подождать отчета инкассации. Обычно процедура возврата занимает до 7 дней. Но перед тем, как писать заявление, нужно обязательно заблокировать карту самостоятельно, или же позвонив на номер Контактного центра 8 800 555-55-50;
  • если пластиковая карта осталась в банкомате другого банка, время ожидания увеличивается до 14 дней.

Что делать, если на счету остались деньги

При таких обстоятельствах важно быстро предпринимать меры. Промедление может дорого обойтись держателю карты. Большое значение здесь имеют технические инструменты обеспечения безопасности карты и счета.

Это самый действенный вариант решения подобной проблемы. Большему количеству держателей он приходит в голову в первую очередь. Если потеряна карта, то держателю следует:

  1. Позвонить на горячую линию кредитной организации, либо персональному менеджеру (по картам класса Premium).
  2. Продиктовать оператору паспортные данные, кодовое слово и любую известную информацию о карте — номер, срок действия, последние операции.
  3. Попросить оператора заблокировать карту.

Блокировка карты при утере производится моментально. Сотрудник кредитной организации дистанционно заблокирует счет карты, после чего по ней нельзя будет производить никакие операции.

Третьи лица не смогут ни снять деньги с кредитной или дебетовой карты, ни совершить какую-либо покупку. До разблокировки средства на карте будут заморожены. Сам по себе пластик не будет представлять никакой материальной ценности.

Мобильный банк — крайне удобная и необходимая опция, позволяющая пользователю дистанционно управлять картой и счетом. Мобильный банк также служит и основным средством по обеспечению безопасности карты и счета. В случае утери карты необходимо:

  1. Войти в мобильный банк — на сайт или через мобильное приложение.
  2. Открыть раздел по управлению картой.
  3. Найти опцию блокировки.
  4. Заблокировать карту.
  5. Подтвердить действие через СМС-сообщение.

И в этом случае карта блокируется моментально. Это означает, что никакие транзакции по ней производиться не будут. Как и при блокировке через звонок в банк, карточный счет замораживается до момента разблокировки.

Не менее действенным, но более длительным по времени вариантом решение проблемы является личное обращение в любой офис банка. Если клиент по каким-то причинам не может воспользоваться двумя первыми вариантами, остается только визит в банк.

И в этом случае необходимо произвести блокировку карты. Здесь потребуется показать паспорт и продиктовать любую информацию по банковской карте — номер, кодовое слово, последние операции по счету карты. По устному заявлению клиента карта будет заблокирована.

Звонок в банк

Злоумышленники или лица, нашедшие карту, в большинстве случаев, не смогут нанести большой материальный ущерб владельцу карты. Во-первых, для снятия средств в банкомате потребуется знать ПИН-КОД. После трех неверных вводов кода карта автоматически блокируется банком.

Читайте также  Фильмы, похожие на "Лучшее предложение": список захватывающих детективов про хитрых аферистов

Фактически, третьи лица могут сделать покупки по карте, если на ней действует опция PayPass. При покупках до 1000 рублей вводить ПИН-КОД не нужно. Если по карте совершается несколько однотипных операций примерно на одинаковую сумму, банк производит принудительную блокировку счета. Поэтому даже совершение небольших покупок находится под большим вопросом.

При одновременной утере карты и телефона большинство пользователей впадает в панику, беспокоясь за сохранность собственных средств. В этой достаточно неприятной ситуации ничего серьезного не произойдет, если держатель быстро обнаружить пропажу.

Для того, чтобы войти в мобильное приложение, потребуется знать пароль. Это правило распространяется и на вход на сайт банка. Естественно, что злоумышленники могут затребовать смену пароля, что при наличии телефона привязки сделать не так сложно.

Но банки учли такое обстоятельство, поэтому при смене пароля требуют не только ввод СМС-кода, но и дополнительной информации. Ею могут быть:

  • Кодовое слово.
  • Ответ на контрольный вопрос.
  • Паспортные данные.

То есть, речь в данном случае идет об информации, которую может знать только законный владелец карты. Пока третьи лица будут пытаться получить доступ к мобильному или интернет банку, держатель сможет заблокировать карту одним из доступных способов.

При утере карты действия по ее блокировке предпринимаются без отлагательств. Если держатель обнаруживает пропажу спустя какое-то время, не исключено наступление неблагоприятных обстоятельств в виде хищения средств с карты. При всем развитии системы безопасности банковских карт, хищение средств не является чем-то исключительным.

В большинстве случаев держатели пытаются вернуть деньги через банк. Для решения вопроса достаточно взглянуть на пользовательское соглашение. В документе, скорее всего, будет прописано, что в случае пропажи карты банк не несет никакой ответственности за сохранность средств. Эти случаи подпадают под халатность держателя карты, поэтому не могут предусматривать ответственность кредитной организации.

Следовательно, в случае хищения средств вернуть их будет практически невозможно. В некоторых случаях исключения все же предусматриваются. Ряд банков может возвратить средства, если будет доказано, что карта была украдена, либо держатель становится жертвой мошеннической схемы. Но и здесь потребуется выдержать долгое разбирательство, чтобы банк пошел навстречу своему клиенту.

Если на утерянной банковской карте остались деньги, то блокировка просто необходимый шаг, чтобы вашими финансами не могли воспользоваться злоумышленники. Следующим обязательным шагом будет получение информации об остатке на счету. Это поможет узнать, успела ли пропасть какая-то сумма с пропавшей карточки или нет, и отследить, в случае пропажи денег, возможного мошенника.

Как долго ждать?

Мы уже разобрались, что делать в ситуации, когда карта была потеряна или заблокирована — нужно быстрее обращаться в банк за перевыпуском пластика. Но сколько времени это займет? Это зависит от формата карточки. Например, неименной пластик из категории «Моментум» перевыпускается за час с момента обращения.

Как восстановить карту Сбербанка при утере?

Если карточка относится к премиальной категории, чаще всего ждать не приходится больше суток. Дело в том, что клиентов из VIP-сегмента в банке всегда заготовлен дубликат на непредвиденный случай. Пусть даже эта копия так и останется неиспользованной, зато, при надобности, клиент всегда может положиться на банковский сервис.

Краткое резюме статьи

В зависимости от формата карты — МИР, Виза, Маэстро или другая платежная система — процедура восстановления карточки может занять от 2 суток до 14-ти рабочих дней. Быстрое восстановление возможно в случае, если карту «съел» банкомат. При утере и/или блокировке карточки максимальный срок увеличивается до двух недель.

Оцените статью
Финансы и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.