Внеплановое погашение ипотеки в Сбербанке

Экономия

Возможно ли это в «Сбербанке» в принципе?

Для начала стоит уточнить, какие условия в этом финансовом учреждении действуют на сегодняшний день. еще несколько лет назад банки могли абсолютно законно вводить полный запрет на досрочное погашение тела долга. Клиенты могли вносить сэкономленные средства только в счет оплаты начисленных процентов.

Сейчас в нашей стране действует такое ипотечное законодательство, которое запрещает финансовым организациям препятствовать каким-либо способов осуществлению права заемщика на досрочное погашение основного кредитного долга. Это положение было зафиксировано в рамках новой редакции Гражданского Кодекса РФ.

Возможно ли провести досрочное погашение ипотеки в «Сбербанке»? Да, возможно. Но могут возникнуть сложности. Это может быть скрытая комиссия, необходимость получения разрешения от кредитного менеджера и ряд других спорных с юридической точки зрения моментов. Мы их разберем подробно и детально далее в статье.

Многие потенциальные заёмщики на этапе оформления всех документов думают о том, что смогут досрочно ежемесячно вносить средства для погашения кредита. Но, как показывается практика, только 15 % от числа всех ипотечных заемщиков могут реально существенно сократить срок выплат и переплат.

Это связано не столько с экономической ситуацией в стране и небольшими заработками трудоспособных слоев населения. Многие заемщики после оформления всех договоров и заселения в квартиру понимают, что направление денег на досрочное погашение ссуды – это не лучшая идея. Предстоит ремонт, покупка мебели и дорогостоящей бытовой техники.

Досрочное погашение ипотеки в «Сбербанке»

В остальном, досрочное погашение ипотеки выгодно на любом этапе. В начале срока кредитования это выгоднее, поскольку проценты начисляются за срок использования заемных средств. На позднем сроке выплат досрочное погашение подразумевает перерасчёт начисленных выплат.

Особенности частичного погашения ипотеки

Обычно полное досрочное погашение ипотеки в «Сбербанке» проводится спустя 7 – 8 лет выплат. Для этого процесса характерны свои особенности. Здесь важно придерживаться специального алгоритма действий:

  • сначала посетите отделение банка, где вам нужно будет подать предварительное заявление на полное досрочное закрытие ипотечной ссуды;
  • затем банк берет некоторое время (обычно это 30 календарных дней) для того, чтобы провести полный перерасчет кредита;
  • в ходе перерасчета уменьшается сумма начисленных процентов (например, если изначально срок кредитования составлял 15 лет и сумма начисленных процентов каждый год составляла 300 000 рублей, а выплатить клиент хочет на 7 лет раньше, то общая сумма будет уменьшена на 2 1000 000 рублей);
  • после подготовки полной справки с выпиской со ссудного счета клиенту выдается информация о том, какая на дату досрочного погашения сумма должна находится на ссудном счете.

Получив подобный документ можно вносить требуемую сумму на свой счет и писать повторное заявление с распоряжением о том, что просите списать эти денежные средства в счет погашения ипотеки. Будьте предельно внимательны и осторожны. Опоздание с заявлением даже на 1 день повлечет за собой перерасчет всех параметров, и вы останетесь гарантировано еще должны денег банку. В этом случае все придется повторять сначала.

После того, как денежные средства направлены в счет погашения ссуды, вы можете обратиться в «Сбербанк» для получения справки о полном погашении своих финансовых обязательств. Тут же следует написать заявление о закрытии ссудного счета, поскольку для его дальнейшей работы вам придется оплачивать техническое и кассовое обслуживание. Лучше позаботиться об этом нюансе заранее.

Читайте также  Расчет затрат на оборудование хостела общие затраты и прибыль

В соответствии с действующим законодательством кредитор не может устанавливать плату за досрочное аннулирование финансовых обязательств. Это право закреплено ст. 809 – 811 ГК РФ. В соответствии с п. 4 ст. 809 ГК РФ за погашение долга не взимаются ни дополнительные комиссии, ни штрафные санкции. Исключение составляют проценты за фактический срок использования заемных средств.

Полное досрочное погашение ипотеки в Сбербанке возможно в любую дату. В соответствии с новыми правилами обслуживания долга заемщик может не уведомлять банк о своем решении, если регулярные платежи в счет погашения долга списываются с карты.

Внеплановое погашение ипотеки в Сбербанке

При полном погашении кредита должны соблюдаться следующие 2 условия:

  • наличие всей суммы долга на карточном счете;
  • отсутствие приостановления операций по карте (блокировки, ограничения судебными приставами и т.д.).

Если регулярные взносы на ипотеку списываются со сберегательной книжки, то клиенту необходимо посетить банк для подачи соответствующего заявления. Это нужно сделать за 3 рабочих дня до планируемой даты погашения кредита. Также заемщик может внести наличные на ссудный счет в кассе без взимания комиссии.

Если кредит привязан к карте, то погасить ипотеку можно через Сбербанк Онлайн. Пользователю необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • войти в личный кабинет;
  • перейти в раздел «Кредиты»;
  • выбрать вкладку «Полное погашение»;
  • указать планируемую дату;
  • подтвердить действия одноразовым кодом.

При погашении части ипотеки в Сбербанке клиент может рассчитывать на уменьшение регулярного платежа или сокращение срока кредитования. Второй вариант возможен при оформлении целевого займа до 2013 года включительно (в момент подписания документов оформлялось специальное дополнительное соглашение). В соответствии с условиями по кредитам, оформленным в 2018 году, предусматривается лишь снижение ежемесячного платежа. Это требование банка не противоречит действующему законодательству.

Сокращение срока кредитования по ранее оформленным ипотечным договорам возможно лишь при подаче заявления в банковском офисе. Услуга не доступна через дистанционные каналы обслуживания. Уведомление кредитора за несколько дней не требуется.

Важно!

До 2011 года Сбербанк устанавливал ограничения на минимальную сумму взноса в размере 15 тысяч рублей. С 2017 года это требование аннулировано. Минимальная сумма взноса равна величине ежемесячного платежа.

Условия досрочного погашения

В «Сбербанке» действуют особые условия досрочного погашения ипотечного кредита. Как уже говорилось выше, в этой финансовой организации действует преимущественно аннуитетная схема расчет ежемесячного платежа. Поэтому проценты за все время использования заемных денежных средств рассчитываются в самом начале периода кредитования. Так, если человек оформил ипотеку на 15 лет на сумму 4 000 000 рублей по 8 % годовых, то ему насчитают следующее:

  1. само тело долга в размере 4 000 000 рублей;
  2. начисленные проценты за 15 лет (сумма тела долга при расчете процентной ставки не меняется на протяжение всего периода);
  3. дополнительные платежей, необходимые для обслуживания ссудного счета.
Читайте также  Как проводить платежи по алиментам через Сбербанк-Онлайн

погашение ипотеки в «Сбербанке»

Таким образом сумма переплаты по ипотеке с изначально одолженными 4 000 000 рублей может превысить тело долга. И между тем выплачивать эти проценты предстоит в первой половине срока кредитования. при дифференцированном виде платежа он уменьшается каждый месяц, потому что при такой системе постоянно уменьшается база для расчета годовой процентной ставки.

В каком случае банк будет против досрочного погашения ипотеки? Конечно же при аннуитетной системе расчета платежей. Только представьте себе, что, выдавая вам ипотеку, банк на каждый рубль зарабатывает больше рубля. Это сверхдоходный бизнес. Поэтому при любых попытках клиента уменьшить размер долгового бремени будут предприниматься действия по затруднению внесения платежа для досрочного пополнения ссудного счета.

Тем не менее, на сегодняшний день в «Сбербанке» действуют самые лояльные условия досрочного погашения ипотеки:

  • клиент может совершать дополнительные внесения денежных средств с первого месяца выплат;
  • для клиентов с высоким уровнем доходов предоставляется право оформления ипотеки по дифференцированной системе выплат;
  • ограничений по срокам нет;
  • ограничение по сумме одномоментного досрочного платежа составляет всего 15 000 рублей.

Это финансовое учреждение разрабатывает ряд специальных сервисов, которые позволяют более эффективно контролировать состояние своего ссудного счета. Некоторые сервисы позволяют досрочно погашать ипотеку без обращения в банк.

Выгодно ли досрочно погашать ипотеку в «Сбербанке»?

В «Сбербанке» подумали о том, как клиенту погашать ипотеку, в том числе и досрочно, не выходя из своего дома. Сделать это можно с помощью мобильного приложения «Сбербанк. Онлайн». Установите приложение на свой смартфон. Также личным кабинетом в специальном сервисе банка можно пользоваться с помощью стационарного компьютера, планшета или ноутбука.

При входе в личный кабинет можно привязать к нему все свои кредитные и дебетовые карты, ссудные счета, расчетные и зарплатные счета. После подтверждения процедуры присоединения у вас появится возможность моментально, в режиме реального времени перемещать денежные средства между своими счетами.

В том числе можно с призванных дебетовых карт переводить финансы в счет досрочного погашения ипотеки. зачисление их происходит в автоматическом режиме в течение нескольких минут. Затем программа проводить автоматический перерасчет суммы кредита, срока и ежемесячного платежа. Таким образом, «Сбербанк» позволяет очень легко и просто проводить операции по дополнительному внесению денежных средств на ссудный ипотечный счет.

3 способа частичного уменьшения ипотеки

  1. Оформление заявки через интернет-банк. Этот способ является самым популярным, поскольку минимизирует временные затраты. Пользователю достаточно указать дату и сумму списания и подтвердить операцию одноразовым кодом. Новый график платежей доступен в личном кабинете после обработки запроса банком;
  2. Подача заявления в банковском офисе. Клиенту потребуется только документ, удостоверяющий личность;
  3. Формирование запроса через сбербанк телефон горячей линии. Опция доступна только для клиентов, обслуживающихся в Сбербанк Премьер или Сбербанк Первый. Этот способ доступен для заемщиков, которые помнят контрольное слово по карте.

Частичной досрочное погашение – его нюансы

Для начала рассмотрим частичное погашение ипотечной ссуды в «Сбербанке» — её нюансы следует учитывать при планировании своего времени и наличия финансов. Например, для того, чтобы досрочно погасить ипотеку в «Сбербанке», нужно не позднее чем за 24 часа до момента совершения операции, предупредить об этом кредитного менеджера.

Обычно требуется написать заявление с просьбой зачисления дополнительных финансовых средств. В заявлении указывается дата совершения операции. В назначенный день нужно внести обязательно сумму, необходимую для погашения обязательного платежа в текущем месяце и сумму для досрочного погашения тела кредита.

Досрочное погашение ипотеки в «Сбербанке»

После внесения средств на расчетный счет необходимо проконтролировать их списание. Затем вам должны предоставить выписку и новый график ежемесячных платежей. Обязательно просите уменьшать срок кредитования, а не размеры ежемесячных платежей. Подобная стратегия досрочного погашения наиболее выгодна и целесообразна с экономической точки зрения.

Читайте также  Тянем, (не) потянем: когда выгодно брать ипотеку

Снятие обременения

{amp}gt;

Менеджеры ипотечного кредитования Сбербанка должны предоставить подробную консультацию, что делать дальше клиенту после погашения ипотеки. Здесь речь идет о снятии обременения с жилья, выступающим в качестве обеспечения по финансовым обязательствам.

Клиент может снять обременение только после полного погашения ипотеки. Документы предоставляются в Росреестр, зарегистрировавшим сделку. В качестве заинтересованного лица выступает бывший заемщик, поэтому он и предоставляет документы в уполномоченный орган. Стандартный пакет документов включает:

  • закладную с отметкой «Ипотека полностью погашена»;
  • заявление клиента;
  • паспорт;
  • справка об уплате госпошлины;
  • свидетельство о регистрации права собственности (в настоящий момент не требуется).

Заменить закладную может справка из банка об отсутствии задолженности, включая пени и проценты. Его рекомендовано хранить минимум 3 года, что позволит избежать дополнительных претензий. Законодательством не установлены строгие сроки аннулирования обременения. Они устанавливаются сторонами сделки по договоренности.

В небольших городах снятие обременения с квартиры осуществляется через МФЦ. Назначается время, к которому в уполномоченный орган должны подойти клиент и специалист банка. Возможно аннулирование договорных отношений в одностороннем порядке, но в этом случае залогодатель или залогодержатель должны предоставить нотариальную доверенность на совершение этих действий.

Важно!

С 2017 году Росреестр не выдает свидетельства на объект недвижимости. После аннулирования учетной записи покупатель получит справку ЕГРН о праве собственности на жилье.

Погасить раньше и получить разрешение на сделки с недвижимостью не получится, если есть неустойки или просрочки по уплате процентов. Невозможно получить закладную или справку об отсутствии обязательств до урегулирования всех финансовых претензий. Если заемщик считает, что они не обоснованы, то он может обратиться в суд. Этот процесс нельзя назвать быстрым.

Реализация ипотечного жилья: миф или реальность

Возможна продажа квартиры или дома в ипотеке при получении согласия со стороны кредитора. Данные сделки не являются редкостью для отечественного банковского рынка. В основном, осуществляется реализация жилья на торгах, если заемщик не может своевременно погашать обязательства. В большинстве случаев такие сделки выгодны банкам, а не держателям ипотеки.

Досрочное погашение ипотеки не приводит к дополнительным расходам для заемщика. Исключение составляет госпошлина при снятии обременения (стоимость – 200 рублей). Аннулирование ипотеки раньше срока — это не просто экономия на процентах. Это обеспечение финансовой независимости в самых непредсказуемых ситуациях.

Другие полезные статьи:

  1. ДомКлик: как оформить ипотеку;
  2. Лучшие банки для ипотеки в 2018 году: рейтинг;
  3. Аижк – погасить ипотеку досрочно по программе;
  4. Страховка при ипотеке в Сбербанке — нужна или нет.
Оцените статью
Финансы и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.