Что такое финтех? Популярные финансовые технологии

Экономия

«Быстрые» инвестиции и роботизированные советники

Значительная часть фигурантов рейтинга — восемь сервисов — приходится на платформы и мобильные приложения для простых инвестиций, которые позволяют купить в несколько кликов ценные бумаги либо готовые портфели из биржевых фондов (ETF).

Сервис для инвестиций Robinhood, среди инвесторов которого российский миллиардер Юрий Мильнер и актеры Джаред Лето и Эштон Кутчер, дает возможность вкладываться еще и в популярные криптовалюты биткоин и эфириум, а платформа Fundrise — в недвижимость.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Принцип работы довольно прост: пользователь регистрируется в приложении, привязывает его к брокерскому и банковскому счету и инвестирует в интересующие его инструменты простым нажатием клавиши «Buy». Это отличает сервисы для мобильных инвестиций от традиционных торговых терминалов наподобие QIUK или MetaTrader, у которых куда более сложный интерфейс.

Среди фигурантов списка есть также платформа с искусственным интеллектом, способная самостоятельно определить риск-профиль пользователя, подобрать для него инвестиционную стратегию на основе тех же ETF и планомерно воплощать ее в жизнь — робоэдвайзер Betterment. Из общего ряда несколько выбивается приложение Acorns, которое округляет каждую потраченную сумму с кредитной или дебетовой карты пользователя до ближайшего доллара и инвестирует дополнительные средства в портфель из ETF с низкой стоимостью, а также сервис для инвестиций в венчурные проекты Circle Up.

Приложения:  Acorns, Betterment, Cadre, CircleUp, Ellevest, Fundrise, iCapital Network, Robinhood

Что сейчас популярно в мире финтеха

Онлайн-банки

Большим спросом в мире пользуются так называемые необанки – то есть онлайн-банки, работающие без физических отделений.

– Примеры таких успешных «необанков» – Monzo, Starling и Tandem Simple, Moven, Fidor bank. «Они оптимизируют многие процессы: документооборот, работу персонала, инкассацию, хранение денег, обработку данных – за счёт чего могут предложить клиентам более выгодные условия», – говорит Евгений. –И это не демпинг: снижать ставки по кредитам и повышать проценты по вкладам им позволяет экономия на бизнес-процессах.

Больше информации о пользователях

Разработки финтех проектов позволяют обработать больше данных о клиенте, например, где и как он расплачивается карточкой. Затем на основе этого пользователям делают интересные предложения.

– С каждым годом мы видим всё больше финтех стартапов, которые делают продукты, связанные со сбором, анализом и обработкой больших данных, – продолжает Евгений Пугач. – Это может быть информация о потребительских предпочтениях, поисковых запросах, географии платежей и т.п. Обработка большого количества данных помогает персонализировать предложения, адаптировать их под запросы рынка и категорий клиентов.

Криптовалюты и блокчейн

Конечно, столь популярная тема, как блокчейн и криптовалюты не могла остаться без внимания разработчиков финтеха.

– Блокчейн в целом и криптовалюты в частности тоже влияют на развитие финтех-сферы. Вполне возможно, что после принятия нового «декрета о ПВТ» в Беларуси будет действовать легальная система обмена криптовалют на деньги, – говорит Евгений Пугач. – Пока ни одна страна в мире не стала в полной мере «крипто-френдли», так что у Беларуси есть отличные перспективы.

Читайте также  Фильмы, похожие на "Лучшее предложение": список захватывающих детективов про хитрых аферистов

Взаимодействие с банками

Что такое финтех? Популярные финансовые технологии

Специалисты отмечают, что банки становятся всё более открытыми к новым технологиям.

– Нацбанк внедряет блокчейн в реестр банковских гарантий, эксперты из разных банков оказывают поддержку стартапам, участвуют в финтех-хакатонах, – рассказывает Евгений. – Мы наблюдаем положительную тенденцию в финтех-сфере и надеемся, что ожидаемый всем сообществом новый декрет о ПВТ откроет дорогу финтеху, блокчейн-решениям и криптовалютам.

Большие данные для поиска мошенников и прибыльных активов

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Аудитория разработчиков финтеха не исчерпывается частными инвесторами: на рынке появляется все больше решений для профессиональных участников финансовой отрасли. В этом году в The Forbes Fintech 50 вошли сразу десять таких стартапов.

Как правило, это сервисы для анализа больших данных и массированной интернет-торговли. Работа с Big Data необходима банкам, чтобы оперативно изучить большой массив информации и выявить мошенничество либо просчитать операционные риски. Хедж-фондам эта технология нужна для определения точек входа в рынок и управления позициями.

Яркий пример — платформа искусственного интеллекта Ayasdi, разработанная командой ученых из Стэндфордского университета. Именно этот сервис помог банку Citigroup после серии неудач пройти стресс-тесты ФРС США.

Feedzai, разработанный бывшим специалистом по ракетостроению, задействует возможности больших данных для обнаружения мошенничества. Платформы Enigma и Quandl применяются крупнейшими в мире хедж-фондами для анализа сотен тысяч источников информации. Еще один сервис из рейтинга — Digital Reasoning — оказался востребован в инвестбанке Goldman Sachs и на бирже Nasdaq, которые используют его для выявления попыток манипулирования на фондовом рынке.

Приложения: Addepar, Ayasdi, Digital Reasoning, Enigma, Feedzai, IEX, Kensho, Quandl, Symphony,Trumid

Облачные технологии и ИИ в мобильных платежах

По оценкам Statista, к 2019 году совокупные доходы от мобильных платежей в мире превысят $1 трлн — это на 28% больше, чем в 2017 году. На этом фоне стремительно развиваются платежные сервисы для проведения операций как между потребителями и бизнесом, так и между предприятиями.

Некоторые из десяти проектов, вошедших в рейтинг, сумели удачно совместить мобильные платежи с облачными технологиями, например, сервис для начисления заработной платы Gusto, а также с глубинным машинным обучением — платформа для оценки рисков транзакции Forter.

Особняком в The Forbes Fintech 50 стоят приложения для p2p-переводов, которые бросают вызов традиционным банкам и онлайн-сервисам наподобие Western Union. Это сервис TransferWise, разработанный эстонцами Тааветом Хинрикусом и Кристо Каарманном, который обещает стоимость перевода в восемь раз ниже, чем у британских банков, и платформа Remitly для перевода средств из США, Канады и Австралии в десять развивающихся стран.

Приложения: Adyen, Forter, Guideline, Gusto, Plaid, San Francisco, Remitly, Seattle, Stripe San Francisco, TransferWise, Veem San Francisco

Разницу между уже привычным уху финтехом и новомодным «техфином» можно определить по характеру услуг компании.

Финтех обычно относится к организации, которая стремится предоставить потребителям оптимальные финансовые услуги за счёт цифровых технологий, позволяющих снизить затраты, увеличить доходы и устранить противоречия.

Хороший пример финтех-услуг — это мобильное банковское обслуживание, предлагаемое большинством традиционных банков. PayPal, Zelle и Venmo в США, а также Starling Bank, Monzo и Revolut в Великобритании с их нетрадиционными финансовыми предложениями тоже можно отнести к финтеху.

Читайте также  Обналичивание дебетовых карт

Финтех в Беларуси

Самые развитые страны в плане финансовых технологий – Китай и США: именно в этих странах больше всего инвестиций в этой области. Однако активно развивается финтех и в Беларуси. В Минске с 2015 года проходят финтех Хакатоны, и с каждым годом количество участников только увеличивается.

– Разработчики пытаются создавать продукты, которые будут востребованы не только на нашем рынке, но и на глобальном. Например, платежная система Tap2Pay позволяет оплачивать покупки в интернете через браузер, мессенджер или мобильный телефон. Похожая система используется для платежей в китайском мессенджере WeChat, – говорит Евгений.

– Также можно отметить приложение Multy – это блокчейн-кошелёк с открытым исходным кодом, который позволит каждому человеку безопасно хранить, анализировать, передавать и обменивать любые токенизированные ценности с использованием любого устройства. Также в качестве примера удачной реализации финтех проекта, можно привести стартап PingFin, который стал победителем Imaguru FinTech Hackathon 2016.

«Фишка» PingFin в том, что пользователи могут видеть балансы всех своих карт и отслеживать расходы по ним. Приложение изучает, на что тратит деньги клиент и предлагает интересные предложения. Например, вы частый гость в грузинском ресторане, вполне возможно, что с помощью PingFin вы сможете получить там неплохую скидку.

Приложение действительно пользуется популярностью: у него сейчас более 6.000 активных пользователей и более 200 отзывов и комментариев. О том, с какими сложностями приходится сталкиваться, создавая стартап в области финтеха, мы поговорили с основателем проекта PingFin Юлией Локотковой.

– С помощью PingFin мы помогаем пользователям вести автоматический учет расходов и доходов с нескольких карточек, – рассказывает Юлия. – И таким образом можно отследить остаток и движение по этим картам, посмотреть общую финансовую картину. Также можно фиксировать данные о наличных. Для этого нужно создать кошелек и самостоятельно вносить данные, сколько и куда вы потратили денег.

– Как вы пришли к идее создания такого приложения?

Что такое финтех? Популярные финансовые технологии

– Если честно, мы отталкивались от своих потребностей, поняли, что такая проблема есть у всех. Рынок финтеха пока что относительно свободен, можно делать многое. Если сравнивать с Америкой, там многие финансовые проблемы давно решены посредством финтеха. В Европе в этой области еще много неохваченного, и популярность финансовых приложений будет расти.

– На что в первую очередь необходимо обратить внимание, разрабатывая проект в области финансов?

– Самое важное в разработке финтех проекта – это команда. Потому что людей, которые могут сделать финансовое приложение, не так много, для этого специалисту нужно иметь особый опыт. Вряд ли студенты смогут сделать что-то серьезное в этой области. Также очень важно понимать, какой продукт вы собираетесь делать, на кого он рассчитан.

– На ваш взгляд, в каких приложениях сейчас нуждается наш рынок?

– Если бы вопрос задавался года два назад, я бы сказала, что это курсы валют. Потому что был определенный спрос на это, сейчас он резко упал в виду относительной стабильности. Тем не менее, приложения в которые интегрированы курсы валют, конвертеры, достаточно интересны пользователям. Надеюсь, в ближайшее время возрастет интерес к платежным сервисам и приложениям и к системам денежных переводов, прежде всего трансграничных.

Читайте также  Какие нужны документы для открытия ИП в 2020 году

Онлайн-ипотека и «умный» скоринг

Кредитование было одним из первых сегментов финансового рынка, в котором произошла технологическая революция. В результате первые игроки в сфере онлайн-кредитования уже успели вырасти в настоящих гигантов, а некоторые — даже выйти на IPO (например, американские платформы LendingClub и OnDeck).

Тем не менее этот рынок продолжает активно развиваться. Помимо сервисов p2p-кредитования и краудлендинга, в рейтинге The Forbes Fintech 50 представлены платформы, которые намерены конкурировать с ипотечными брокерами и банками на рынке жилищных кредитов.

Так, сервисы Better Mortgage («Лучшая ипотека») и Blend обещают заемщику полный цикл услуг — от оценки ипотечного кредита исходя из данных скоринга и доходов заемщика до оформления ипотеки.

Среди платформ, предоставляющих займы для бизнеса, выделяется сервис Upstart, который за пять лет «натренировал» свои алгоритмы для оценки надежности заемщика так, что у него теперь одни из самых низких на рынке показатели по дефолтам.

Приложения: Affirm, Better Mortgage, Blend, CommonBond, GreenSky, Kabbage, LendingHome, Tala, Upstart

Блокчейн для отслеживания операций и финансового надзора

Что такое финтех? Популярные финансовые технологии

Криптовалюты и блокчейн прочно обосновались в ежедневных новостях. В список Forbes вошли стартапы, которые занимаются разработкой инфраструктуры как для технологической поддержки криптовалютных торгов, так и для преобразования существующих блокчейн-протоколов.

Примечательно, что среди них оказался сервис для отслеживания криптовалютных операций Chainalysis, который уже активно используется ФБР, Налоговым управлением США и Европолом.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Другой проект, который нашел применение в сфере финансового надзора, — платформа Symbiont. Совместно с властями штата Делавэр, который считается своего рода офшорной зоной в США, она работает над технологией, позволяющей отслеживать эмиссию акций и структуру владения в регионе. Кроме того, вместе с инвестиционной компанией Vanguard Group стартап тестирует возможность использования блокчейна для обмена рыночными данными.

Финансовые технологии против «технологических финансов»

Финтех-разработчики вынуждены расширять доступные опции в сфере управления личными финансами — стартапы на этом рынке все чаще прибегают к модным технологиям Big data и экспериментируют с новыми бизнес-моделями.

Например, сервис Credit Carma при помощи высокотехнологичного скоринга вычисляет, каковы шансы пользователя на получение того или иного кредитного продукта и в каком банке ему точно не откажут в займе.

Сервис Metromile предоставляет страховку для автомобиля за фиксированную низкую абонентскую плату и затем начисляет дополнительные проценты за каждую милю, которую он проедет. Приложение отслеживает пробег самостоятельно с помощью cпециального устройства, подключенного к диагностической системе автомобиля, — это также помогает отслеживать детали любой аварии и быстро урегулировать претензии.

Мобильный сервис Earnin позволяет работникам с почасовой оплатой использовать уже заработанный доход до выплаты зарплаты. Наличные деньги — до $500 — мгновенно попадают на банковский счет пользователя.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Приложения: Credit Karma, Earnin, Lemonade, Metromile, Qapital

Оцените статью
Финансы и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.