ШАГ Снижаем процентную ставку по кредиту

Экономия

Скидки для зарплатных клиентов в крупнейших банках по объёму розничных кредитов

Заёмщики, получающие заработную плату на карту банка, в который они обратились за кредитом, могут рассчитывать на льготные условия кредитования. Почему так происходит? Уровень кредитного риска у зарплатных клиентов ниже, чем у заёмщиков «с улицы». Банк без справок знает размер их дохода, может проанализировать, как меняется зарплата, а, следовательно, и платёжеспособность.

Если зарплатный банк клиента не предлагает льготные условия кредитования, то можно легко сменить кредитную организацию на ту, что предлагает. В конце 2014 года вступили в силу поправки в Трудовой кодекс РФ, отменяющие «зарплатное рабство». Россияне могут сами выбирать банк для перечисления ежемесячной платы за свою работу. Мы уже писали, как это легко сделать. Но использовать такой метод снижения ставки целесообразнее при крупных суммах кредита на долгий срок.

Клиент, который уже занимал у банка и вернул деньги без просрочки – идеальный кандидат на получение кредита. Проверенному заёмщику банки готовы снизить ставку на пару пунктов от стандартной. Для них могут быть даже уже подготовлены предодобренные кредиты на специальных условиях. Как правило, информация о персональном предложении поступает по SMS или на адрес электронной почты.

Процентная ставка

Это один из основополагающих и ключевых моментов, на которые стоит обращать при оформлении кредита. Чем она ниже, тем выгоднее для потребителя кредит. Однако банки ее устанавливают не только на основании конкуренции между друг другом. Эта ставка напрямую зависит от ставки, установленной Центральным Банком РФ.

В зависимости от внешней и внутренней политики страны в определенные промежутки времени ставки могут подниматься или снижаться. И подгадать наиболее выгодное время для кредитования достаточно сложно. Поэтому важно знать законные способы уменьшения переплаты по уже имеющемуся кредиту.

Другие способы

ШАГ Снижаем процентную ставку по кредиту

Предложений по снижению процентов сейчас можно увидеть множество, в том числе и как не платить кредит совсем. И очень важно понимать, какие из них легальные, а какие нет. Предлагаю вам пользоваться только законными способами, чтобы не портить себе кредитную историю и не увеличить сумму долга в несколько раз.

Реструктуризация

Этот способ подразумевает, что банк, в котором у вас действующий кредит, пересматривает условия кредитования с целью снижения размера ежемесячного платежа. С одной стороны банк может сделать это путем изменения процентной ставки. Но на практике банки просто увеличивают срок выплаты общей суммы долга.

Данный способ больше подходит в том случае, если у вас возникли проблемы с платежеспособностью и вам трудно выплачивать исходную ежемесячную сумму.

Рефинансирование

В этом случае вы получаете новый кредит в этом же или другом банке и перекрываете им свой действующий невыгодный займ. Лично я воспользовалась данным способом и осталась абсолютно довольна. Мне одобрили новый ипотечный кредит с 8 %-ной ставкой.

Читайте также  Условия ипотечного кредитования

Денежные средства были перечислены в банк на мой первоначальный кредитный счет, по которому процент составлял 15 %. После этого ежемесячный платеж мой сократился практически в 2 раза. Я забрала закладной документ на квартиру в первом банке и оформила новый во второй банке. Теперь в предыдущем банке моя задолженность полностью погашена, а в новом банке я плачу проценты намного ниже.

Этот способ может не подойти в том случае, если у вас плохая кредитная история и другие банки не доверяют вам. Но если у вас есть все документы, подтверждающие вашу платежеспособность, обычно проблем в получении рефинансирования не возникает. Особенно в тех случаях, когда в залоге остается недвижимость.

ШАГ Снижаем процентную ставку по кредиту

Важно отметить, что целесообразно проводить такую процедуру в 2 случаях:

  1. Когда разница между процентами составляет более 2-3 пунктов, в противном случае для вас этой будет невыгодно.
  2. Когда прошло немного лет с момента получения денежных средств. Если до окончания срока кредита осталось немного, то проценты банку все уже выплачены и остается погашение только основного долга. Увидеть структуру вашего ежемесячного платежа вы можете в графике. Там подробно расписано, сколько в рублях составляют проценты, а сколько основной долг.

Это основные варианты уменьшения процентов, когда вы уже оформили кредит по завышенной процентной ставке. Более подробно вы можете узнать об этом из представленного видео.

Когда вы выбираете банк, где получить кредит, важно обращать внимание на процентную ставку, которую вам предлагают. И смотреть нужно не на заманчивый рекламный щит этого банка, а непосредственно на проценты, указанные в документах при оформлении вами заявки на кредитование.

Один и тот же банк может предлагать различные условия для заемщика в зависимости от определенных обстоятельства, зная о которых, вы можете добиться для себя более выгодных предложений. Среди важных факторов можно выделить:

  1. Максимальный пакет документов. Чем больше доказательств своей платежеспособности вы предоставите, тем надежнее будет ваша кандидатура для банка. Соответственно, они смогут предложить вам меньший процент. Если у вас есть все необходимые документы, вы можете получить больше положительных ответов на ваши заявки из различных банков и выбрать наиболее подходящий для вас вариант.
  2. Хорошая кредитная история. Она напрямую влияет на решение банка. И многие кредитные организации отказывают в выдаче кредита, если у вас были ситуации, когда вы несвоевременно оплачивали кредит. В таких ситуациях особого выбора нет, и приходится оформлять кредиты под высокие проценты в тех банка, которые одобрили вашу заявку.
  3. Поручителии страховки. Если вы дополнительно приведете поручителя, который готов в случае вашей неплатежеспособности выплачивать за вас кредит, банк может сделать вам очень выгодное предложение. Также значительную разницу в процентах банки предлагают в случае оформления страхования жизни человека, а также его трудоспособности. Сейчас даже можно застраховать риск потери работы. И в этом случае ежемесячные платежи за вас определенное время будет платить страховая компания пока вы не найдете новую работу.
  4. Акции. Нередко банки заманивают клиентов интересными скидками и предложениями. Конечно, в любом случае, все они рассчитаны на получение выгоды банком. Но иногда акции попадаются хорошие и можно успешно оформить кредит по сравнению с условиями других банков.
Читайте также  Заявка на ипотеку в Сбербанке Онлайн: как подать заявку на кредит

Но в любом случае, важно полностью прочитывать все документы, которые вы подписываете. Закон запрещает включать банкам скрытые проценты, однако практика показывает, что они умудряются навязать дополнительные услуги, крайне невыгодные клиенту. И чтобы не оказаться в ловушке, всегда изучайте внимательно все условия кредитования перед тем, как оформлять кредит.

2. Занять больше денег, чем надо

Стоимость кредита в большей степени зависит от суммы кредита и в меньшей – от уровня дохода клиента, то есть его платёжеспособности. «В нашем банке на ставку влияет только сумма, нас к этому, собственно, обязывает регулятор, поэтому такая ситуация складывается и в целом на рынке, – рассказывает директор департамента нецелевого кредитования и кредитных карт Русфинанс банка Оксана Черненко.

Поэтому, по словам эксперта, чтобы получить низкую ставку, лучше оформлять большую сумму на больший срок. Чем меньше эти параметры, тем более рисковым считается кредит и ставка будет выше.

Если посмотреть на данные ЦБ за первый квартал 2016 года, самые выгодные кредиты в размере от 300 тыс. рублей, самые невыгодные – до 30 тыс. рублей.

Сумма кредита и срок Средняя ставка
1 свыше 300 тыс. рублей на срок до года 18,66%
2 свыше 300 тыс. рублей более чем на один год 19,82%
3 от 100 тыс. рублей до 300 тыс. на срок до года 21,96%
4 от 100 тыс. рублей до 300 тыс. более чем на один год 22,19%
5 от 30 тыс. рублей до 100 тыс. более чем на один год 23,39%
6 от 30 тыс. рублей до 100 тыс. на срок до года 24,37%
7 до 30 тыс. рублей более чем на один год 25,07%
8 до 30 тыс. рублей на срок до года 34,61%

Предположим, что заёмщику нужны 30 тыс. рублей, вернуть их он сможет за полгода. Ставка для него составит около 34,6%, размер переплаты 3 118 рублей. А если бы он занимал у банка 100 тыс. рублей на один год, то мог бы рассчитывать на ставку в размере 24,4%. «Ненужные» 70 тыс. рублей легко вернуть досрочно вместе с первым платежом по кредиту. В таком случае стоимость кредита составит уже 2 889 рублей (срок сократится до 4 месяцев).

3. Привести с собой поручителя

Наличие человека, способного поручиться за платёжеспособность заёмщика – тоже способно влиять на стоимость кредита. Ведь для банка это значит, что если клиент перестанет платить, то его обязательства можно будет переложить на поручителя, то есть заставить его платить за должника. Это очень рискованно, немудрено, что очереди из поручителей за заёмщиком никогда не выстраиваются. Легче всего привлечь для этих целей супругу/супруга.

Ставки по кредитам без обеспечения на 1-2 п.п. выше, чем по нецелевым кредитам с поручителем.

Заключение

Высокие проценты, переплачиваемые по кредиту, можно уменьшить, если в настоящее время ставки по аналогичным банковским услугам заметно снижены. Есть несколько способов это сделать. И я рекомендую следующее:

  1. Воспользуйтесь услугой рефинансирования. Но помните, что выгодна она бывает только в тех случаях, когда процент снизится более, чем на 2-3 пункта, а срок кредита остался еще большой и вы выплатили не большую часть процентов.
  2. Оформите новый более выгодный кредит, и перекройте им старый, если не хотите напрямую использовать услугу рефинансирования. Целесообразность его есть только в тех же случаях, перечисленных в 1 пункте.
  3. Используйте все возможные способы, чтобы получить наиболее выгодные условия от банка. Для этого достаточно получить данную информацию в нескольких кредитных организациях и выбрать наиболее подходящий вам вариант.
Читайте также  Дебетовая карта Польза InGame от Home Credit Bank это развод? Отзывы

Помните, что если вы сомневаетесь с законности предложенного вам способа по снижению процентов, никогда на это не соглашайтесь. В настоящее время в этой сфере действует очень много мошенников. И не стоит доверять тем, кто обещает избавить вас от кредита. Пользуйтесь только законными способами и в случае необходимости обращайтесь за юридической помощью к специалистам.

5. Купить страховку

Заключение договора страхования жизни и трудоспособности заёмщика является добровольной услугой. Банк не имеет право отказать в выдаче кредита клиенту, потому что он не застрахован. Но заёмщики, которые согласились на программу страхования – вызывают у банка больше доверия, поэтому им выдают кредиты, стоимость которых на 2-3 процентных пункта ниже.

С одной стороны, страховка снижает стоимость кредита, с другой – за неё тоже придётся платить. И тут встаёт вопрос, что дешевле? Полис стоит в среднем 0,2-0,4% в месяц от суммы кредита.

Представим, что один кредит в размере 200 тыс. рублей оформляется на 2 года по ставке 19,9% годовых, страховка стоит 0,2% от суммы платежа ежемесячно. Переплата в такой ситуации составит 44 065 рубля, а плата за годовую страховку – 9 600 рублей. В общей сложности заёмщик заплатит 53 665 рублей.

ШАГ Снижаем процентную ставку по кредиту

Теперь представим, что схожий кредит, но без покупки полиса, оформляется по ставке 23,9%, что на 4 п.п. выше, чем со страховкой. Размер переплаты составит 53 542 рубля, экономия на отсутствии полиса – 123 рубля. Если размер скидки по процентам будет меньше 4 п.п., то экономия на отсутствии полиса будет ещё существеннее.

Но это правило перестанет действовать, если разница в ставках для заёмщиков со страховой защитой и без неё перешагнёт за 5 процентных пунктов, тогда всё же выгоднее будет оформить страховку. Так, если ставка по кредиту составит 24,9% вместо 23,9%, то размер переплаты вырастет до 55 943 рублей.

Одновременно использовать все пять способов за раз, то есть получить скидку за каждый выполненный пункт, у заёмщика не получится. Мы советуем выбрать от 1 до 3 самых удобных именно для вас вариантов. Например, прийти в зарплатный банк с поручителем или попросить большую сумму в банке, в котором уже занимал, и сэкономить на этом до 10 п.п.

Оцените статью
Финансы и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.