Обналичивание дебетовых карт

Экономия

Для чего банк взимает комиссию за обналичивание кредитки

Пластиковые карты удобны в использовании, позволяют оплачивать покупки и совершать денежные операции. При этом они используются и в не законных целях. Так, ИП или ООО выводят таким способом деньги без уплаты налогов. Если с дебетовой карты снимаются только личные средства обманутого клиента, то кредитки позволяют воспользоваться еще и деньгами банка-кредитора. В этом случае заемщик остается и без средств, и с долгами.

Заработок на обналичивании банковских карт называется кардингом:

  1. изготавливается дубликат карты (дамп). Для этого используются либо специальные считывающие устройства (скиммеры), либо поддельные казино или магазины в интернете. Купить фишки или оплатить товар в них возможно картой с подтверждением пин-кода
  2. после получения доступа к счету мошенники ищут посредников (дропов), поскольку данная процедура незаконна
  3. дроп снимает деньги с карты, забирает свой оговоренный процент, а остальную сумму отдает заказчику
Схемы обналичивания денег
  • снятие наличных через банкомат
  • перевод денег с карты на специально созданный подставной счет
  • покупка товаров с последующей их реализацией — самый безопасный, но и самый длительный вариант, если не налажен сбыт приобретаемых товаров

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Ни один банк не работает себе в убыток. А ведь создание кредитной карты, как банковского продукта, — затратное мероприятие. Выпуск кредитки, ее обслуживание, аренда и установка банкоматов — все это траты со стороны организации. К тому же, банки и так предоставляют клиентам привлекательные условия в виде льготного периода, бесплатное пополнение телефонного счета, оплату ЖКХ, интернета товаров и услуг и прочее.

Поэтому взимание процентов — один из способов организации получить выгоду от сотрудничества с держателем кредитки. Очень часто банки не только берут комиссию за снятие (а порой она может достигать 7% от суммы), но и увеличивают процент за использование денежных средств. Например, обычная ставка составляет 25,9%, а при обналичивании она поднимается до 44,9% годовых.

Снятие денег через банкомат или сам банк — самый простой способ обналичить средства с кредитки. Но одновременно с этим, это чаще всего и самый дорогой процесс. Конечно, есть банки, которые позволяют сделать это бесплатно, но это скорее исключение.

Как правило, банки берут от 3 до 7% за снятие и плюсом к этому фиксированную сумму. Также большинство из них сразу начисляют годовой процент за пользование деньгами. Эту информацию лучше уточнять в кредитном договоре или по горячей линии банка-эмитента.

Рассказываем, сколько процентов снимают с кредитной карты ведущие банки России. Это позволит вам быстрее сориентироваться среди наиболее популярных предложений и выбрать то, что подойдет именно вам.

Банк Тип кредитной карты Комиссия за снятие наличных
Сбербанк Кредитка MasterCard (Классическая) 3 %, но не меньше 390 рублей за снятие в банкоматах Сбербанка;
4 %, но не меньше 390 рублей за снятие в других банкоматах
Gold
Premium
ВТБ Мультикарта 5,50 %, но не меньше 300 рублей
Альфа-Банк 100 дней без процентов до 50 000 рублей в месяц — бесплатно, при больших суммах — 5,90 %, но не меньше 500 рублей
Classic/Standard 4,90 %, но не меньше 400 рублей
Gold 4,90 %, но не меньше 400 рублей
Platinum 3,90 %, но не меньше 300 рублей
Сash Back 4,90 %, но не меньше 400 рублей
Перекресток 5,90 %, но не меньше 500 рублей
Русский Стандарт Platinum В течение первых 30 календарных дней с даты подписания договора — бесплатно, а после этого — 3,9 % 390 рублей
Райффайзенбанк #всесразу 3 % 300 рублей за снятие в банкоматах Райффайзенбанка;
3,90 % 300 рублей за снятие в других банкоматах
Ренессанс Кредит Кредитная карта 2,90 % 290 рублей
Тинькофф Platinum 2,90 % 290 рублей
Почта Элемент 120 5,90 %, но не меньше 300 рублей
Открытие Opencard 3,90 % 390 рублей
Росбанк #МОЖНОВСЁ 4,90 %, но не меньше 290 рублей
Восточный Cashback 4,90 % 399 рублей
Читайте также  Карта Прибыль Уралсиб: онлайн-заявка, выгодно ли открывать в 2020

Что такое заливы денег на карту?

На первый взгляд, схема работает просто. Вы сообщаете заливщику реквизиты своей банковской карты. Он переводит вам заранее оговоренную сумму. Часть из нее вы переводите на счет, который он вам сообщит, а часть оставляете себе.

С вас могут попросить задаток или взнос, чтобы гарантировать вашу порядочность. Если вы уплатите этот взнос — тоже есть вероятность, что вы с ним распрощаетесь.

В этом случае вы потеряете деньги и станете потерпевшим по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Звучит странно, но в такой ситуации это самый лучший вариант событий. Вы напишете заявление в полицию, может быть, мошенников найдут, привлекут к ответственности и, возможно, даже вернут вам деньги.

Это преступник, который выводит деньги, полученные незаконным путем, в наличную форму. Для этого требуется перегонять деньги со счета на счет между разными, незнакомыми друг с другом людьми в надежде, что правоохранительные органы не смогут отследить всю цепочку переводов.

Кстати, участники цепочки на языке заливщиков называются дропами. А человек, который ищет дропов и работает с ними, — дроповодом. Дроп может сам принимать участие в цепочке переводов, а может просто продать или отдать свою банковскую карточку дроповоду вместе с реквизитами счета и пином.

Дроповоды используют разные способы втереться в доверие и получить контроль над платежными инструментами человека. Они размещают объявления в интернете, на сайтах кадровых агентств и в соцсетях. Кроме объявлений с предложениями работы искать дропа могут даже через сайты знакомств.

Но если человек торгует наркотиками, оружием, человеческими органами или финансирует террористические организации — такой бизнес на учет в налоговой не поставишь. А деньги, полученные в результате незаконных сделок, преступникам надо как-то выводить из тени в реальную жизнь.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

В 2001 году был принят закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». По этому закону многие финансовые операции попали под обязательный финансовый контроль на предмет законности.

Даже ФЗ № 167-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия хищению денежных средств», который мы недавно разбирали, с одной стороны, защищает деньги на банковской карте, с другой — усложняет жизнь тем, кто обналичивает деньги. С точки зрения банка, залив — это нетипичная денежная операция, и давать пояснения придется владельцу карты.

Читайте также  Как писать вопросы для раздела FAQ? Правила наполнения и ошибки

Поэтому преступники начали придумывать новые способы обналичивания и вывода денег из-под контроля финансовых органов. Залив денег на карточку — один из таких способов.

Денежные переводы

К платежным системам, через которые можно проводить перевод денежных средств, относятся Юнистрим, Western Union, Contact, Золотая Корона, Лидер. В качестве примера рассмотрим платежную систему Контакт:

  1. Зайдите на официальный сайт и откройте вкладку “Денежные переводы” и “Перевод online”.
  2. Далее укажите направление перевода — ту страну, в которой вы обналичиваете деньги.
  3. Выберите способ получения. В данном случае вам необходимо нажать кнопку “Наличными”.
  4. Затем укажите необходимую сумму.
  5. Далее заполните карточки отправителя и получателя.
  6. После этого введите данные вашей кредитки.

Получить деньги наличными можно в офисах платежных систем. Или, если их нет в вашем городе, — в некоторых банках. Обратите внимание, что такая операция приравнивается к переводу. Поэтому рекомендуем заранее ознакомиться с условиями пользования картой.

Переводы внутри электронных систем банк приравнивает к безналичному расчету. А это значит, что вы сможете воспользоваться наличными без начисления повышенной годовой ставки и с сохранением льготного периода. Единственное, за что вам придется заплатить, — это комиссия банка за перевод и комиссия платежной системы.

КИВИ-кошелек

Обналичивание дебетовых карт

Перевод денег на Qiwi-кошелек — это самый распространенный способ обналичивания кредитки. И хоть банки не приравнивают эту операцию к снятию наличных и не лишают клиентов льготного периода, устанавливают лимит на операцию. Как правило, держатель карты за один раз может перевести не больше 15 тысяч рублей.

Для перевода денег на Qiwi-кошелек пользователю нужно:

  1. Зарегистрироваться на сайте Киви и привязать кошелек к номеру счета.
  2. Затем зайти во вкладку “Пополнения” — “Банковские карты” и осуществить перевод.

Яндекс.Деньги

Обналичивать кредитку этим способом особенно выгодно, если у вас есть дебетовая карта Яндекс.Деньги, а сумма вывода не превышает 10 тысяч рублей. Именно такой объем можно снять в любом банкомате без потери комиссии. В противном случае вам придется заплатить около 2% от суммы перевода.

Способ снятия наличных с кредитной карты тот же, что и в предыдущем случае.

Вебмани

Еще один способ снять деньги через электронную платежную систему — перевести их на Webmoney. Сделать это нужно таким же образом, что и через Киви-кошелек.

  1. Зарегистрироваться в системе, указав данные паспорта, чтобы выполнять операции вне Вебмани.
  2. Пополнить счет через банковскую карту.
  3. Перевести деньги из кошелька на дебетовую карту.

Разве случайный владелец карты может считаться соучастником преступления?

По закону все просто. Если человек, на карту которого сделали залив, знает, чем занимается заливщик, — он соучастник этого преступления. Например, если доход получен от реализации наркотиков и человеку, обналичившему деньги, это известно — он соучастник преступления по статье 228 УК РФ. То же самое и с мошенничеством, и с терроризмом.

Читайте также  Фильмы, похожие на "Лучшее предложение": список захватывающих детективов про хитрых аферистов

Выводы такие:

  1. Деньги из ниоткуда не берутся. Если вам предлагают отдавать порядка 40% за обналичивание денег — это либо попытка мошенничества, либо вас пытаются сделать соучастником преступления. Не соглашайтесь на это.
  2. Банк все равно видит всю цепочку получателей. Всегда. И отследить ее сотрудникам правоохранительных органов не так сложно.
  3. За все операции по банковской карте ответственность, в том числе и уголовную, несет ее владелец.
  4. Заливщику все равно, что с вами будет. Он изначально знает, что к вам придут люди в погонах с неудобными вопросами. Но деньги к тому моменту уже будут обналичены.
  5. Не экспериментируйте с уголовным кодексом.

Альтернативные методы обналичивания

Есть и альтернативные способы обналичивания кредиток. Они хоть и не такие простые, как те, что описаны выше, но также имеют право на существование. С некоторыми из них придется повозиться, но плюсом станет отсутствие комиссии и сохранение льготного периода.

Крупные банки сотрудничают с не менее крупными магазинами-партнерами. Последние очень часто реализовывают предоплаченные подарочные карты. Здесь есть два способа обналичивания:

  • приобрести сертификат у партнера банка, который предоставил вам кредитку, перевести с него деньги на свой дебетовый счет, а затем — снять. Такой вариант актуален только для крупных организаций, поскольку количество их партнеров значительно выше;
  • второй вариант — договориться с магазином о перепродаже подарочного сертификата другому человеку за наличные средства.

Совместные закупки

Здесь все проще некуда. Достаточно договориться со всеми участниками совместной закупки о том, что вы оплатите их товары взамен на то, что они перечислят свою часть средств на ваш дебетовый счет. Такой способ позволит снять наличные с кредитной карты без комиссии.

https://www.youtube.com/watch?v=crussia24tv

Еще один способ снять деньги с кредитной карты без уплаты бешеных процентов — завести дебетовую в том же банке. Перевод между двумя счетами одной организации хоть и подразумевает оплату комиссии, но гораздо меньшей, нежели вы снимали бы средства через банкомат. К слову, воспользоваться таким предложением вы можете только в том случае, если у кредитора есть интернет-банкинг.

Рекомендации по использованию кредитной карты

  • Предназначение обычной кредитной карты — безналичный расчет. Поэтому и использовать ее лучше для оплаты услуг или товаров. Если же вы все-таки планируете снимать с кредитки деньги, то лучше заранее озаботиться этим вопросом и подобрать себе тариф с наиболее выгодными условиями (с бесплатным обналичиванием или наименьшим процентом среди предложений конкурентов).
  • Некоторые банки не только берут комиссию за снятие наличных, но и устанавливают за это повышенный процент, который порой может достигать 45-49% годовых. Поэтому лучше заранее уточнить эту информацию.
  • Деньги выгоднее снимать в банкомате той сети, которой принадлежит кредитка. Вы, конечно, таким образом не сможете избежать комиссии, но существенно сократите траты.
  • И последняя рекомендация — прежде, чем обналичивать деньги любым описанным выше способом, убедитесь, что это будет выгоднее, чем просто осуществить перевод или снять их в банкомате.
Оцените статью
Финансы и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.