Что такое реквизиты банковской карты: можно ли давать трехзначный код безопасноти на обратной стороне карты

Другие способы

🔹 перевести деньги на другую карту;

🔹 вывести средства через банкомат;

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

🔹 оплатить интернет-покупки;

🔹 рассчитаться в супермаркете.

В большинстве случаев, злоумышленники достигают успеха из-за несоблюдения простых правил безопасности самими владельцами карт. Кроме того, ежедневно появляются новые схемы обмана, а сами мошенники используют принципы психологического воздействия. Знание самых распространенных схем обмана поможет вам не стать жертвой и сохранить деньги.

Псевдо-рассылка от банка. На почту приходит письмо от злоумышленников, замаскированное под банковскую рассылку. В письме, обычно, указывается, что банк пересматривает или усиливает политику конфиденциальности с целью лучшей защиты своих клиентов, поэтому необходимо подтвердить реквизиты и личные данные, отправив их ответным письмом.

Сообщение о подозрительной активности или действиях с карты. Может прийти смс-уведомление или поступить звонок автоинформатора, который разработали мошенники. Пользователю сообщают ложную информацию — с его счета пытаются снять деньги. Чтобы обезопасить свои средства, нужно позвонить по указанному номеру.

Жертва перезванивает и в игру вступает один из преступников, который представляется сотрудником банка и просит передать реквизиты, чтобы карту можно было заблокировать. При этом, зачастую, используются психологические приемы давления — владельцу сообщают, что средства могут быть украдены в ближайшие секунды. Получив запрашиваемую информацию, мошенники незамедлительно используют ее для проведения денежных переводов или оплаты покупок.

СМС “Ваша карта заблокирована”. Порядок действий аналогичен предыдущей схеме, но чтобы вынудить жертву позвонить злоумышленникам, они рассылают сообщения приблизительно следующего содержания «Ваша карта заблокирована. Для разблокировки позвоните в банк по номеру…».Фальшивые опросы от банка. Преступники разрабатывают все новые способы обмана и активно используют современные технологии.

В одной из мошеннических схем используются автоматизированные программы, которые обзванивают доступные телефонные номера и проводят различные опросы. Одним из пунктов таких опросов является указание реквизитов. В такой схеме используется доверие пользователей к автоматизированным программам и ошибочное мнение, что такие сервисы сложно разработать, поэтому для обмана они не подходят.

Фиктивные банковские сайты. Мошенники могут полностью скопировать сайт вашего банка — дизайн, расположение блоков, страницу входа — и разместить эту страницу под другим адресом, который, обычно, отличается от исходного на 1-2 символа. Когда вы вбиваете в поисковой строке название своего банка, чтобы войти в личный кабинет и выполнить какие-либо операции, система вместе с банковским сайтом может выдать и сайт-двойник.

Читайте также  Дебетовые карты Почта Банка: условия и проценты

Обман во время интернет-покупок. Очень распространенная схема обмана, при которой мошенники выходят на своих жертв при помощи данных с “Авито” или других сайтов объявлений. Например, вы продаете автомобиль, звонит псевдо-покупатель и говорит, что машина ему подходит. Он хочет внести задаток, чтобы подтвердить свое намерение купить авто.

Чтобы перевести деньги просит скинуть фото вашего паспорта и карты, аргументируя это тем, что сумма задатка не маленькая и он должен знать, кому ее переводит. Так он получает имя владельца и CVV. В подтверждение своей благонадежности злоумышленник может выслать и фото своего паспорта, естественно, фальшивые.

Некоторые говорят, что используют “специальную” безопасную систему для перевода средств, поэтому на ваш номер должен прийти код подтверждения перевода. Мошенник просит перенаправить это подтверждение ему. Несложно догадаться, что код он использует для кражи ваших денег.

Что означают цифры номера банковской карты

Но раз уж вы читаете эту статью, то для общего развития не помешает узнать, что означают эти 16 цифр. Впрочем, не у каждой банковской карты бывает 16 цифр. У карт старого образца встречается 13 цифр, а некоторые современные пластиковые карты уже имеют 18 и 19 цифр. Но чаще всего, номер банковской карты содержит именно четыре блока по четыре цифры в каждом из них.

Если закрыть первые шесть и последнюю цифру, то оставшиеся 9 цифр и будут именно номером данной пластиковой карты. Первые шесть цифр обозначают шифр банка, выпустившего эту карту, и он будет одинаковым для всех карт данного типа, выпущенных в данном банке. Последняя цифра номера используется для проверки, например, при получении наличных денег в банкомате.

На первый взгляд, случайный набор цифр номера пластиковой карты для банковского работника дает полную информацию о данной карте. По первой цифре он легко определит, к какой платежной системе относится данная карта (4-VISA, 5-MasterCard, 3-American Express). Достаточно посмотреть на БИК карты (первые 6 цифр) и можно легко определить банк, выпустивший данную карту. Сам номер карты (9 цифр) содержат информацию о типе карты (кредитная или дебетовая), в какой валюте открыт счет карты и др.

Кроме номера, размещенного на лицевой стороне пластиковой карты, имеется еще и номер счета банковской карты. Но на пластиковой карте вы его не обнаружите. Его можно узнать, если заглянуть в секретный конвертик, который вы получили в банке. Там же находится и шифр пин-кода. Номер счета банковской карты, в отличие от номера пластиковой карты состоит из 20 цифр. Его требуется сообщить, когда вы обратитесь в бухгалтерию оформлять перечисление зарплаты на карту.

Читайте также  ЧАсто задаваемые ВОпросы - это... Что такое ЧАсто задаваемые ВОпросы?

Нельзя сообщать посторонним не только пин-код карты, но и номер карты. Поскольку все надписи, имеющиеся на карте с обеих сторон, даже срок действия карты являются платежными реквизитами и используются для оплаты через интернет.

Расшифровка номера карты Сбербанка

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Номер банковской карты содержит в себе определенную информацию, при помощи которой можно узнать о платежной системе, а также об организации, которая выдала личную банковскую карту.

Первая цифра на лицевой стороне карты обозначает принадлежность к определенной системе платежей. Оставшиеся цифры — это генерированный номер банковской организации, которая выдает карту. Первые 6 цифр на карте часто называют  банковским идентификатором.

7 и 8 цифры номера говорят о существующей программе банковской организации, которая выпустила карту. Сам номер карты определяют цифры с 9 по 15. Формирование цифр проходит по специальному алгоритму.

Заканчивается номер индивидуальной банковской карты цифрой, которое является результатом математических вычислений, предусмотренных формулой, которая содержит все числа, входящие в основной номер банковской карты. Таким образом, зная номер клиентской пластиковой карты, можно получить информацию о банке, а также основной платежной системе.

Секреты банковской карты

Будьте осторожны и следуйте инструкции Сбербанка «Как безопасно пользоваться картой». Прикрывайте карту рукой в банкомате или магазине. Не допускайте, чтобы посторонние могли видеть пин-код, номер банковской карты и секретный код CVV2/CVC2.

Помните, что пользуясь банкоматами, установленными вне стен банка, за вашими действиями может наблюдать не только человек, но и камера.

Совершайте покупки только в тех магазинах, которые поддерживают технологию 3-D Secure. В крайнем случае, откройте еще одну банковскую карту или виртуальную карту и переводите на нее ту сумму, которую собираетесь истратить, чтобы после покупки баланс карты был почти нулевой.

Подключите обязательно к карте услуги СМС-информирования, например «Мобильный банк» для карт Сбербанка. О любом движении средств на карте банк немедленно вас проинформирует. На телефон, указанный при оформлении договора, вам будут приходить СМС, а в случае подозрения, с помощью СМС вы легко и быстро сможете заблокировать счет банковской карты.

Не передавайте номер банковской карты и тем более все реквизиты пластиковой карты в электронном письме. Существуют специальные программы, собирающие подобную информацию. Позвоните по телефону вашим родственникам и сообщите номер, если вы ждете от них перевод денег на карту.

Читайте также  Дебетовая карта Почта Банк: условия и проценты, отзывы, стоит ли открывать

Дата публикации: 19/05/2014

Оплата коммунальных услуг через интернетЕсли вы умеете пользовать компьютером и у вас есть подключенный интернет, то оплачивать услуги ЖКХ можно сидя дома за компьютером или с помощью мобильного телефона.

Что такое реквизиты банковской карты: можно ли давать трехзначный код безопасноти на обратной стороне карты

Как подключить Сбербанк онлайнЕсли вы подключите услугу Сбербанк онлайн, вам больше не потребуется указывать реквизиты карты при оплате покупок в интернете. Сбербанк предлагает список магазинов с максимально упрощенным процессом оплаты.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Как подключить Мобильный банк СбербанкаУслуга СМС-информирования позволяет не только контролировать состояние счета и заблокировать счет в случае необходимости, но и выполнять денежные переводы, оплату услуг и др.

Пенсия на карту СбербанкаПолучать пенсию, зарплату, стипендию, другие ежемесячные выплаты на карту не только удобно, но и выгодно. Главное, соблюдать инструкцию Сбербанка и тогда использование карты для вас будет максимально безопасным.

Как получить карту СбербанкаПолучить карту Сбербанка совсем несложно. Возьмите с собой паспорт и обратитесь в отделение Сбербанка по месту жительства. Через несколько дней, или даже в тот же день, вы уже будете пользоваться всеми преимуществами банковских карт.

Что могут сделать мошенники, зная номер карты и другие реквизиты

Номер банковской карты, дата выпуска карты и окончание ее действия, также как и пин-код, являются платежными реквизитами. Начиная от вашей фамилии и имени и заканчивая кодом карты CVV2/CVC2 (три цифры с обратной стороны). Все эти данные используются для оплаты с карты через интернет. Поэтому, пластиковую карту нельзя передавать другим людям, и по возможности, скрывать эти реквизиты от посторонних.

С появление новой технологии защиты банковских карт «3-D Secure» реквизиты банковской карты надежно защищаются банком и больше не указываются при оплате на сайте. Оплачивая покупку в интернете, вы сообщаете только одноразовый пароль и то, не на странице сайта магазина, а на сайте самого банка. Но пока еще не все интернет-сервисы и магазины поддерживают такую технологию, поэтому приходится использовать для оплаты и реквизиты карты.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Оплачивая покупку таким способом, вы указываете Ф.И.О, номер банковской карты, срок действия карты и код CVV2/CVC2. Будьте внимательны, поскольку теоретически все эти данные могут быть доступны третьим лица.

Дополнительные возможности карты по номеру

Зная индивидуальный номер карты, у клиента появляется возможность получить доступ к личному счёту. При этом при обращении в банк могут понадобиться дополнительные реквизиты, такие как личный номер телефона, который непосредственно привязан карте, а также кодовое слово, зафиксированное при регистрации.

Оцените статью
Финансы и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.