Можно ли давать номер карты Сбербанка посторонним

Экономия

Можно ли передавать номер карты

Номер карты – это 16 цифр (или 18, если у вас карта Cirrus Maestro), нанесенных на лицевую сторону карты. Внутри этого 16-ти значного числа зашифрована следующая информация: наименование платежной системы, кто является банком-эмитентом и тип карты.

Что можно сделать, владея только этим реквизитом? В целом, ничего плохого. Знание номера карты не позволяет совершить платеж или еще каким-либо образом украсть ваши деньги.

Итог: передавать только номер карты процедура безопасная, никакими неприятностями не грозящая.

Можно ли говорить номер банковской карты?

Банковская карточка тем и удобна, что с помощью неё мы можем платить не только в обычных магазинах, но и оплачивать покупки онлайн или получать денежные переводы не выходя из дома. Но иногда для выполнения одной из этих опций у вас могут попросить банковские данные. Поэтому многих волнует вопрос, опасно ли давать номер банковской карты?

Скажем сразу: давать номер в большинстве случаев безопасно. Если речь не идёт еще и о CVV коде и сроке действия. Имея на руках лишь номер, злоумышленник не сможет снять ваши деньги со счета или оплатить ими свои покупки. Но если у него будут еще и остальные данные, особенно CVV код, то этих данных хватит с головой, чтобы оплатить покупки в сети.

Учтите, что номер карточки по международным стандартам финансовой безопасности является конфиденциальной информацией. Поэтому сообщать её кому попало или публиковать в свободном доступе нельзя.

Номер расчетного (карточного) счета.

Номер счета – это 20-ти значное число, обычно начинающееся с цифр 40817. Проводить операции непосредственно со счетом карты разрешено только его владельцу (или лицу, на которого оформлена нотариальная доверенность) и далеко не во всех банках. Все, что сможет сделать тот, кто владеет только этой информацией – это положить денег на ваш счет. И только если счет рублевый.

Читайте также  ТОП-5 лучших займов по паспорту на карту в 2020 году

Можно ли давать номер карты Сбербанка посторонним

Итог: номер счета никакой полезной информации злоумышленнику не несет. Даже в комплекте с номером карты.

ПИН-код карты.

Пин-код карты это четырехзначное число, выдающееся при получении пластика в запечатанном конверте. Впрочем, последнее время все больше банков предлагает держателю самостоятельно придумать сочетание цифр для доступа к счету. Да, именно эти цифры обеспечивают (при наличии карты) возможность снять наличные или оплатить товар.

Не зря в каждом банке при получении пластика обращают внимание на то, что сообщать ПИН-код третьим лица СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО. Даже если это третье лицо является близким родственником. Конечно, сам по себе ПИН-код без физического присутствия карты бесполезен. Но кто даст гарантию, что вы ее не потеряете?

В моей практике были случаи, когда деньги снимали лучшие друзья держателя, коллеги, однокашники. Однажды был случай, когда это сделала единственная дочь держателя, ни в чем не знавшая отказа. Когда мужчина просмотрел видео, на котором бесстрастная видеокамера зафиксировала этот факт, он разом постарел лет на десять. Это было страшно. Что при этом испытывал человек, я даже боюсь подумать.

Итог: ПИН-код — это ключ к сейфу, в котором лежат ваши деньги. Сообщая его кому-то еще, нужно быть готовым к тому, что вы отдаете все, что у вас есть, этому человеку. При этом оспорить операцию, подтвержденную ПИН-кодом, крайне сложно, практически невозможно.

Какие риски

Часто вопрос, можно ли сообщать номер банковской карты, означает, что дело уже сделано и номер уже сказан. Теперь надо понять кому и как. Если номер вы сообщили близкому знакомому для перевода или других целей, то всё нормально. Но если он опубликован для всех в интернете да еще и с вашими именем и фамилией, то карточку придётся поменять.

Имея на руках лишь номер карты, аферист не сможет снять деньги. Но зная ваше имя и контактный номер или электронный адрес, он может позвонить от имени сотрудника банка и выяснить недостающую информацию.

Читайте также  Договор перевода долга для чего используется документ и его содержание

Поэтому ещё одно правило — настороженно относиться к телефонным звонкам. Если звонят действительно из банка, то и номер будет банковский, скорее всего, это будет номер единого кол-центра.

Ещё один распространённый способ воровства — запуск вируса на ПК пользователя, чтобы украсть вводимые ранее реквизиты оплаты. Но без CVV кода все усилия будут напрасны. Поэтому ни под каким предлогом не сообщайте CVV код никому. Ни для чего, кроме снятия средств или оплаты, он понадобиться не может.

Еще лучше, если для оплаты через интернет вы подключите для счета дополнительную защиту — подтверждением одноразовым смс кодом. Если сделать это по каким-то причинам нереально, то тогда хотя бы активируйте опцию смс-оповещения обо всех операциях. Так вы узнаете о любом изменении состояния счета и успеете вовремя отреагировать.

ФИО держателя

Само по себе полное имя держателя не даст никому воспользоваться вашими деньгами. Сложнее обстоит дело, если к нему еще прилагается номер карты. Подобрать имя, которое выбито на вашей карте, зная ФИО держателя и простейшие правила транслитерации, не составит труда. Срок действия карты тоже можно подобрать.

Зная эти части реквизитов, вполне можно зарегистрировать вашу карту в аккаунтах некоторых интернет-магазинов. И в дальнейшем уже совершать операции якобы от своего имени. Впрочем, сейчас на страже ваших денег появилась система 3D Secure. Она существенно осложняет жизнь злоумышленникам. Главное, чтобы она была подключена к вашей карте.

Итог: в целом, ничего фатального при раскрытии ФИО и номера держателя карты, скорее всего, не произойдет. Однако передавать эти данные совсем незнакомым лицам все же не стоит.

Если номер карты нужно сообщить публично

карта была скорее элементом престижа

Допустим, вы собираете средства для благотворительности или других целей. Или вам нужно опубликовать реквизиты публично для других целей. В этом случае, обезопасить себя можно другим способом — заведите для этой цели специальную отдельную карту, чьи данные будут в открытом доступе и на которой вы не будете хранить больших денежных сумм. Как только деньги поступают на счет, переводите их на другой, более защищённый.

Читайте также  Дебетовые карты Почта Банк: условия и проценты, стоит ли открывать

Также безопаснее будет держать отдельную карту для покупок и переводов онлайн. Переводите на неё лишь ту сумму, которая сейчас понадобится для оплаты. Так вы защитите свои деньги, даже если реквизиты получат с помощью вируса.

Делаем вывод — сообщать информацию о номере карты нужно с осторожностью и только тем, кому вы доверяете. Другие данные сообщать посторонним нельзя, такие как:

  • cvv код;
  • дата действия карты;
  • имя и фамилия пользователя.

Последние 4 цифра номера карты.

Последние 4 цифры номера карты это… просто четыре цифры. Никакой полезной информации они не несут, и, завладев только этой «секретной» информацией, никто не сможет воспользоваться вашими деньгами.

Итог: владея только этой информацией, воспользоваться деньгами невозможно.

Если подвести общий итог, то:ни в коем случае нельзя никому (в том числе, сотрудникам банка) сообщать ПИН-код от вашей карты, CVC код, коды безопасности, поступающие на телефон. И ни в коем случае не размещайте фото своей карты в интернете.;

крайне нежелательно сообщать номер карты в комплекте с ФИО держателя и сроком действия;вполне безопасно сообщать только номер карты.Чтобы понять правила безопасного использования платежных карт, проще всего представить, что ваша карта – это сейф с деньгами. ПИН-код – это основной ключ от сейфа. CVC код и код подтверждения безопасности из СМС – это дополнительный ключ.

Полезное по теме

  • Зарплатная карта Хоум Кредит банкаЗарплатная карта Хоум Кредит банка
  • Карта Рассрочки и карта Польза  от Хоум Кредит. Какая лучше?Карта Рассрочки и карта Польза от Хоум Кредит. Какая лучше?
  • Как выбрать кредитную карту. Советы по выбору от банковских экспертовКак выбрать кредитную карту. Советы по выбору от банковских экспертов
  • Что такое минимальный платеж по кредитной карте?Что такое минимальный платеж по кредитной карте?
  • Основные ошибки при оплате кредитной картойОсновные ошибки при оплате кредитной картой
  • Можно ли передавать карту 3-м лицам?Можно ли передавать карту 3-м лицам?
Оцените статью
Финансы и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.