Тинькофф рассрочка tinkoff как это работает магазины и отзывы

Экономика

Как оформить карту рассрочки в Тинькофф Банке?

Рассрочка – это беспроцентный кредит на определенный срок, который банк выдает при покупке у магазина-партнера. Если не вдаваться в подробности, то рассрочки выгодны и для Tinkoff, и для магазинов-партнеров, и для клиентов банка. Рассрочку, что важно, можно оформить только по кредитной карте. На данный момент у банка более 50 партнеров, и все они предоставляют свои продукты (товары и услуги) под 0% на некоторый срок.

Оформление заявки

Про взаимодействие кредитного лимита и рассрочки нужно рассказать отдельно, так как откровенных подвохов нет, но многие тонкости в договоре не прописаны. Итак, когда клиент берет рассрочку, последняя записывается отдельно от основного кредита и живет, скажем так, своей жизнью. По ней не начисляются проценты, она не влияет на размер минимального ежемесячного платежа.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Единственное, что связывает ее с основным долгом – необходимость погашать беспроцентную задолженность вместе с основным платежом (в конце расчетного периода). Но! Это работает ровно до тех пор, пока покупка оплачивается вовремя. Первая просрочка – и вся оставшаяся сумма рассрочки снимается с кредитки, как за обычную покупку. Естественно, по этой сумме начинает начисляться процент. Грейс-период при этом не активируется.

Второй важный момент: если цена товара выше, чем ежемесячный лимит по карте, то вы не сможете взять его в рассрочку. Объясним, почему: если вы не оплатите первый взнос через месяц, то вся цена товара перейдет в основной долг. Если цена будет выше лимита, то произойдет превышение, что очень плохо и для клиента, и для банка.

Но здесь есть одна лазейка: например, ваш лимит – 100000 рублей. Товар стоит 120000 рублей. Вы можете внести 20000 рублей на карточку, после чего рассрочка станет доступной. Что происходит: когда вы оформляете покупку без процентов, то сразу оплачиваете 20000 рублей ее стоимости. Остаются 100000, которые «влазят» в кредитный лимит.

Третий нюанс: досрочное погашение. Например, вам нужно в течение 6-ти последующих месяцев оплачивать по 3000 рублей ежемесячно (18000 рублей в сумме). Вы решили оплатить сразу 8000. Ожидание: оставшиеся 10000 рублей «размажут» на 5 месяцев, платить придется по 2000. Реальность: вы полностью оплатите этот месяц, и почти полностью – 2 последних. Вам нужно будет платить по 3000 рублей в следующие 3 месяца, и 1000 рублей – на 4-й.

Для получения карты рассрочки от Тинькофф нужно заполнить онлайн-заявку. Решение по лимиту и его одобрению принимается в течение нескольких минут. После этого банк связывается с клиентом для уточнения деталей и места, куда удобнее всего доставить карту.

Когда конверт от банка получен, карточку необходимо активировать. До этого провести операции или рассчитаться за товар в магазинах будет невозможно.

Для активации следует открыть Личный кабинет Тинькофф банка или Мобильное приложение. Перейти на вкладку «Активация«, где будет видно поле под четырехзначный код, две ячейки уже заполнены, вторые две цифры придут в СМС-сообщении. Эта комбинация становится пин-кодом для карты, ее нельзя никому говорить или тем более записывать на пластике.

Читайте также  Как пользоваться картой рассрочки "Совесть" правильно

Тинькофф рассрочка tinkoff как это работает магазины и отзывы

На лицевой стороне карты указаны персональные данные, а на оборотной расположено поле, где следует поставить собственноручную подпись, иначе кредитка будет недействительна.

Оплата товаров в рассрочку от Тинькофф доступна не только по картам Платинум, а по любым другим кредиткам, если клиент активировал спецпредложение от банка. Только две карты из всей линейки Кукуруза и Билайн не могут применяться как средство платежа в рассрочку.

По картам рассрочки можно снимать наличные или переводить с нее средства на другие счета, но за это клиенту придется платить комиссию, которая не очень выгодна для них. Она составляет по Тинькофф Платинум 2,9 % от суммы снятия 290 рублей.

Найти все спецпредложения от Тинькофф по рассрочке можно в Мобильном приложении в разделе Бонусы. Они становятся доступны через 3 дня после активации карты, самый крайний срок 7 дней. Если их так не видно следует обратиться в техподдержку банка.

Банк не устанавливает ограничений на количество оформленных рассрочек. Все они видны в Личном кабинете по отдельности. Поэтому удобно отслеживать какие суммы и когда предстоит оплачивать.

Кто может воспользоваться рассрочкой

Оплатить товары в магазинах-партнерах в рассрочку могут все владельцы кредитных карт, в том числе и карты рассрочки Тинькофф Платинум. При этом к гражданину, который хочет оформить такое средство платежа, банк выдвигает ряд условий:

  1. Возрастной ценз. Клиенту должно быть больше 18, но меньше 70 лет.
  2. Клиент должен быть прописан на территории РФ в любом из субъектов федерации.
  3. Предоставить сведения о постоянном месте работы. Если клиент сможет подтвердить уровень высоких доходов справкой о заработной плате, то ему будет увеличен лимит на покупки до максимально возможного.
  4. Пенсионерам, которые подходят по возрасту, но официально уже не трудоустроены, необходимо предъявить пенсионное удостоверение.

№ п/п

Наименование

Стоимость

1

Порог лимита. Максимум, который может быть утвержден банком

300 000 рублей

2

Льготный период при покупке в кредит, а не в рассрочку

55 дней

3

Комиссия за пополнение картсчет

бесплатно

4

Комиссия за покупки в рассрочку в магазинах-партнерах

0 %

5

Годовое обслуживание карты

590 рублей

6

Мобильный банк и интернет-банк

бесплатно

7

СМС-оповещение в месяц

59 рублей

8

Оформление карты и ее доставка курьером

бесплатно

9

Участие в программе лояльности «Браво», возврат кэшбеком

1-30 %

10

Выпуск дополнительной карты

бесплатно

11

Минимальный платеж

8 %, но минимум 600 рублей

12

Беспроцентный период действия рассрочки

12 месяцев

Читайте также  Документы организации: собираем и храним

Тинькофф рассрочка tinkoff как это работает магазины и отзывы

На данный период ни один из магазинов-партнеров не предлагает рассрочку дольше, чем на 12 месяцев, поэтому рассчитывать на покупку очень дорогого товара и поделить выплаты на три года не получится.

Лимит, который установит банк при оформлении карты Тинькофф Платинум, зависит от полноты информации о клиенте. Чем подробнее будут заполнены поля и выше официальные доходы, тем больший лимит утверждают лицу. Справка о доходах должна быть оформлена работодателем за предыдущие 3 или 6 месяцев.

Оплата в других магазинах

При расчетах за покупки в тех точках продажи, с которыми Тинькофф банк заключил соглашение, клиенты не переплачивают за пользование заемными средствами. Если телевизор стоит 36 000 рублей, то в течение года клиент внесет 12 платежей по 3 000 и ничего больше. Главное условие соблюдать срок пополнения картсчета.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Не все партнеры разбивают сумму на 12 месяцев, некоторые предлагают рассрочку на 3 или 6 месяцев. Все данные о сроке можно уточнить при расчете за товар в магазине или посмотреть в Личном кабинете Тинькоффа.

Перед проведением платежа онлайн или в торговом зале в разделе Бонусы на вкладке Рассрочки необходимо активировать доступ к спецпредложениям. Если платеж был совершен без активации, то по карте будут начислять проценты согласно установленным на нее тарифам как за обычный кредит. Для перевода платежа в разряд рассрочек необходимо в сжатые сроки связаться с технической поддержкой на сайте Tinkoff и уведомить оператора, что все условия были соблюдены. При положительном решении специалист переведет задолженность в категорию рассрочек.

Карты рассрочки от Тинькоффа можно использовать в других магазинах, но главное при этом помнить, что на товары, приобретенные там, льготный период составляет 55 дней или другой «грейс», который действует для данной кредитки. После совершения покупки в течение «грейса» необходимо пополнить картсчет на потраченную сумму. Это важно для соблюдения двух условий:

  1. Чтобы не наступила просрочка по товарам, приобретенным по программе рассрочки.
  2. Чтобы не начислялись проценты за пользование заемными средствами.

Когда истек беспроцентный период, на телефон владельца карты поступает уведомление от банка. С этого дня на задолженность начисляются проценты за пользование заемными средствами.

Как оплатить рассрочку?

Карта рассрочки Тинькофф Платинум международного образца, ее срок действия 3 года, другие кредитки могут отличаться меньшим сроком действия. По ней можно совершать покупки, как в России, так и за рубежом. Найти весь список партнеров, которые предлагают рассрочку под 0 % можно в Личном кабинете или Мобильном приложении Тинькоффа.

  • сделать перевод средств между счетами личных карт, например с дебетовой на кредитную;
  • пополнить счет средствами из другого кредитного учреждения по безналичному переводу, на зачисление может уйти до 3-х дней, это нужно учесть, чтобы не допустить просрочку;
  • пополнить картсчет наличными через платежные терминалы или банкоматы;
  • перевести средства на счет с помощью сотовых операторов, систем денежных переводов или электронных кошельков.
Читайте также  Как платить проценты по кредитной карте Сбербанка

Если вносить платежи через Мобильный банк или Личный кабинет, то удобнее создать шаблон. На следующий раз все поля формы будут заполнены, достаточно только подтвердить транзакцию и проверить списание средств на дату платежа.

Карты рассрочки иногда используют и как обычную кредитку, тогда средства на картсчет нужно вносить с запасом и проверять все выставленные банком требования. Достаточно допустить один день просрочки и банк переведет рассрочку из беспроцентного займа в обычный кредит.

Отзывы о рассрочке

Отзывы клиентов по картам рассрочки от Тинькофф положительные. Больше всего пользователи заостряют внимание на том, чтобы мониторить сроки пополнения картсчета и не использовать кредитку для оплаты в магазинах, где не действуют спецпредложения. Большое количество операций способно запутать клиента и привести к нарушениям срока внесения платежей по рассрочке.

Одно из преимуществ карт рассрочки от Тинькофф по отзывам клиентов, что на ней можно хранить собственные средства. Например, для покупки холодильника нужно 70 тысяч, а лимит по карте всего 50 тысяч. Клиент вправе положить на карту свои 20 тысяч и совершить покупку в рассрочку. При этом банку он будет выплачивать только то, что брал — 50 000 рублей.

Большинство отзывов – положительные. Возможность взять товар в рассрочку – это дополнительная опция кредиток, и клиенты, которые ей пользуются, довольны как хорошими кредитными услугами, так и возможностью сэкономить, если нужный товар или услуга есть у партнера банка.

Недовольство связано либо с отказами, либо с возвратом денег в случае непредоставления товара. В первом случае людям практически не объясняют, почему в рассрочке отказано – одного короткого СМС от банка явно недостаточно. Только при обращении в банк человек может узнать, что кредитные лимиты назначаются автоматически, и если условный «робот» решил, что потенциальному клиенту нельзя выдавать равный или превышающий стоимость покупки лимит, то в рассрочке будет отказано.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Во втором случае все немного сложнее: у нескольких пользователей возникали ситуации, когда карту открывают и беспроцентный кредит на товар оформляют, а сам товар до клиента не доходит. В этом случае начинаются длительные разбирательства (больше месяца), в которые разгневанному клиенту приходится платить деньги за товар, который он не получил.

Оцените статью
Финансы и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.