Как завести «кредитку» и не облажаться

Экономика

Отличия и ключевые особенности

Обладание карточкой, которая привязана к самому известному и распространенному виду криптовалют, предоставляет широкий набор возможностей. Однако, подобные финансовые инструменты имеют ряд особенностей и отличий от обычных дебетовых пластиков. В их число входят такие немаловажные нюансы использования:

  • работа карты в привязке к традиционным платежным системам MasterCard и VISA, что существенно расширяет область применения;
  • хранение на биткоин-карте не только виртуальных, но и фиатных денег, то есть обычных рублей, евро или долларов. Это необходимо для более простого обмена валют по внутреннему курсу;
  • биткоин-карты выпускаются не только банками, но и различными финансовыми сервисами, значительная часть которых работает в режиме онлайн и анонимно, а потому не требуется верификации;
  • биткоин-карта привязывается к криптовалютному кошельку, что обеспечивает круглосуточный доступ к виртуальным деньгам.

Когда тратить деньги с кредитки?

Чтобы было проще ответить на этот вопрос, укажите дату выписки по кредитной карте в качестве начала отчетного периода. Именно в этот день начинается отчетный месяц, в который вы можете совершать покупки по кредитке.

В Балансе всегда отображается сумма доступных средств минус задолженность по кредитке. Показатель В планах демонстрирует, сколько еще вы запланировали расходов. Если разница Баланса и В планах положительная, то можно спокойно оплачивать покупку кредиткой.

Рассмотрим на примере.

Баланс кредитки — 0 рублей. В кошельке — 5 000 рублей. Из планируемых доходов — через неделю зарплата 15 000 рублей и столько же небольшими суммами в течение следующего месяца. Выходит, я располагаю 35 000 рублей на все, а потратить на телефон нужно 11 000 рублей.

Читайте также  Инвестиции для нерезидентов: доступ на биржу, налоги, льготы
Запланированные доходы смотрите в Ленте

В этом месяце я планирую потратить 14 000 рублей, судя по показателю В планах.

  • 35 000–14 000 = 21 000 (в остатке после ежемесячных расходов);
  • 21 000–11 000 = 10 000 (можно перевести в накопления после погашения кредита).

Получается, можно спокойно оплачивать покупку кредиткой, так как есть все шансы погасить ее в грейс-период.

Для учета процентов я создала отдельную категорию расходов в CoinKeeper. Работать с ней предельно просто:

  1. Баланс кредитки в Coinkeeper -20 000 рублей;
  2. Я перевела на кредитный счёт 5 000 рублей. На балансе кредитки теперь -15 000 рублей;
  3. Проверяю задолженность в интернет-банке: 15 300;
  4. Со счета кредитной карты перетаскиваю монету в категорию «Комиссия» 15 300–15 000 = 300 рублей.

Как завести «кредитку» и не облажаться

Чтобы разделить комиссию за использование карты и за снятие денег в банкомате, я метками помечаю расход: #Проценты или #Обслуживание. При таком подходе я вижу размер переплаты по процентам и сумму, в которую мне в целом обходится обслуживание кредитной карты.

Список популярных карт для криптовалюты

Количество биткоин-карт, представленных на российском и международном финансовых рынках, постоянно увеличивается. В число наиболее популярных сегодня платежных продуктов относятся такие:

  • Bitwala. Наиболее распространена среди европейских обладателей биткоинов. Выбирается пользователями потому, что выпускается банком Wavecrest Holding Ltd. Поддерживается платежной системой VISA;

Фото №1. Карта Bitwala

  • Spectrcoin VISA. Практически любой обзор дебетовых биткоин-карт начинается именно с этого платежного средства. Главные плюсы – выпуск известным сервисом Mychoice, привязка к биткоину, евро, долларам США и британскому фунту, наличие физического и виртуального варианта;
  • Shift card. Одна из первых дебетовых биткоин-карт. Поддерживает VISA, выпущена совместно Coinbase и Shift Payments. Бесплатно обслуживается в США, позволяет с легкостью и без комиссии производить обмен биткоинов в любые фиатные деньги по выбору владельца;
  • E-Coin. Осуществляет поддержку MasterCard и может быть привязан не только к биткоину, но и самым популярным видам фиатных денег, включая доллар, евро и фунт. Обслуживание карты платное, как и конвертация валют. В то же время, осуществление POS-транзакций происходит бесплатно.
Читайте также  Всё об онлайн-платежах: что это такое, как они работают и кому подойдут

Фото №2. Карта E-Coin

Рынок криптовалют заслуженно считается крайне подвижным, поэтому на нем постоянно происходят достаточно серьезные изменения, включая появление новых платежных инструментов.

Дебетовые биткоин карты для пользователей из России

В России популярность криптовалют не настолько высока, как в большинстве наиболее развитых европейских и азиатских стран, а также США. Тем не менее, некоторые сервисы имеют интерфейс на русском языке и активно продвигают свои услуги на территории РФ. Они позволяют получить и использовать следующие виды биткоин-карт:

  • Wirex. Один из самых популярных на сегодня финансовых инструментов. Главный плюс – мультивалютность, то есть поддержка различных криптовалют, включая биткоин, эфириум, даш, лайткоин и т.д. Кроме того, карта поддерживает как VISA, так и MasterCard;

Фото №3. Карта Wirex

  • Advcash. Недавно появилась на рынке. Привязывается к евро и доллару, а также поддерживает MasterCard. Обслуживание карты осуществляется бесплатно, однако, большая часть финансовых операций предусматривает определенную комиссию;
  • ePayments. Мультивалютная карта, которая поддерживает различные виды виртуальных денег. Также позволяет относительно выгодно обменивать их на фиатные.

Фото №4. Карта ePayments

Наличие на рынке большого количества различных биткоин-карт делает выбор подходящего и самого хорошего для использования варианта достаточно сложной задачей. Наиболее часто при этом применяется несколько критериев.

Важный параметр, который в значительной степени определил стремительный рост популярности криптовалют. Поэтому эмитент карты должен доказать, что предоставляемые им услуги прозрачны и законны.

Налоговая база

К числу основных проблем виртуальных денег относится сложность с законодательным регулированием их обращения. В результате, правильное налогообложение становится серьезным критерием, помогающим выбирать подходящую для использования дебетовую биткоин-карту.

Иные факторы

К числу других факторов, также влияющих на подбор пластиковой или виртуальной карты, относятся:

  • количество поддерживаемых валют;
  • величина комиссии и платы за обслуживание;
  • число предлагаемых эмитентом дополнительных онлайн-сервисов и т.д.
Читайте также  Дебетовая карта Польза Хоум Кредит Банка. Подробный обзор и отзывы

Как оформить Bitcoin карту?

Правила оформления разных Bitcoin-карт могут различаться. Однако, в большинстве случаев процедура выглядит следующим образом:

  • регистрация пользователя на сайте сервиса, который выпустил карточку;
  • получение биткоин-кошелька или привязка к существующему;
  • изготовление и получение карты, если речь идет о пластиковом варианте;
  • активация полученной карты при помощи какой-либо финансовой операции. Виртуальной карточкой можно пользоваться практически сразу после регистрации.

Плюсы и минусы

Главный минус дебетовых биткоин-карт указан выше – сложности с законодательным регулированием финансовых операций с криптовалютами.

В число плюсов использования рассматриваемого вида карт относятся такие:

  • более широкий спектр возможностей, который связан с применением одной или нескольких криптовалют;
  • поддержка универсальных платежных систем MasterCard и VISA;
  • высокий уровень конкуренции на рынке, который вынуждает эмитентов карт предлагать потенциальным клиентам все более выгодные условия;
  • простая и удобная процедура обмена виртуальных денег на фиатные.
Оцените статью
Финансы и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.