Чем отличается ИИС от брокерского счета

Экономика

Брокерский счет — что это такое простыми словами

Брокерский счет клиента — это фактически личный кошелек для хранения средств и ценных бумаг, который открывается лицензированной компанией-брокером. Он необходим для совершения операций купли-продажи акций, облигаций, валюты и других финансовых инструментов на российской бирже (Мосбирже), а также на зарубежных площадках (NYSE, NASDAQ и др.).

ВАЖНО! Без брокерского счета человек не может ничего купить на бирже. Банковский счет не дает выхода на биржу.

Брокерский счет работает следующим образом. Клиент приходит в компанию (к брокеру) и оформляет договор об открытии счета. После этого он вносит средства на баланс и с помощью специальной программы или приложения управляет деньгами. При необходимости купить акции, облигации или валюту, клиент генерирует соответствующий запрос через программу, приложение или по телефону.

Подробнее о том, как выбрать надежного и безопасного брокера читайте в этой статье.

В зависимости от формы сотрудничества и типа сделок различают следующие брокерские счета:

  • наличный — наиболее простой и популярный вариант, поскольку сразу после регистрации и внесения средств можно совершать инвестиционные операции;
  • ИИС — дает возможность получать ежегодно до 52 тысяч рублей в качестве налогового вычета, но накладывает ограничения: нельзя закрывать счет и выводить деньги ранее чем через 3 года после открытия (иначе придется вернуть полученные деньги в качестве вычета);
  • маржинальный — брокер предоставляет клиенту дополнительные услуги, включая кредитные средства для торговли на фондовом рынке;
  • опционный — появляется возможность торговать опционами.

Тарифный план новичка

Для новичков у брокеров всегда есть специальный тарифный план. Название может быть разным: легкий старт, начало, первый, тест-драйв и так далее.

Смысл в том, что на нем нереально выгодная тарифная сетка. Плата за сделки может быть в 2-3 раза ниже, чем средняя комиссия по рынку. Без других дополнительных поборов.

Брокеры объясняют это тем, что заботятся о клиентах и хотят дать им возможность попробовать фондовый рынок «на вкус».

Правда в том, что тарифный план имеет ограниченный срок действия. Обычно месяц-два. А дальше вас переводят на стандартный тариф. С более высокими комиссиями.

Для чего брокеру?

Наличие выгодного тарифного плана позволяет указывать в рекламе и на главной странице своего сайта низкие комиссии за сделки. Дополнительно вероятность попадания в различные рейтинги брокеров с самыми минимальными (выгодными для клиентов) комиссиями.

Попавшийся на такую уловку клиент, после окончания действия тестового тарифа, в большинстве случаев не будет закрывать счет и переходить к другому брокеру с более низкими издержками. Просто смирится и перейдет на другой тариф.

Особенно это касается индивидуальных инвестиционных счетов. Люди не знают, что ИИС можно перевести к другому брокеру и остаются на старом месте.

Церих. Новым клиентам предлагают тарифный план «Стартовый» с комиссией 0,015% от суммы сделки. Действует до конца второго месяца после даты подключения. Далее переводят на «Базовый» с комиссией в 5,5 раз выше — 0,085% за сделку.

Финам. Тариф «Тест-драйв». Комиссии 0,0177% не зависит от оборота. Подключается на 1 месяц. Далее переводят на стандартный тариф с более высокими тарифами и обязательной ежемесячной платой.

О каких подводных камнях брокерского счета нужно знать обычному человеку

Услуги брокеров рекламируются на каждом углу с сообщениями о том, что можно зарабатывать огромные деньги в краткосрочной перспективе. Для объявлений используют образы успешных людей, которые легко и быстро получают прибыль. Но компании не говорят о возможных потерях. Ниже приведены основные подводные камни брокеров:

  • Долгосрочное инвестирование — финансовые эксперты сходятся во мнении, что зарабатывать с высокой долей вероятности можно только при создании диверсифицированного долгосрочного портфеля ценных бумаг.
  • Брокеры зарабатывают на комиссии — компании стимулируют людей совершать десятки сделок для того, чтобы получить прибыль за обслуживание.
  • Технический анализ — инструмент помогает понять лучшие точки входа и выхода из сделки, отследить тенденции на рынке, а не спрогнозировать дальнейшее движение стоимости.
  • Платная аналитика — брокеры предоставляют услуги аналитики за отдельную плату, чтобы помочь клиенту выбрать актив для покупки.
  • Мошенники могут называть себя брокерами на своих сайтах и также предлагать открытие брокерского счета, хотя юридически не имеют никакого отношения к брокерской деятельности и ведут свою деятельность с единственной целью — получить ваши деньги. Обязательно проверяйте компанию, называющую себя брокером, на наличие лицензии. Подробнее о брокерах-мошенниках читайте в этой статье.

Реалии таковы, что брокер заинтересован в клиенте и в количестве совершаемых им сделок. Брокерская компания зарабатывает на комиссии за обслуживание операций.

Читайте также  Вива Деньги (Vivadengi) - личный кабинет, отзывы

Итак, брокерский счет необходим для взаимодействия с фондовым рынком. Покупка акций и облигаций позволяет значительно увеличить прибыль по сравнению с классическими банковскими вкладами, а также создать пассивный источник дохода. Но к вопросу инвестиций следует подходить взвешено и с холодным умом, оценивая все за и против.

Обычный брокерский счет представляет собой счет, необходимый непосредственно для торговли на бирже. Его можно открыть у специализированного брокера, в банке или управляющей организации, имеющих соответствующую лицензию.

Данный счет инвестор пополняет, чтобы получить доступ к торговым операциям (купли-продаже ценных бумаг, опционов, валюты и т.д.). При необходимости с него также можно вывести средства.

Обычно у брокера открывается сразу несколько торговых счетов, например, для торговли на фондовом рынке, операций с иностранными бумагами на бирже СПб, работы с внебиржевым и срочным рынком.

Все крупные брокерские компании предоставляют возможность открыть счет в режиме онлайн буквально за 5 минут. Необходимы только паспорт и ИНН.

Торговля на бирже осуществляется через специальные платформы типа Quik, MetaTrader и других. Но гораздо удобнее использовать мобильные приложения, которые сейчас внедряет все больше брокеров.

ПРЕИМУЩЕСТВА НЕДОСТАТКИ
Нет ограничений по сумме ввода и количеству совершаемых сделок Не подпадает под государственное страхование вкладов
Отсутствуют ограничения относительно выбора валюты В отличие от европейских стран и США — в России отсутствует система страхования брокеров
Неограниченный доступ к инвестинструментам Налоговые льготы не распространяются на данные счета, в отличие от ИИС
Вывод средств в любой момент
Есть возможность открыть несколько счетов одновременно

Чем отличается ИИС от брокерского счета

Перед тем как выбрать брокерскую компанию, следует ознакомиться с ее тарифами: какой размер брокерской и депозитарной комиссии.

У разных брокеров данные параметры могут существенно отличаться.

Размер имеет значение

Чем выше сумма на счете и чем больше операций совершает клиент на бирже, тем дешевле стоят услуги брокера. Богатые и активные игроки всегда платят меньше.

И обычно в рекламе указывается размер комиссий со словом «от…..». Очень напоминает рекламу кредитов в банках — «процентная ставка по кредиту от ……»

Естественно, обычному частному инвестору в большинстве случаев, получить такой «вкусный» тариф нереально. Банально не хватит денег.

Тарифная сетка брокера Церих, в зависимости от объема денег на счете.

Размер комиссий за сделки в зависимости от торгового оборота (брокер Алор).

Чем брокерский счет отличается от счета в банке

Деятельность брокерских компаний и банков регулируется Центральным банком РФ, поэтому оба вида организаций должны предоставлять надежные и безопасные услуги для клиентов. Но существуют значительные различия между финансовыми инструментами в связи с действующей законодательной базой.

Вклады в банковские организации сопровождаются минимумом рисков и действий со стороны клиента. Процесс участия вкладчика заканчивается на выборе депозита и внесении средств, после чего он получает проценты. В случае банкротства организации суммы до 1,4 миллиона рублей застрахованы Агентством по страхованию вкладов и возвращаются вкладчику.

Открывая брокерский счет, клиент получает персональный кошелек и посреднические услуги. Право собственности принадлежит инвестору, а обслуживающая компания не имеет доступа к балансу и не может распоряжаться средствами. Все купленные брокером активы по распоряжению клиента принадлежат ему. В случае банкротства обслуживающей компании или отзыва лицензии облигации и другие ценные бумаги можно получить обратно.

СПРАВКА: брокеры ограничены в использовании средств клиентов на законодательном уровне.

Преимуществом брокерского счета является устойчивость к взлому. В случае с банком хакер, получивший доступ к балансу, может без проблем украсть средства. Достаточно перевести их на другие реквизиты. Брокерский счет ограничен в движениях денег, поскольку их можно тратить только на операции купли-продажи, а вывод доступен на банковский счет, оформленный на имя клиента.

Минимальная комиссия за сделку

Брокер может устанавливать минимальную ежемесячную плату, взимаемую с клиента. В некоторых случаях ее можно свести к нулю, если достичь определенного размера средств на счете. Или снизить в разы.

У Брокера «Открытие» установлена ежемесячная плата в 295 рублей. Для клиентов, имеющих на счетах менее 50 тысяч рублей. При превышении этого потолка — комиссия не взимается.

Читайте также  Кредиты для женщин в декрете онлайн 1 предложен взять кредит матери-одиночке в декретном отпуске наличными

Обычно минимальная плата составляет 200-300 рублей в месяц. При условии, что в течение этого времени была совершена хотя бы одна сделка. Нет сделок — нет расходов.

Плата уменьшается на размер комиссий, уплаченных при торговле. Совершали сделки в течение месяца и заплатили брокеру 100 рублей комиссионных. Минимальная ежемесячная плата будет на 100 рублей меньше. Превысили торговые издержки размера ежемесячной платы — ее платить не нужно.

У Финама минимальная плата — 177 рублей в месяц. БКС взимает 350 рублей. Церих — 300.

Обязательная ежемесячная плата — это еще не так страшно. При низких тарифах у брокера может быть установлен минимальный порог комиссий за совершение сделок. В абсолютных числах.

Финам и БКС устанавливает комиссию за сделку — 0,0354%. Брокер «Открытие» хочет — 0,057%.

За покупку на 10 тысяч вы платите 3,54 и 5,7 рублей соответственно. Казалось бы выгода очевидна. Разница в расходах более чем в 1,5 раза. И получается у Открытие очень дорогие тарифы.

Минимальная плата у Финам составляет — 41,3 рубля за сделку. БКС установил дневную минимальную плату — 35,4 рубля. Открытие берет минимум всего 4 копейки.

Покупая бумаг на 10 тысяч, даже одной сделкой, Финаму и БКС вы отдадите искомые 41,3 и 34,4 рубля. Реальная комиссия составит 0,413% и ,0344%. Сравнение с «дорогим» Открытием уже не в пользу первых. Их «невыгодность» в 6-7 раз хуже.

Сколько стоит обслуживание брокерского счета

Расходы на открытие и содержание брокерского счета складываются из следующих составляющих:

  • Разовая плата за открытие брокерского счета (в настоящее время большинство брокеров не берут такую плату и открывают счет бесплатно).
  • Ежемесячная плата за отсутствие операций по счету — если вы планируете открыть брокерский счет «про запас», проверьте, чтобы брокер не брал подобную плату или чтобы размер этой платы был для вас приемлем.
  • Комиссия за совершение сделок купли-продажи финансовых активов — как правило, размер измеряют сотыми или тысячными долями процента от оборота за день. Но есть и исключения — например, за покупку определенного типа облигаций — ОФЗП — брокеры берут комиссию до 0,5%. Важно уточнить у брокера, есть ли операции, за которые он берет повышенную комиссию.
  • Комиссия биржи — также рассчитывается как процент от дневного оборота.
  • Ежемесячная депозитарная комиссия за учет и хранение купленных финансовых активов (акций, облигаций и др.) — как правило, в пределах 150 рублей в месяц.

Брокер также может брать дополнительную плату за использование программы, через которую совершаются сделки на бирже (торговый терминал) или за доступ к аналитическим и информационным сервисам. Поэтому важно уточнить этот момент до открытия брокерского счета.

Перед оформлением счета внимательно ознакомьтесь с тарифными планами и стоимостью обслуживания сделок.

Заранее подумайте о размере инвестиций, количестве совершаемых сделок и др. Подходящий тарифный план позволит увеличить заработок с помощью уменьшения комиссии.

Как можно заработать на брокерском счете

Заработок на ценных бумагах и акциях подразумевает наличие определенных знаний. В противном случае вложение средств будет игрой в рулетку, а не взвешенным инвестиционным подходом. К основным способам заработка на ценных бумагах относят:

  1. Получение дивидендов — компании распределяют чистую прибыль, полученную по результатам отчетного периода, между всеми держателями акций. Размер выплат изменяется в зависимости от финансового успеха организации.  Подробнее о том, как заработать на акциях читайте в нашей специальной статье.
  2. Заработок на повышении — покупка акций по низкой цене и продажа через некоторое время по более высокой цене. В зависимости от цикла сделки инвестиции подразделяют на краткосрочные, средней длительности и долгосрочные.
  3. Заработок на понижении — покупка акций в долг у брокера для продажи по высокой цене с возможностью выкупа при падении. Из полученной прибыли возвращаются заемные средства компании.

Несмотря на простоту инвестирования, заработок возможен только при взвешенном и хладнокровном подходе. Перед покупкой акций следует проанализировать множество факторов, включая финансовую отчетность, перспективы развития рынка, глобальную ситуацию в мире, социальные сигналы и др..

Чем отличается ИИС от брокерского счета

ВАЖНО! Брокеры предлагают услугу доверительного управления — трейдеры компании самостоятельно управляют средствами клиента за небольшую комиссию от прибыли. Но стоит понимать, что в случае потери средств все риски остаются на клиенте.

Читайте также  ТОП 15: Дебетовые карты УРАЛСИБ Банка оформить онлайн-заявку

Депозитарий

Плата за депозитарий может быть 2 видов:

  • в процентах от стоимости портфеля (обычно 0,01-0,02% в год). Но не менее 100-200 рублей. Естественно в год.
  • ежемесячная фиксированная (100-300 рублей).

Первая взимается независимо от того, были сделки или нет. По фиксированной, плата берется, если в текущем месяце клиентом была совершена хотя бы одна операция.

Какая более выгодна?

Плюс ежемесячной фиксированной платы — нет сделок, нет расходов. Минус — купите/продадите бумаг всего лишь на тысячу рублей, придется выложить несколько сотен на депозитарий.

В течение года вы планируете внести на ИИС 100 тысяч рублей.

Чем отличается ИИС от брокерского счета

Вопрос. Как  вы будете это делать? Один раз всей суммой. Или каждый месяц внося небольшую сумму, откладываемую с зарплаты.

В первом случае при стабильной ставке 0,01-0,02% придется заплатить рублей 100-200.

При внесении единоразово всей суммы — плата за депозитарий составит 100-300 рублей.

Но все меняется, если вы будете вносить каждый месяц по 8 тысяч. За год набежит 1,2 — 3,6 тысячи рублей.

Отдельный учет по бумагам

Купили вы парочку еврооблигаций на 2 тысячи долларов (примерно на 120 тысяч рублей). С расчетом на долгий срок. Держать несколько лет и каждые полгода получать дивиденды. Годовая доходность евробондов 4-6%.

Заплатили брокеру стандартную комиссию за сделку — 0,05%. Со ста тысяч рублей — это составит примерно 50 рублей. Живите и радуйтесь. Получаете тысяч 7 в год (в рублевом эквиваленте).

А знаете ли вы, что брокер помимо стандартных комиссий, может взимать дополнительную плату по отдельным видам ценных бумаг?

Брокерский счет или ИИС: сходства, разница и что же лучше

Такое есть например, у «Открытия». Он хочет 0,015% от стоимости купленных облигаций ежемесячно. Но не менее 100 рублей.

В годовом выражение получаем 0,018% или 1 200 рублей.

Для клиентов, имеющих еврооблигации на сумму от 6,7 миллиона рублей — плата составит искомые 0,018% или 1200 рублей.

Остальные будут платить фиксированно по 1 200 рублей.

Для купленных на $2 тысячи евробондов — дополнительные годовые расходы составят 1%. Это снижает конечный результат доходности на 15-20%.

В заключение

Перед выбором наиболее близкого вам тарифного плана нужно ответить для себя на несколько вопросов:

  1. Размер планируемой вносимой суммы.
  2. Как вы будете вносить деньги: единоразово или частями.
  3. Как часто вы будете торговать на бирже. Совершать множество сделок в течение месяца или придерживаться пассивного инвестирования. По принципу купил и держи.

Возвращаясь к вопросу в начале статьи о суммарных комиссиях при внесении 200 тысяч на брокерский счет или ИИС.

Внеся на счет единовременно 200 тысяч рублей, даже при не самом выгодном тарифе с минимальной платой и депозитарий в 300 рублей, придется выложить рублей 400. И все. При условии, что больше в течение года вы не будете совершать сделки.

Но все меняется, когда каждый месяц вы будете «закидывать» на счет по 15-17 тысяч рублей. Плата за все сделки составит все те же 100 рублей. Но дополнительно брокер будет удерживать с вас ежемесячно по 300 или 3600 в год. Итого 3700 рублей.

Разница в расходах для инвестора почти в 10 раз!!!

Проблема в том, что большинство как раз и несут деньги на биржу небольшими суммами ежемесячно. Банально откладывая с заработной платы.

В таком случае нужно выбирать тариф:

  1. Без минимальной ежемесячной платы.
  2. Без платы за депозитарий. Или чтобы она взималась в процентах от капитала (0,01 — 0,02%). А не фиксированная каждый месяц.
  3. И только при прочих равных сравниваем комиссии за сделки.

.Активные игроки, совершающие множество сделок в течение месяца в большинстве случаев могут не обращать внимание на минимальную ежемесячную плату. Плата за сделки будет намного превышать абонентскую плату. В итоге по факту она взиматься не будет.

При комиссии 0,05% за сделку — за круг (покупка и продажи ценных бумаг) будет браться 0,1%. Со ста тысяч — получаем 100 рублей. В итоге совершая всего 3-5 кругов в течение месяца на 100 тысяч — инвестор (или трейдер) полностью освобождается от месячной платы.

В таком случае лучше обратить внимание в первую очередь именно на процент вознаграждения брокера за сделку. Чем ниже, тем лучше. А ежемесячной платой можно пренебречь.

Оцените статью
Финансы и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.