Особенности заработка на западных акциях

Экономика

Всегда ли можно заработать на падении акций?

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно понять принцип заработка на падении акций. На фондовом рынке существует такое понятие, как «шорт» или игра на понижение. Суть заключается в том, что трейдер продает акции, которых не покупал. Как это возможно? Трейдер, рассчитывающий на снижение цен того или иного актива, берет их в долг у своего брокера и продает по текущей цене. Через какое-то время он выкупает их и отдает брокеру. Если за это время цена упала, то трейдер заработает, если поднялась — потеряет.

Торговать подобным образом могут только те, кто имеет достаточно средств на счете для погашения убытков. Брокерская компания контролирует это, и в случае если размер возможных убытков (при открытой сделке) превышает сумму депозита, сделка принудительно закрывается, а средства списываются со счета.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Однако заработать на падении акций можно не всегда, и это касается инвесторов. Любому купившему акции невыгодно их падение. Но опытные инвесторы покупают их именно в момент снижения цены, после чего значительно увеличивают капитал, когда цена поднимается.

Что касается трейдеров, то они также часто теряют на продаже. Одна из причин — несвоевременная фиксация убытков в надежде на то, что рынок будет стремительно падать.

Еще одна опасная ситуация для игроков на понижение — тот момент, когда большинство «шортящих» трейдеров одновременно закрывают сделки. Такая ситуация приводит к резкому взлету цены за короткое время.

Как зарабатывать на акциях и ценных бумагах физическому лицу?

В современном мире процесс покупки и продажи акций стал намного проще, чем еще 10 лет назад. Теперь заниматься такой деятельностью можно, не выходя из дома, благодаря чему количество желающих значительно выросло. Для начинающих кажется, что вкладывать деньги можно в абсолютно любую компанию, но все меняется, когда они начинают нервничать на падении акций.

Физическое лицо может без особых проблем приобретать акции как российских, так и зарубежных компаний с помощью онлайн-приложений (брокеров). Выбрать его довольно просто, главное внимательно изучить все правила сотрудничества, чтобы не попасть на большие комиссии и штрафные санкции, в случае нарушения договора.

На сегодня «для чайников» в этой сфере доступно платное и бесплатное обучение, которое способно привести к одним и тем же результатам. Здесь важно научиться понимать, в каком случае компания сможет принести доход, а в каких не стоит даже рассматривать фирмы в качестве вложений собственных средств.

С чего начать?

Если вы решили начать работать в данной сфере, то рекомендуем пройти обучение. Желательно найти достойные платные курсы, которые помогут в кратчайшие сроки разобраться со всеми базовыми принципами инвестирования и начать зарабатывать.

После успешного обучения следует определиться с брокером, у которого вы будете торговать.

Читайте также  Кредиты на специальных условиях в Сбербанке

Помимо онлайн торговли, можно приобретать акции через банки. Например, Сбербанк активно поддерживает молодых трейдеров и предлагает довольно лояльные условия, с возможностью возврата 2-НДФЛ по итогам года (в случае положительного дохода по окончанию расчетного периода).

Начать без вложений зарабатывать таким способом невозможно. Все предлагаемые бонусы на стартовый депозит – это скрытая афера, которая подразумевает заработок на вас. Чаще всего необходимо обыграть бонус в 10-20 кратном размере для того, чтобы он стал доступен к выводу.

Существует три самых популярных способа, которые позволят наиболее правильно распорядиться средствами и извлечь из этого доход.  Основными из них являются:

  • Покупка акций с целью перепродажи;
  • Дивиденды;
  • Облигации.

Некоторые из этих видов позволяют получать деньги, начав бизнес с минимальными вложениями, и ежедневно развивая собственный депозит. Получать большие деньги – это реально, и ниже разберем каждый способ наиболее подробно.

Перепродажа акций – один из вариантов успешных инвестиций на фондовом рынке. Такой формат дохода предполагает покупку актива, когда акции падают бесконечно вниз, и его продаже при наибольшем росте. Говорить о доходе в день таким способом бесполезно, ведь средний диапазон разворота тренда составляет от 1 месяца до нескольких лет. Важно понимать, что некоторые компании не выплывают из череды не удач, и объявляют себя банкротом.

Здесь необходимо грамотно анализировать ситуацию, и уметь заходить в наименьшей точке. Например, если рубль упадет, то акции американских компаний значительно подорожают, что приведет к резкому обвалу цен на российском рынке. Человек, занимающийся перепродажей, должен иметь строгий контроль над ситуацией, иначе риск остаться без денег слишком велик.

Дивиденды

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Дивиденды – это отчисления по каждой акции за прибыль компании в определенный период. Такой формат заработка считается низкодоходным, ведь средние годовые дивиденды достигают всего 5-10% процентов от стоимости каждой акции.

На сегодня самой перспективной компанией по доходности от дивидендов является McDonald’s, ведь они каждый год, на протяжение 20 лет, увеличивают сумму вознаграждения.

Преимуществом служит то, что такой формат может стать дополнительным доходом. Перед выплатой дивидендов компания предоставляет годовую отчетность, а также говорит о росте или падении продаж, исходя из которых назначает размер выплат.

Покупая акции на 30 тысяч рублей в год, можно дополнительно зарабатывать 1500—3000 рублей только на дивидендах по акциям. Чем выше сумма, тем больше выплата.

Облигации

Высокодоходный формат заработка, связанный с наибольшим риском. Таким способом вы можете получать до 100% годовых от вложенных средств, если компания успешно развивается. Но, риск остаться без денег крайне велик, ведь 30% таких компаний объявляют себя банкротом. Следует детально изучать информацию, самостоятельно отслеживать дела компании, чтобы находиться в постоянном плюсе.

Верхнего предела у такого заработка нет – все зависит от первоначальных инвестиций. Нормальным годовым доходом считается 10-20% от депозита. С получением опыта на финансовом рынке, эта сумма может варьироваться в большую сторону, но на первоначальном этапе такой результат будет вполне достойным.

Если вам рассказывают о миллионах, то стоит понимать, что и начальные инвестиции должны быть крайне высокими. Депозит наращивается постепенно, поэтому наберитесь терпения и следуйте строго проработанной стратегии.

Читайте также  Средняя цена полиса ОСАГО снизилась на 53

Вопрос о том, как зарабатывать на акциях, терзает большое количество людей, но мало кто из них решается попробовать себя в этом деле. Успех целиком и полностью зависит от умений и навыков инвестиций, поэтому для начала следует хорошо обучиться для того, чтобы заработок на акциях начал приносить достойное вознаграждение. Не бойтесь потратить много денег на обучение – оно обязательно окупиться, если подойти к нему с максимальной серьезностью.

ТОП-3 способа заработка на инвестициях в ценные бумаги

С чего начать?

Вопрос о том, как зарабатывать на акциях, часто сопровождается желанием узнать обо всех нюансах такой деятельности.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Преимуществом такого способа является:

  • Постепенное наращивание депозита;
  • Работа из любой точки мира;
  • Высокая доходность (при правильном распределении средств);
  • Возможность покупки и продажи в любой момент, когда работают биржи.

К недостаткам стоит отнести:

  • Высокие комиссии за торговлю у брокера;
  • Риск потерять все средства;
  • Постоянный контроль ситуации;
  • Соблюдение всех условий сотрудничества с брокером.

Каждый определяет самостоятельно необходимость такой работы, но для тех, кто однажды решился, открывается совершенно другой уровень жизни.

Для того чтобы заработать на акциях, участники рынка используют множество разных стратегий, каждая из которых имеет как преимущества, так и недостатки.

Данная стратегия заработка рассчитана на долгосрочную перспективу и более надежна, чем все остальные. Ее суть в том, что инвестор покупает акции различных компаний. Он становится владельцем части компании и имеет право на дивиденды, которые обычно составляют от 5 до 15% в год. Кроме того, инвестор имеет право в любое время продать ценные бумаги по более высокой цене и получить прибыль за счет этой разницы.

ВНИМАНИЕ! Дивиденды по акциям нельзя использовать в качестве стабильного и предсказуемого дохода, так как руководство компании всегда может принять решение об отмене выплаты дивидендов и направить средства инвесторов на развитие предприятия.

Данная стратегия заработка на акциях мало чем отличается от банковского депозита. Разница лишь в том, что процент прибыли может сильно отличаться как в большую, так и в меньшую сторону. Суть стратегии — приобретенные ценные бумаги инвестор передает в управление инвестиционной компании, после чего она имеет право распоряжаться ими по своему усмотрению с тем, чтобы извлечь максимальную прибыль. Как правило, такая стратегия используется для среднесрочных вложений.

Трейдинг

Его цель — купить ценные бумаги по одной цене, а продать по другой, более высокой, при этом разница и будет составлять прибыль. Часто трейдер покупает акции в виртуальном порядке, не получая на руки ни сами ценные бумаги, ни сертификаты, подтверждающие их приобретение. При этом сделки совершаются буквально в течение нескольких секунд при кредитной поддержке брокера (кредитное плечо). Такой вариант торговли может принести как серьезную прибыль, так и большие убытки.

Как правило, в России реестры акционеров закрываются в мае. Зная это, некоторые инвесторы покупают акции ближе к этому времени. Цель — быстрое получение дивидендов. После этого, дождавшись роста цен на акции, их перепродают.

Читайте также  Особенности валютных вкладов для физических лиц

Данная стратегия используется следующим образом: клиент покупает акции в начале года, а перед закрытием их продает. Причина — рост цен перед закрытием реестров в связи с выплатой дивидендов.

Голубыми фишками называют акции крупных и известных компаний, которые имеют стабильный доход и низкие дивиденды. Прибыльность от таких инвестиций невысока, но довольно стабильна.

Особенности заработка на западных акциях

Самые распространенные альтернативы заработку на акциях:

  1. ETF — биржевые инвестиционные фонды, позволяющие приобретать иностранные ценные бумаги с минимальными затратами. Такие фонды дают возможность покупать акции десятков и сотен компаний одним портфелем и так же просто продавать их. ETF — довольно простой способ заработка на акциях для начинающих инвесторов и трейдеров
  2. Робо-эдвайзинг — торговля при помощи программы-робота, в которой заложен специальный алгоритм, собирающий и анализирующий информацию. Робо-эдвайзер формирует инвесторский портфель на основании полученных данных и помогает управлять им. При этом он анализирует компании, изучает прогнозы аналитиков, просчитывает риски и только после этого выдает готовый портфель.
  3. ПИФы (паевые инвестиционные фонды) — это организации, которые, по сути, собирают деньги с группы людей и вкладывают их в акции, облигации и другие ценные бумаги. Клиенты ПИФа (пайщики) получают доход в виде дивидендов в соответствии с процентной долей. В случае продажи ПИФом акций по более высокой цене пайщики получают прибыль в виде роста капитала и доход в случае продажи пая.

Акции — активный вид инвестиций, требующий постоянного контроля и анализа ситуации, а также серьезных знаний и вовлечения в процесс. Кроме того, требуется определенный стартовый капитал, потерю которого можно будет легко пережить.

Как научиться зарабатывать на акциях

Научиться зарабатывать на акциях способен практически каждый. Для этого существует несколько способов:

  1. Курсы, семинары и обучающее видео помогут начинающим освоить азы заработка на акциях. Причем эту информацию можно получить как платно, так и найти в открытом доступе.
  2. Книги. На тему инвестиций и торговли акциями выпущено немало книг и учебных пособий. Главный критерий хорошей книги — понятность изложения и практическая польза от материала. Чем больше конкретики, тем лучше.
  3. Самостоятельная практика. Лучший вариант отработать ту или иную стратегию — использование демо-счета. Это поможет набраться опыта без риска потерять вложенные средства.
  4. Обучение у брокера. В настоящее время почти все брокерские компании предлагают пакеты услуг по обучению торговле и инвестированию. Однако следует помнить, что цель брокера не столько дать знания, сколько привлечь клиентов, поэтому на таких курсах мало говорят о реальных рисках и могут искаженно подавать информацию.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

ВАЖНО! Перед тем как начать торговать акциями, желательно посетить не один, а несколько семинаров, чтобы получить максимально разностороннюю и объективную информацию.

На каких акциях российских компаний можно заработать деньги?

Наименование компании

Цена за акции на сегодня, руб. Разница цены с началом года, руб
Газпром 189,67

33,39

Ростелеком

77,73

4,77

ВТБ

0,035 0,0007

Яндекс

2299,00 481
Магнит 3795

219

Роснефть

420,95

-5

Аэрофлот 91,6

-9,9

Оцените статью
Финансы и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.