Всё об онлайн-платежах: что это такое, как они работают и кому подойдут

Экономика

Какие виды приёма онлайн-платежей существуют?

Интернет-эквайринг

Это самый популярный способ осуществления онлайн-платежей. Представляет собой перевод денежных средств с банковской карты покупателя на счёт продавца при участии банка и процессинговой компании. Процессинговая компания предоставляет интерфейс для осуществления покупки онлайн и производит процедуру списания или зачисления денег. Она может принадлежать банку или быть независимым предприятием.

Информация о платеже подтверждается с помощью технологии защиты 3D-Secure, которая позволяет аутентифицировать покупателя, например, с помощью отправки СМС на телефон.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Требуют наличия кошелька у продавца и покупателя для перевода электронных денег. Например, это «Яндекс.Деньги», QIWI и WebMoney. Компании предоставляют плагины на сайты продавцов для удобства расчётов.

WebMoney взимает комиссию от 1,8 до 5,75% за каждый платёж, а за 5 долларов предлагает создать кнопку или виджет, которые можно разместить на сайте. Узнать комиссию для QIWI можно только при подписании договора. При переводе в сервисе «Яндекс.Деньги» с отправителя удерживается комиссия в размере 0,5% от суммы платежа, но не менее 1 копейки. Данные об оплате передаются с использованием криптографических протоколов SSL или TLS.

СМС-оплата

Это списание денег со счёта мобильного телефона за покупки или услуги. Например, оплата контента в играх. Подходит для бизнеса, где много платежей с небольшим чеком.

Этот способ используется довольно редко из-за дороговизны и небольших сумм на мобильных счетах пользователей. Комиссия СМС-агрегатора в зависимости от категории платежа и оператора составляет от 14 до 27%.

Эти мобильные платёжные системы используют токенизацию платёжных данных карты. Смартфон содержит токен, который является доступом к данным карты покупателя, с которой происходит списание средств. Подтвердить покупку можно с помощью Touch ID, Face ID или пароля.

Подразумевает самостоятельное взаимодействие клиента с терминалом. Для этого подходят платёжные терминалы QIWI, «Связного» или «Евросети». Продавцу предварительно нужно заключить договор с оператором терминала, который подключит оплату услуг бизнеса.

Банковская карта

Как работает

Оплата картой в интернете похожа на оплату картой в обычном магазине. Вот как это происходит:

  1. Покупатель выбирает оплату картой. Магазин отправляет его на страницу платежной системы и передает ей сумму заказа.
  2. Покупатель вбивает номер карты, имя и CVV (специальный защитный код на обороте карты).
  3. Нажимает «Оплатить», деньги списываются с карты, покупатель автоматически возвращается на страницу магазина, а платежная система сообщает магазину: «Все окей, платеж принят». Деньги приходят на ваш счет в тот же день.
  • Банковские карты есть почти у всех. Стипендии, зарплаты, пенсии переводятся на карту.
  • Покупатель платит, не вставая со стула.
  • Деньги приходят сразу.

Минусы

  • Некоторые люди до сих пор боятся делать предоплату: вдруг деньги отдадут, а товар не получат. Поэтому платят картой только в магазинах, которым доверяют.
  • За обработку платежей нужно платить — платежные системы берут процент с каждого заказа.
  • Если товара не оказалось в наличии, деньги придется вернуть.
Читайте также  Как платить проценты по кредитной карте Сбербанка

Чтобы начать принимать платежи с банковских карт, нужно сделать два шага:

  1. Зарегистрироваться в платежной системе
    С одними компаниями нужно заключать договор, с другими — достаточно зарегистрироваться на сайте. Одни работают только с ИП и ООО, другие — с простыми гражданами. Правила и тарифы постоянно меняются. Чтобы узнать точно, зайдите на сайт платежной системы и посмотрите условия.
  2. Подключить систему к магазину
    Чтобы магазин и платежная система начали общаться, их нужно подружить.

К Эквиду подключено более 50 платежных систем. 16 из них работают в России. По ссылкам — подробные инструкции.

Чтобы подключить любой из этих методов платежа, в панели управления Эквида перейдите на страницу Оплата и нажмите кнопку «Выбрать платёжную систему». Вы увидите список всех возможных способов, которые можно подключить к Эквид-магазину.

Подключение методов платежа в Эквид-магазине

Подключение методов платежа в Эквид-магазине

Закрепим

  • Карты есть у всех.
  • Картой платят, если доверяют продавцу.
  • За обработку платежей придется платить.

Если продаете по России и за рубеж, оплата картой — маст хэв.

Как работает

Неудобный, зато самый надежный способ получить оплату от клиента. Вот так все происходит:

  1. Покупатель размещает заказ и выбирает способ оплаты «Банковский перевод».
  2. Вы отправляете покупателю реквизиты вашего расчетного счета или выставляете счет на оплату.
  3. Покупатель идет в банк, заполняет квитанцию на оплату или отдает счет, оплачивает покупку.
  4. Деньги доходят до вас через 2-4 дня. Можно отправлять товар.
  • Безопасно (вероятность мошенничества равна нулю).
  • Не нужно ничего подключать, просто выставить счет.

Минусы

  • Платежи принимаются только на счет юридического лица.
  • Долго. Вы ждете платеж, и покупатель ждет отправки товара несколько дней.

Как работать с интернет-эквайрингом?

Придётся взаимодействовать напрямую с банком после подписания договора и прохождения процедуры интеграции. Как правило, этот способ не выгоден малому и среднему бизнесу, так как банки предпочитают работать с крупными компаниями.

Услуги интернет-эквайринга предоставляют Сбербанк, ВТБ, «Газпромбанк», «Альфа-Банк», «Банк Русский Стандарт», «Промсвязьбанк» и «Райффайзенбанк».

https://www.youtube.com/watch?v=https:1Zyyq75I7x8

Платёжные шлюзы выступают в качестве провайдеров для интернет-эквайринга. Они связывают покупателей, продавцов и банки и выступают в роли своеобразного терминала для оплаты. Данные об оплате передаются через протокол SSL (Secure Socket Layer).

Такое взаимодействие улучшает конверсию платежей и позволяет мгновенно переключиться с одного банка на другой в случае сбоя или регламентных работ в процессинге банка. Ещё одно достоинство — возможность получить более выгодные финансовые условия и качество обслуживания: получение финансовых отчётов для бухгалтерии, аналитики по принятым платежам, информации о конверсии и способах её улучшения, круглосуточной поддержки.

К платёжным шлюзам относятся Fondy, ASSIST, PayOnline, ChronoPay, CyberPlat, Uniteller, UCS (United Card Services).

Платёжные агрегаторы являются посредниками между различными системами оплаты. Они предоставляют продавцу разные методы приёма платежей под единым договором. К платёжным агрегаторам относятся Robokassa, PayU, «Яндекс.Касса».

На российском рынке работают три крупных игрока — QIWI, «Евросеть» и «Связной». Информации о тарифах в открытом доступе нет. Эти поставщики услуг предлагают направить коммерческое предложение, по рассмотрению которого они принимают решение о сотрудничестве с той или иной компанией.

Только после решения о сотрудничестве прорабатывается тарифная сетка. После запроса ожидание ответа может составить до 3 дней.

Читайте также  ТОП-5 карт с кэшбэком в кафе и ресторанах

Наличные

Как работает

Платить наличными можно не только в магазинах, кафе и автосервисах, но и в интернет-магазинах. Механизм прост:

  1. Покупатель выбирает оплату наличными и размещает заказ.
  2. Оплата наличными возможна при доставке курьером. Вы (или курьерская служба) связываетесь с клиентом и договариваетесь о встрече.
  3. Встречаетесь, забираете деньги, отдаете товар.

Другой вариант — самовывоз. Клиент забирает товар у вас со склада, расплачивается тут же. То же самое, если вы выставляете товар на ярмарках или открываете временный магазин.

Сколько стоит подключение интернет-эквайринга?

Прямой договор с банком предусматривает комиссию за каждую операцию, которая чаще всего зависит от оборота бизнеса. Например, Сбербанк предлагает комиссию 2%, если оборот составляет менее миллиона рублей в месяц. При обороте 7 миллионов рублей в месяц можно рассчитывать на комиссию 1,8% и ниже. Для «РосЕвроБанка» комиссия составляет 3% для тех магазинов, которые показывают оборот менее 100 000 рублей в месяц, и 2% при обороте свыше 10 миллионов рублей.

Платёжные шлюзы также взимают комиссию за проводимые операции. В случае ASSIST придётся заплатить 2 950 рублей за подключение и дополнительно оплачивать комиссию за операцию. У ChronoPay подключение бесплатное, но есть комиссия в размере от 0,5%. У Fondy комиссия составляет 3% при обороте менее миллиона рублей в месяц, 2,9% — до 3 миллионов в месяц и индивидуальная ставка при обороте свыше 3 миллионов.

Платёжные агрегаторы предлагают разную комиссию в зависимости от оборота компании. Например, «Яндекс.Касса» будет забирать от 3,5 до 6% при обороте менее миллиона рублей в месяц и от 2,8 до 5% при обороте свыше миллиона.

Можно ли самому настроить СМС-оплату?

Настроить СМС-оплату самостоятельно не получится. Операторы не занимаются работой с мелким и средним бизнесом, поэтому необходимо обратиться к посредникам. В качестве третьей стороны выступает СМС-агрегатор, который предоставляет короткий номер и кодовое слово для проведения оплаты. Примеры подобных компаний: SMSCoin, SMSZamok, «Русский биллинг», SMSOnline.

Покупатель отправляет СМС на короткий номер с определённым словом. С баланса мобильного телефона списывается сумма покупки. За оказание услуг СМС-агрегатор взимает комиссию, которая может составлять более 35%.

Как работать с онлайн-оплатой с использованием платёжных терминалов?

Для работы с Apple Рay или Samsung Pay понадобится SDK, представляющий набор программ для разработчика, который интегрирует оплату на сайт или в приложение, или платёжный агрегатор/шлюз, работающий с данными технологиями. Например, Сбербанк предлагает поддержку при подключении оплаты через интернет-магазин или приложение.

https://www.youtube.com/watch?v=https:4Zbu4CbZAMw

За свои услуги банки берут эквайринговую ставку в размере до 3% от платежа.

С Apple Рay, Samsung Pay, Android Pay могут работать «Тинькофф», Сбербанк, ASSIST, PayOnline, «Яндекс.Касса», Uniteller.

Наиболее часто встречается проблема с отказом приёма платежа по техническим причинам. Всё же онлайн-платежи зависят от качества канала связи и стабильности работы серверов. Так, 28 сентября и 9 октября происходили сбои в работе «Тинькофф банка», а в августе 2017 года нестабильную работу показал «ФК Открытие».

Предприниматель может подключить приём онлайн-платежей всеми доступными способами: банковскими картами, СМС, электронными деньгами. Исследование компании Mediascope отмечает, что чаще всего люди используют банковские карты — 82,8% опрошенных платят ими хотя бы раз в год. Электронными деньгами пользуются 66,3% респондентов, системами бесконтактных платежей — всего 8,6%.

При выборе способов приёма оплаты следует опираться на их популярность у покупателей. Дополнительные способы оплаты можно будет подключать по мере требований со стороны клиентов.

Читайте также  Особенности заработка на западных акциях

Что делать, если я хочу подключить онлайн-платежи?

Для подключения интернет-эквайринга придётся обращаться с заявлением в банковскую организацию. Сначала заявка оформляется на сайте выбранного банка. Затем менеджеры связываются для подтверждения подключения, после чего приглашают в отделение или с помощью электронной подписи заключить договор.

Электронный договор оформляется через раздел «Электронный документооборот» на сайте банка с помощью eToken-подписи или через СМС-подтверждение. Электронную подпись можно получить в аккредитованном Минкомсвязью РФ центре. После её получения необходимо отсканировать заполненный договор и вместе с электронной подписью отправить в банк. Далее начинается процедура проверки и интеграции бизнеса.

Для работы с платёжными шлюзами на сайте выбранной компании-провайдера заполняется заявка. После её одобрения владелец бизнеса получает код, который встраивается на сайт для приёма оплаты от покупателей. Пользователь будет видеть форму оплаты с прописанной стоимостью покупки. Аналогичным образом работают и платёжные агрегаторы.

Платёжные провайдеры могут предлагать дополнительные функции. Например, предоставлять аналитику по платежам или большой выбор модулей для CMS-систем. Как правило, подобные функции бесплатны для предпринимателей. У банков же программное обеспечение создаёт сторонний вендор под нужды и задачи крупного бизнеса.

Всё об онлайн-платежах: что это такое, как они работают и кому подойдут

Зарегистрировать их можно на сайте. Например, «Яндекс.Деньги» и QIWI-кошелёк не требуют дополнительного программного обеспечения. А вот WebMoney попросит установить специальную программу.

Продавец может напрямую выставить счёт, создать форму для оплаты или инициировать P2P-платёж со стороны покупателя. Но в кошельках есть ограничения. Например, начальный уровень QIWI-кошелька позволяет держать на счёте только 15 000 рублей. Кроме того, за пополнение и снятие взимается комиссия — до 3%.

Какой вид онлайн-платежей подойдёт бизнесу?

Услуга интернет-эквайринга от банка подойдёт не всем предпринимателям, так как банк рассматривает каждую компанию индивидуально и может отказать в сотрудничестве, если сочтёт его невыгодным.

Платёжные шлюзы обладают более широкой функциональностью по сравнению с банками. Они работают не только с банковскими счетами, но и с электронными кошельками, которыми пользуются клиенты. Кроме того, они предоставляют готовые модули под популярные CMS, которые использует малый и средний бизнес для интернет-магазинов и площадок электронной торговли: Joomla, WordPress, «1С-Битрикс».

В них проще всего построен документооборот, так как агрегаторы объединяют платежи по банковским картам, с помощью электронных валют и СМС. Все отчёты формируются в едином модуле, также предоставляемом для популярных CMS.

Всё об онлайн-платежах: что это такое, как они работают и кому подойдут

Оплата через сервисы Apple Рay, Android Pay и Samsung Pay используется для интернет-магазинов или мобильных приложений продавца.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Ни СМС-агрегаторы, ни платёжные терминалы не выгодны для использования из-за комиссий или непрозрачной политики операторов услуг, когда каждая заявка рассматривается индивидуально в срок до 3 дней.

Оцените статью
Финансы и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.