Оформление детского вклада пошагово

Экономика

В каких банках есть детские вклады

Ну а теперь посмотрим, какие детские вклады в каких банках имеются на территории нашей необъятной России. И тут мы находим трех игроков – Сбербанк, МДМ и Центр-Инвест. Рассмотрим под лупой, что предлагает каждый из них.

Сбербанк

Вы можете открыть вклад на имя ребенка в Сбербанке на неопределенный срок – точнее, до 18-летия клиента. Его параметры:

  • вклад открывается в одной из двух валют – в рублях и долларах, так что копить на учебу в Гарварде для будущего миллионера намного проще, плюс защититесь от падения рубля;
  • минимальный вклад – всего 1000 рублей или 100 баксов;
  • возможно пополнение кем угодно – скидывайте все подарочные деньги или дарите ребенку деньги сами, взнос на счет делается по паспорту;
  • ребенок может получать проценты с 14 лет;
  • ежемесячная капитализация средств;
  • ежемесячная выплата процентов.

Для того, чтобы открыть детский вклад в Сбербанке, необходимо:

  • явиться с паспортом и свидетельством о рождении ребенка в отделение;
  • попросить специалиста открыть вклад;
  • внести минимальную сумму;
  • получить реквизиты счета.

Всё, теперь можно пополнять счет онлайн или придя ножками в сберкассу.

Ах, да, процентные ставки. Они различаются в зависимости от валюты и срока вклада. По рублям порог – от 3,20% до 3,85%, по долларам – от 0,05% до 0,95%. Наглядно – в таблице.

Как только срок действия вклада на ребенка в Сбербанке истечет, он будет пролонгирован на такой же срок, если только не перейдет в разряд закрытых. Тогда его забросят на счет до востребования, и вы сможете забрать деньги.

МДМ Банк

Интересный вариант детского депозита предлагает МДМ Банк. Вклад открывается только в рублях на срок до 1825 дней с последующей пролонгацией. Параметры:

  • ставка – 5,75% (зависит от ключевой ставки Центробанка, так что в принципе она коррелирует с инфляцией, что для долгосрока – хорошо);
  • минимальная сумма – 15 тысяч рублей;
  • ежеквартальная капитализация;
  • возможно пополнение – от 1000 рублей, взнос может делать кто угодно;
  • частичного снятия не предусмотрено, даже с опекой.

Все проценты выплачиваются в конце срока. Ребенок после достижения 18 лет получает карту МДМ Банка со всеми деньгами.

Центр-Инвест

В Центр-Инвесте ставка по детскому вкладу с интересным названием «Расти большой» чуть выше – 6,5%. Но и сумма минимального взноса тоже – 50 тысяч рублей. Капитализации процентов нет, все выплаты – в конце срока.

Срок, к слову, составляет всего 1 год. Потом действует пролонгация автоматически, пока ребенок не достигнет совершеннолетия.

Пополнение счета возможно, а вот снятие нет. При досрочном расторжении все накопленные проценты теряются.

Далеко не всегда мама и папа торопятся открывать срочный вклад на имя собственного чада. Речь идет о способе, который позволяет накапливать денежные средства. Нередко родителям приходится оформлять обычный расчетный счет.

Фото 2

Например, несовершеннолетнему может потребоваться этот счет для получения переводов от матери и отца во время прохождения обучения в другом городе.

Читайте также  Банковские карты МТС Детский мир

Зачастую заботливые родители в первые годы учебы своего чада в институте или университете помогают ему финансово. Ведь подростку нужны деньги на питание, проживание, одежду, различные принадлежности, книги и так далее.

Также личный счет может пригодиться в случае начисления стипендий. Когда родители ребенка в разводе, то зачастую отцы платят алименты. Можно обратиться в банк и открыть счет, на который будут зачисляться алиментные выплаты. Он также пригодится для получения пособий и других материальных компенсаций.

Нужно обратить внимание, что Гражданский кодекс делит всех детей на три основные категории:

  1. малолетние дееспособные несовершеннолетние (возраст которых составляет до четырнадцати лет). Сделки таких малышей могут осуществлять только родители, усыновители, опекуны;
  2. частично дееспособные несовершеннолетние лица. В данном случае подразумевается возрастная категория от четырнадцати до восемнадцати лет. Заниматься совершением различных сделок в этом случае могут сами дети. Однако при этом частично дееспособным гражданам нужно обязательно предоставить финансовому учреждению письменное согласие матери и отца. Если родных родителей нет, то вместо них предоставить документ могут усыновители и опекуны;
  3. полностью дееспособные несовершеннолетние лица, возраст которых составляет до восемнадцати лет. Мало кто знает о том, что полная дееспособность может наступить не только в восемнадцать, но и в шестнадцать лет. Например, в случае если несовершеннолетний ребенок нашел официальную работу. Он работает по трудовому договору или занимается предпринимательской деятельностью. Нужно обратить внимание, что в данном случае родители обязательно должны быть поставлены в известность. Решение о наступлении полной дееспособности в шестнадцатилетнем возрасте принимается судом или органом опеки.

На основании всей информации, изложенной выше, можно сделать вывод, что:

  1. вклады, открываемые на лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста, возможны только по инициативе родителей. В некоторых случаях этим могут заниматься бабушки, дедушки, опекуны и усыновители. Для оформления взрослому человеку необходимо предоставить свой паспорт и ИНН. Еще обязательно нужно иметь при себе свидетельство о рождении конкретного ребенка;
  2. счета, которые открываются на имя подростка от четырнадцати до восемнадцати лет (в некоторых случаях даже шестнадцати лет), могут создаваться по инициативе родителей или опекунов. Дети имеют право сами обратиться в банк.

При открытии счета в финансовом учреждении на имя несовершеннолетнего гражданина с целью накопления денег нужно правильно выбрать банк.

Чтобы открыть счет, нужно предоставить следующие документы:

  1. свидетельство о рождении ребенка и документ, который удостоверяет тождественность личности. Последняя бумага требуется в случае, если несовершеннолетнему лицу она была выдана;
  2. паспорта родителей, приемных родителей или опекуна;
  3. документы, подтверждающие, что обратившееся лицо было назначено законным опекуном или усыновителем;
  4. согласие родителей, усыновителей, опекунов, которое подтверждено банком. Они должны разрешить несовершеннолетнему распоряжаться денежными средствами, хранящимися на счету, по своему усмотрению.

Стандартные условия

Детские вклады отличаются от обычных тем, что их оформление осуществляется не в пользу заявителя, а для определенного третьего лица. Соглашение оформляется исключительно с родителями ребенка или же с ним самим, если он уже достиг четырнадцатилетнего возраста. Помимо этого, в соответствии с установленными правилами такие вклады могут делать и другие родственники ребенка.

Читайте также  Преимущества детской карты от Райффайзенбанк

В любом случае для вклада будут действовать общие условия, которые выглядят следующим образом:

  • Срок: не менее трех месяцев. В большинстве случаев предельно допустимый срок вклада составляет пять лет, но его можно при желании продлить.
  • Сумма: от 1 000 рублей до любой необходимой суммы.
  • Возможность пополнения: никак не ограничивается.
  • Капитализация: сумма подвергается капитализации каждый месяц или один раз в квартал. Точный срок будет определяться уже в процессе подписания договора.

Использовать накопленные деньги ребенок сможет после того, как достигнет совершеннолетнего возраста, но это не говорит о том, что ему нужно будет сразу после своего дня рождения отправляться в ближайшее территориальное подразделение банка для того, чтобы снять всю сумму. Хранение вклада может осуществляться на протяжении неограниченного промежутка времени.

Отдельное внимание стоит уделить тому, что, несмотря на факт открытия вклада самими родителями, у них не будет возможности самостоятельно его закрыть, так как юридически его владельцем является именно ребенок.

Если потребуется срочно снять наличные, нужно будет обратиться в органы опеки для того, чтобы они выдали письменное разрешение на проведение этой операции. При этом случается так, что сотрудники органа опеки накладывают различные ограничения на проведение финансовых операций по такому счету. В частности, может быть запрещен перевод денег на какой-то другой депозит.

После того, как вклад будет зарегистрирован, опекуны или родственники ребенка могут неограниченно пополнять баланс вклада на нужную сумму, но при этом, как уже говорилось, управлять им может только ребенок. После того, как ему исполнится 14 лет, он также получит возможность пополнять счет (к примеру, пополнять свой вклад получаемой стипендией). Снять деньги можно будет только после того, как ребенок станет совершеннолетним.

Пополнять депозит можно следующими способами:

  1. Сбербанк Онлайн.
  2. Касса Сбербанка.
  3. Терминал.
  4. Приложение для телефона.

Какие-то фиксированные процентные ставки по таким вкладам действующими правилами банка не предусмотрены. Стартовый процент, который определяется при открытии депозита, находится в диапазоне от 3.5% до 5%. При этом стоит отметить, что в случае регулярного пополнения депозита стартовая ставка может быть увеличена.

Как получить разрешение органов опеки на снятие денежных средств?

Оформление детского вклада  пошагово

Мало кто знает о том, что в данном случае обязательно необходимо разрешение органов опеки и попечительства. Если счет был открыт на имя ребенка, которому еще нет 18 лет, то снять с него деньги может только законный представитель.

Перед этим ему нужно обратиться в органы опеки и попечительства. Данная государственная структура должна дать свое разрешение.

Такой документ выдается не только для однократного снятия накоплений, но и дает законное право неограниченно распоряжаться деньгами до наступления восемнадцатилетия ребенка. Такое разрешение может выдаваться только матери, отцу, опекуну, усыновителю.


Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19

Это быстро и бесплатно!

Читайте также  Детская карта «Младший» Visa от Почта Банка: управление через приложение, как скачать на смартфон

Без разрешения органов опеки и попечительства невозможно снять деньги со счета несовершеннолетнего ребенка.

При обращении в данную государственную структуру обязательно необходимы обоснованные причины, зачем законный представитель собирается снимать деньги. При этом недостаточно простых обоснований. Помимо всего прочего, нужно подтверждение.

Какая прибыль может быть?

Точную сумму прибыли от такого депозита нельзя просчитать заранее, так как доходность вклада непосредственно зависит от текущей процентной ставки, продолжительности размещения денег, а также периодичности пополнения и валюты. При этом всегда можно зайти на официальный сайт Сбербанка и воспользоваться там специальным калькулятором, который находится в свободном доступе.

Для того, чтобы точно рассчитать сумму, нужно будет ввести следующие данные:

  • Валюта.
  • Сумма вклада.
  • Срок, на протяжении которого деньги будут лежать на счету.
  • Предполагаемое снятие процентов.
  • Предполагаемые пополнения.

После этого просто нажимается клавиша расчета и система выдает примерную сумму прибыли.

Для детей старше 7 лет

Для детей этого возраста предусмотрено довольно интересное предложение, главной целью которого является приучение малыша к самостоятельно. Такие карты не представляют собой самостоятельный продукт и выпускаются исключительно в качестве дополнения к карте кого-либо из родственников ребенка. Получая карту, ребенок сможет самостоятельно совершать нужные покупки или услуги (к примеру, можно оплачивать проезд). При этом наличные средства снимать нельзя, а родители будут иметь полный доступ к финансовым операциям по карте.

Таким образом, детские вклады представляют собой довольно практичное решение, с помощью которого ребенок может получить действительно полезный подарок к своему совершеннолетию. Помимо этого, с помощью дебетовых карт дети могут научиться грамотному управлению деньгами.

Какие документы необходимо предоставить?

В зависимости от того, для совершения какого действия требуется разрешение органов опеки, нужно предоставить в соответствующее государственное учреждение заявление и пакет определенных документов:

  1. заявление, составленное родителями. При их отсутствии нужен документ-подтверждение данного факта. Это может быть решение суда о лишении родительских прав биологических матери и отца, свидетельство о смерти, судебное решение о признании безвестно отсутствующими. Если родные родители живы и не лишены прав на ребенка, то важно их личное присутствие;
  2. заявление, написанное несовершеннолетним. Конечно, только в том случае, если ему уже исполнилось четырнадцать лет;
  3. паспорта родителей;
  4. свидетельство о рождении ребенка. Если ему более четырнадцати лет, то нужно предоставить его паспорт;
  5. выписка из лицевых счетов, а также домовой книги по месту прописки несовершеннолетнего;
  6. выписной лист по конкретному счету (где определяется размер вклада);
  7. договор оформления банковского счета (вклада).
Оформление детского вклада  пошагово

Мнение эксперта

Мария Локшина

Эксперт по семейному праву с 2010 года

Нужно заметить, что обязательное разрешение от соответствующих органов не нужно, если ребенок уже достиг совершеннолетия. С этого момента он может по своему личному усмотрению тратить деньги с банковского счета.

Родители заботятся о своих детях, поэтому они открывают счета в банках на их имя. Это позволяет в будущем отпрыскам потратить накопления на обучение в высших учебных заведениях, приобретение собственного жилья или путешествие по экзотическим странам. А до момента, пока ребенку не исполнилось восемнадцать лет, распоряжаться денежными средствами вправе родитель, усыновитель или опекун.

Оцените статью
Финансы и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.