ТОП-5 карт с кэшбэком в кафе и ресторанах

Экономика

Как заработать на своём аппетите

Рестораны, кафе, кофейни, кондитерские, бистро и столовые – популярный и доходный вид бизнеса. Россияне всё меньше готовят дома и чаще предпочитают готовую еду. Так, по информации ВЦИОМ, проводившего исследования рынка общепита в Санкт-Петербурге, 46% опрошенных регулярно посещают кафе в обеденный перерыв. А 47% бывают в таких заведениях с целью приятно провести время. В среднем петербуржец оставляет 951 руб. за один поход в ресторан. Эта информация ещё пригодится нам для составления рейтинга банковских карт.

Банкиры тоже заметили популярность общепита. Практически у каждой российской кредитной организации есть карта с программой лояльности в категории «кафе и рестораны».

Кто-то предлагает повышенный кэшбэк, а кто-то бонусные баллы. В теории (а при должном аппетите и на практике) ежегодно можно вернуть десятки тысяч рублей за подобные траты. Попытаемся разобраться, с каким пластиком поход в ресторан будет выгоднее.

Какие карты предлагают кэшбэк в кафе и ресторанах?

Выручка кафе и ресторанов растёт постоянно даже в кризисной ситуации. Люди всё чаще предпочитают питаться в подобных заведениях или просто приятно проводить в них время. При этом оплата счёта с помощью банковской карты давно стала для многих вполне привычным явлением.

Банки учли вкусы потребителей и предложили для некоторых карт повышенный кэшбэк в ресторанах и других заведениях общественного питания. Рекомендуется первым делом обратить внимание на 5 популярных карт с гастрономическими бонусами:

  • виртуальная карта с кэшбэком (МегаФон Банк);
  • #МожноВСЁ (Росбанк);
  • Халва (Совкомбанк);
  • дебетовая карта CashBack (Альфа-Банк);
  • Польза (Хоум Кредит Банк).

Изначально карты МегаФон Банка были запущены в качестве эксперимента. Они стали первым продуктом, объединившим счёт телефона и платёжной карты. МегаФон Банк — это лишь виртуальный банк, непосредственно выпуском карточек и обслуживанием банковских транзакций занимается Банк Раунд. Он входит вместе с компанией Мегафон в холдинг USM Holdings. Доступны данные карты только абонентам Мегафона — физлицам.

Виртуальную карту можно выпустить бесплатно и сразу привязать к Samsung, Google или Apple Pay. Это позволит оплачивать покупки смартфоном. Платить за обслуживание «виртуалки» не требуется. Клиент может также получить и физический пластик. В зависимости от категории карточки и тарифа абонента его выпуск обойдётся в 99-249 рублей.

По картам Мегафона предусмотрено начисление процентов на остаток по ставке 8%. Также за каждые потраченные с них 100 рублей оператор дарит 10 Мб трафика. Кэшбэк у продукта появился в конце 2018 года. Он активируется с помощью платных опций, но плату можно легко окупить при регулярных покупках в выбранных категориях.

За 1 месяц использования кэшбэк-опции на категорию «Кафе и рестораны» с клиента взимается 119 рублей. При этом за месяц вознаграждение не может превысить 1 тысячу рублей. По данному продукту можно получать максимальный кэшбэк в кафе или ресторанах в 10%. Но нужно учитывать, что выплата вознаграждения производится в течение 60 дней, а не привычного большинству людей 1 месяца.

Обзор карты

Оформить карту

Карта #МожноВСЁ от Росбанка позволяет подключить на выбор бонусы для путешественников или программу кэшбэка. Она выпускается в дебетовом и кредитном вариантах.

По тарифу «Классический» при активной программе CashBack будет начисляться 1% вознаграждения за все покупки, также можно выбрать категорию повышенного кэшбэка, например, «Кафе и рестораны». По ней будет начисляться от 2 до 10% вознаграждения в зависимости от суммы месячных покупок. Лимит кэшбэка — 5 тысяч рублей в месяц.

Дебетовая карта будет бесплатной, если по ней за месяц совершаются покупки на 15 тысяч рублей или более. В других случаях её обслуживание обойдётся в 199 рублей ежемесячно.

Кредитка позволяет пользоваться лимитом до 1 миллиона рублей. Плата за годовое обслуживание — 890 рублей. Платить за обслуживание кредитной карты не нужно в первый год, а также при условии покупок за предыдущий год минимум на 180 тысяч рублей. Льготный период кредитования может достигать 62 дней, причём он действует не только на покупки, но и на снятие наличных. Если долг не будет погашен в течение грейс-периода, то ставка составит от 26,9%.

Одновременно можно подключить бонусы к 1 кредитной и 1 дебетовой карте. Переключать бонусные категории или программу допускается бесплатно 1 раз в месяц.

Читайте также  Дебетовая Карта «Travel» в «Открытие» 📌 Заявка Онлайн, Оформить Моментально, Условия Пользования и Отзывы Клиентов

Обзор карты

Оформить карту

Карта Халва позволяет совершать покупки в рассрочку. При оплате у партнёров срок действия рассрочки может составить до 3 лет. Никаких процентов и комиссий в этом случае платить не надо. Если клиент желает покупать товары в рассрочку на 2 месяца в сторонних магазинах (не у партнёров), то ему придётся оплатить комиссию в 290 рублей 1,9% от суммы таких расходов.

Снятие кредитных наличных возможно в рассрочку на 2 месяца, но за каждую операцию в этом случае комиссия составит 2,9% 290 рублей. Выпускается Халва бесплатно со сроком действия в 10 лет. Платить за её обслуживание также не нужно. Максимальный возможный кредитный лимит — 350 тысяч рублей. По карте также допускается использование собственных средств. На их остаток начисляются проценты по ставке до 7,5% годовых.

ТОП-5 карт с кэшбэком в кафе и ресторанах

Бонусная программа не предусматривает повышенный кэшбэк именно за рестораны и кафе. Однако она позволяет при оплате собственными средствами получать назад до 6% от стоимости покупок у партнёров при платеже с помощью смартфона или 2% — при оплате карточкой или в интернете. Вне партнёрской сети при оплате смартфоном кэшбэк составит 2%, а в остальных случаях — 1%.

Клиент может получить дополнительно кэшбэк в 35% с одной покупки или промокод на рассрочку в 36 месяцев у любого партнёра, если более 6 месяцев подряд им совершались покупки у партнёров за счёт собственных денежных средств. При этом ежемесячно должно быть не менее 5 штук таких покупок минимум на 10 тысяч рублей.

Обзор карты

Оформить карту

Карточка CashBack позволяет экономить не только при оплате счетов в кафе и ресторанах, но и при платежах за топливо на АЗС, а также при совершении любых других покупок. При условии приобретений минимум на 10 тысяч рублей в месяц или наличии остатка от 30 тысяч она будет обслуживаться бесплатно. В остальных случаях ежемесячно за пользование пластиком взимается плата в 100 рублей.

Условия начисления кэшбэка:

  • при покупках на 10 тысяч рублей в месяц или больше банк вернёт 5% от расходов на АЗС, 2,5% — за кафе и рестораны, 0,5% — за все остальные покупки;
  • если сумма покупок за месяц превышает 70 тысяч рублей, то кэшбэк за АЗС составит 10%, по оплате счетов в кафе и ресторанах — 5%, а за прочие покупки — 1%;
  • по стандартным условиям ежемесячно можно получить кэшбэк до 15 тысяч рублей, но не более 5 тысяч в каждой категории;
  • если расходы клиента превышают 100 тысяч рублей в месяц, то лимит вознаграждения будет повышен до 21 тысячи при оформлении пакета услуг «Премиум», но не более 7 тысяч для каждой категории.

Выплачивается кэшбэк по пластику Альфа-Банка деньгами ежемесячно до конца месяца, следующего за расчётным. Он зачисляется на счёт карты.

Обзор карты

Оформить карту

Карта Польза выпускается Хоум Кредит Банком в дебетовом и кредитном вариантах. В любом из них можно получать кэшбэк до 10% у партнёров, 3% — в категориях «АЗС», «Кафе и рестораны», «Путешествия», 1% — за всё остальное. С 01.04.2019 по 30.06.2019 в категории «Развлечения» начисляется 10%. По кредитке Platinum кэшбэк выше.

Дебетовый вариант пластика будет обслуживаться бесплатно при расходах от 5 тысяч рублей в месяц / поддержании остатка более 10 тысяч / при подключении зарплатного проекта (если сумма начисляемой на карту заработной платы от 20 тысяч в месяц и выше). В других ситуациях за обслуживание нужно платить по 99 рублей каждый месяц.

Читайте также  БКИ проверить свою кредитную историю бесплатно онлайн

На остаток до 300 тысяч рублей при совершении покупок минимум на 5 тысяч за месяц начисляется 10% годовых в первые 90 дней с даты оформления карты, далее — 7% в год, а на сумму превышения — 3%. 5 раз в месяц наличные можно снимать без комиссии в любых банкоматах (если на карточку приходит з/п от 20 тысяч рублей в месяц, то выводить деньги через банкоматы любых банков можно без ограничения по числу операций).

Кредитная карта позволяют получить лимит до 300 тысяч рублей и пользоваться льготным периодом до 51 дня. Первый год обслуживание Gold пластика осуществляется бесплатно, далее оно оценивается в 990 рублей в год. Карточка Platinum обойдётся в 4 990 рублей ежегодно. Ставка по кредиту на стандартных условиях — 28,2%. Если лимит кредитования меньше 30 тысяч рублей, то ставка снижается до 26,9%.

Обзор карты

Оформить карту

После изучения предложений по картам с кэшбэком в кафе и ресторанах мы выбрали несколько наиболее примечательных вариантах:

  • Cash Back от Альфа-Банка. Возвращает рублями до 5% в кафе и ресторанах, и до 10% на АЗС. На остальные покупки действует кэшбэк до 1%. Размер возврата зависит от типа карты — кредитная или дебетовая — и суммы трат в месяц
  • Мультикарта ВТБ. При подключении опции «Рестораны» возвращает рублями до 4% в заведениях общепита. Размер кэшбэка зависит от суммы трат по карте в месяц. Мультикарта имеет кредитную и дебетовую версии
  • Кэшбэк от Восточного Банка. Возвращает 5% в кафе и ресторанах и 10% в кино, театрах или такси при подключении опции «Отдых». Кэшбэк начисляется баллами, которыми можно компенсировать ранее оплаченные покупки. Карта является кредитной, обслуживается она бесплатно
  • Можно все от Росбанка. Возвращает рублями до 10% в заведениях общепита при включении соответствующей опции. Размер кэшбэка зависит от суммы трат в месяц. в остальных категориях действует кэшбэк 1%. Карта имеет кредитные и дебетовые варианты
  • Большой кэшбэк от ОТП Банка. Кредитная карта с кэшбэком 7% в категориях на выбор. Среди категорий есть, в том числе, «Рестораны и развлечения». Кэшбэк начисляется рублями с лимитом 3 000 рублей в месяц

Рейтинг

ТОП-5 карт с кэшбэком в кафе и ресторанах

Прежде чем начать наш топ банковских карт с гастробонусами, расскажем, по какому принципу составлялся рейтинг. Ключевой фактор – размер сэкономленной суммы при покупках в ресторанах.

Примем в расчёт, что было 20 походов в кафе за месяц при среднем чеке 951 руб. А значит, потрачено 19 020 руб.

Если сэкономленная сумма равна, то выше ранжируется карта с меньшей платой за обслуживание. Стоит отметить, что все перечисленные в статье банковские продукты достойны внимания. Но так как этот материал о бонусах в ресторанах, то прочие программы лояльности и другие преимущества карт не учитывались.

В топ не включались карты, которые не подразумевают постоянной бонусной программы в категории рестораны. Например, если пользователь может выбрать повышенный кэшбэк в ресторанах, но не всегда это категория доступна для выбора.

Пластик «Афиша Рестораны» снабжён щедрой программой лояльности в категории кафе и рестораны – 10%. Но есть нюанс: будут компенсированы только покупки в определённых заведениях Москвы и Санкт-Петербурга. Список ресторанов находится на сайте партнёра банка – портале Афиша.

10% кэшбэка вернётся клиенту также при оплате блюд в зарубежных гастрономических заведениях. Но только на сумму, не превышающую 2 500 руб.

Также среди преимуществ пластика «Афиша Рестораны» – бесплатное страхование выезжающих за рубеж и участие в бонусной программе MasterCard «Бесценные города».

Характеристики продукта:

  • тип карты: дебетовая;
  • стоимость обслуживания: 900 руб.;
  • кэшбэк в категории рестораны: 10%.

Сэкономлено: 19 020 * 10% = 1 902 руб.

Резюме: Уверенная победа Райффайзенбанка в нашем топе. Клиенту с картой «Афиша Рестораны» вернут наибольшую сумму. Но только если оплата проходила в определённых заведениях Москвы и Санкт-Петербурга, а также за границей. Учитывая это и другие бонусные программы, можно смело советовать эту карту для путешественников и жителей обеих столиц.

Читайте также  Что такое капитал capital - определение значение виды в экономике

В рамках программы лояльности Бинбонус пользователь пластика «Комфорт» выбирает одну из 5 категорий для начисления повышенных бонусов за покупки. К примеру, отдых и развлечения. Куда и входят рестораны, кафе, кинотеатры и др. Кстати, это не единственная карта, к которой подключены Бинбонусы.

Но и здесь не обошлось без нюансов: компенсация приходит в виде баллов, а не кэшбэка. Потратить бонусы можно для возмещения стоимости покупок в этой же категории по курсу 1 балл = 1 руб.

Характеристики продукта:

  • тип карты: дебетовая;
  • стоимость обслуживания: 600 руб.;
  • бонусы в категории рестораны: 5%.

Сэкономлено: 19 020 *5% = 951 руб.

Резюме: Серебряный призёр рейтинга БинБанк подкупает небольшой ежегодной комиссией. А также универсальностью – каждый пользователь выбирает оптимальную категорию для начисления бонусов. С другой стороны – карты с кэшбэком удобнее.

Программа лояльности вернёт держателю карты Cash Back 10% с покупок на АЗС, 5% в кафе и ресторанах и 1% с других трат.

Особенность пластика – лимит возврата зависит от подключённого пакета услуг.

К примеру, клиент с тарифом «Максимум » получит вознаграждение до 5 тыс. руб. в месяц. Для пользователя с пакетом «Комфорт» максимальная сумма – 3 тыс. руб.

Характеристики продукта:

  • тип карты: дебетовая;
  • стоимость обслуживания: 1990 руб.;
  • бонусы в категории рестораны: 5%.

Сэкономлено: 19 020 * 5% = 951 руб.

Резюме: Бронза достаётся Альфа-Банку. Пластик оценят и автомобилисты за кэшбэк 10% на АЗС. Так что если вы любитель не только вкусной пищи, но и быстрой езды, то эта карта для вас.

Как и следует из названия, пластик «Каникулы» предназначен для отдыха. Кэшбэк до 5% начисляется за покупки в категории развлечения. Максимальная сумма компенсации – 30 тыс. руб. в месяц. Ещё 5% вернётся с покупок на АЗС «РН-Москва».

Характеристики продукта:

  • тип карты: дебетовая;
  • стоимость обслуживания: 2000 руб.;
  • бонусы в категории рестораны: 5%.

Сэкономлено: 19 020 * 5% = 951 руб.

Резюме: Практически близнец карты Альфы. Только простора для отдыха больше: 5% начисляются за покупки в кафе, ресторанах, кинотеатрах и парках аттракционов. Но обслуживание на 10 руб. дороже, поэтому и место в рейтинге ниже.

Мультикарта – популярнейшая среди дебетовых карт с кэшбэком российских банков. Каждый месяц можно выбирать категорию с повышенным кэшбэком до 10%, рестораны также доступны. Каждый клиент настраивает опции под себя.

По условиям программы лояльности, 10% будет компенсироваться только с покупок от 75 тыс. руб. При этом максимальная сумма компенсации – 15 тыс. руб.

Характеристики продукта:

  • тип карты: дебетовая;
  • стоимость обслуживания: 2 988 руб.;
  • бонусы в категории рестораны в зависимости от суммы ежемесячных трат: 2% – от 5 до 15 тыс. руб., 5% – от 15 до 75 тыс. руб., 10% – от 75 тыс. руб.

Сэкономлено: 19 020 * 5% = 951 руб.

Резюме: Предложение от ВТБ подойдёт людям, которые делают покупки часто и на большие суммы. В таком случае кэшбэк по карте более чем привлекателен.

«Карта Развлечений» выпускается в 3-х вариантах: премиальный, оптимальный и базовый. В последнем случае кэшбэк в категории развлечения составляет 2%.

Характеристики продукта:

  • тип карты: дебетовая;
  • стоимость обслуживания: 1188 руб.;
  • бонусы в категории рестораны: 2%.

Сэкономлено: 19 020 * 2% = 380,4 руб.

Резюме: Карта заняла последнее место из-за низкого размера вознаграждения. При этом для держателей премиального пакета кэшбэк составит 5%, но за обслуживание придётся раскошелиться на 30 тыс. руб. в год.

На этом наш рейтинг подошёл к концу. Делайте покупки выгодно. А наша редакция всегда готова подсказать, как сэкономить.

Оцените статью
Финансы и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.