Преимущества пивного бизнеса

Бизнес

Минусы

В каждом бизнесе есть плюсы и минусы. Рассмотрим пивоварню  с этой точки зрения.

Достоинства:

  • возможность старта на небольших объемах с последующим масштабированием бизнеса;
  • есть возможность создания уникального пива по собственному рецепту, что может дать преимущество перед конкурентами;
  • быстрая окупаемость. 

Недостатки:

  • большие вложения на старте; 
  • небольшой срок хранения пива, что влечет возможность убытков;
  • невозможность наладки оборудования своими силами.
  • Относительно небольшие вложения. В среднем на реализацию торговой точки с разливными напитками требуется 300 тысяч рублей, учитывая закуп продукции, оборудования, арендную плату и регистрацию документов. В дальнейшем дополнительные затраты потребуются на дизайн помещения, зарплату персоналу и коммунальные расходы — около 100 т.р. Для открытия бизнеса, который в дальнейшем должен приносить стабильную и достойную прибыль, это совсем небольшая сумма.
  • Быстрая окупаемость. Если работа магазина грамотно организована и учтены все нюансы при его открытии, то ежемесячная прибыль может составлять примерно 200 тысяч рублей. Таким образом, вложенные средства можно вернуть и выйти в 0 уже через 2-3 месяца.
  • Стабильный и высокий спрос. Пиво всегда было и остается востребованным, независимо от платежеспособности населения. Поэтому, приняв решение в пользу данного бизнеса, можно не сомневаться в актуальности своего товара.
  • Отсутствие необходимости получать лицензию на торговлю алкоголем. По закону пиво можно реализовывать на общих основаниях, без лицензии, ведь содержание спирта в этом продукте не превышает 15%.
  • Круглогодичная прибыль. Считается, что у такого товара, как пиво есть сезонность — летом оно продается лучше, чем в холодное время года. Но, организовав качественный сервис, яркую рекламу и заманчивые акции, можно обеспечить достойную и стабильную выручку в любом месяце.
  • Требования к предприятию менее строгие, чем к точкам, реализуемым крепкие алкогольные напитки. Если торговая точка не торгует крепкими алкогольными напитками, то отсутствуют ограничения на его площадь.
  • Огромный выбор поставщиков. Между производителями продукции давно существует конкуренция, поэтому внушительный масштаб выбора будет только преимуществом для любого предпринимателя.
  • Возможность расширения. Если правильно организовать работу магазина, который впоследствии не будет «проседать», а только развиваться, то уже через полгода есть возможность для открытия второй торговой точки. А это уже, как правило, двойной «выхлоп».
  • Конкуренция. Тенденция открывать магазины разливного пива с каждым годом растет, так как многих предпринимателей привлекают преимущества данного бизнеса. Отсюда и масштабный уровень конкуренции, который одних пугает, а других раззадоривает.
  • Сезонность. Летом спрос на пиво в несколько раз превышает остальные месяцы. Зимой спасают праздники, различные футбольные матчи и походы в баню. Но все же, спад выручки в холодный период нельзя не заметить, а к этому всегда нужно быть готовым.
  • Регулярные затраты на исправность работы аппаратов. Состояние кег должно быть постоянно под контролем. В противном случае может возникнуть разгерметизация, которая приведет к уменьшению срока годности продукта, так как контакт пива с воздухом и светом не подразумевает сохранения качества.
  • Ограничение в выборе места. Открыть пивной магазин можно где угодно, но только не вблизи школ и детских садов, автозаправочных станций, воинских частей, спортивных площадок, остановок общественного транспорта, вокзалов, рынков. Этот факт стоит учесть заранее при планировании реализации предприятия.
  • Короткий срок хранения. Разливное пиво является непастеризованным, иначе говоря, «живым», поэтому и срок хранения у него не более 5 суток. Если не продать всю партию своевременно, существует риск потерять вложенные средства.
  • Будни. Как правило, всплеск выручки в пивных магазинах приходится на выходные. Бывают случаи, когда и посреди недели гурманы слабоалкогольных напитков не прочь расслабиться. Но эта тенденция неустойчива, поэтому приходится ждать заветной пятницы.

🔍 Насколько перспективны пивные франшизы — исследование

Чтобы доказать перспективность франчайзинга магазинов разливного пива, предлагаем свежий анализ рынка и его тенденций.

Обратимся к данным на 2018 год: наблюдается рост продаж пива в РФ — первый раз за период с 2007 года.

Аппарат для пивоварни

Значительным фактором стало проведение ЧМ-2018, свою роль также сыграла сезонность (тёплое лето). Продажи выросли на 7,5%, производство — на 2,5%. Ставка акциза не повышалась, регулирование не ужесточалось. А это те факторы, из-за которых продажи падали на протяжении 10 лет.

Приведём статистику роста производства пива (в млн. дал: 1 декалитр = 10 литров).

Более 10 лет производство пиво шло на спад, и только в 2016 году стал наблюдаться небольшой рост. Павел Еранкевич (компания «Балтика») отмечает улучшение положения на рынке за счёт не самых популярных видов пива — безалкогольного, крафта, специальных сортов. Это подтверждают и в пивоваренной компании Gletcher. Доля пивоваров малого и среднего масштаба производства растёт: на 2019 год она превысила 40%.

Читайте также  Кэшбэк Banggood от проверенных сервисов

Пошаговая инструкция

Для успешной организации бизнеса нужно учесть все пункты, не пропустить ничего важного.

Следуя пошаговой инструкции, будет проще достичь намеченной цели.

  1. Выбор помещения для покупки или аренды.
  2. Анализ магазина и подсчет будущего трафика.
  3. Составление и заключение договора на недвижимость.
  4. Регистрация ИП или ООО в налоговой.
  5. Мониторинг конкурентов.
  6. Составление будущего товарного ассортимента.
  7. Выбор поставщиков (пива, закусок, тары).
  8. Организация дизайна интерьера.
  9. Подбор программы «Торговля 1С».
  10. Закупка или аренда оборудования.
  11. Установка оборудования в помещении.
  12. Разработка вывески и названия магазина.
  13. Разработка и создание рекламы, акций, маркетинговых уловок.
  14. Заказ в полиграфии ценников, листовок, баннеров.
  15. Создание документов внутреннего учета.
  16. Подбор персонала и составление рабочего графика.
  17. Отправка заявки на ассортимент товара.
  18. Праздничное открытие.

Для успешного запуска пивоварни как бизнеса нужно изучить юридическую сторону открытия дела и технологические особенности изготовления пива. 

Документы 

Прежде всего необходимо зарегистрировать форму бизнеса. В связи с тем, что пиво является алкогольным напитком, необходимо открыть юридическое лицо:

  • подготовить и заверить у нотариуса учредительные документы общества с ограниченной ответственностью – ООО;
  • получить юридический адрес (арендовать необходимое помещение или зарегистрировать на адрес места жительства учредителя/директора ООО);
  • выбрать коды деятельности по ОКВЭД (для пивоварни основным будет 11.05, дополнительные нужно выбирать в зависимости от того, как и где будет реализовываться готовая продукция);
  • определить размер уставного капитала ООО и открыть счет в банке;
  • пройти госрегистрацию компании.

Преимущества пивного бизнеса

Далее следует встать на учет в налоговом органе и получить лицензию.  Пиво – товар подакцизный, который облагается дополнительным налогом в 15%.

Обязательным документом является гигиенический сертификат от СЭС, который выдается после проведения экспертизы ее специалистами готовой продукции. 

📈 Прогнозы и перспективы пивного рынка

Если рассматривать среднесрочную перспективу развития рынка пива (в том числе разливного), эксперты прогнозировали положительные, но невысокие темпы прироста: на 1% в год. Это происходит из-за ужесточения мер по изготовлению низкокачественного и поддельного алкоголя. Восстановление потребления пива стоит ждать не раньше 2020 года.

Несколько фактов о реализации напитка на вынос:

  • Долгосрочный тренд среди потребителей
  • На 2018 год наблюдается увеличение доли на рынке пива до 12,5%
  • Пиво в розлив пользуется особой популярностью у старшей аудитории (возраст 35 ): это объясняется вкусовыми предпочтениями и домашним стилем потребления
  • Законодательные запреты увеличили рост продаж именно разливного напитка
  • В регионах пиво изготавливается на местных пивоварнях/пивзаводах — более экономичный сегмент, позволяющий конкурировать с бутылочным или баночным продуктом
  • В основное время продаж наблюдается конкуренция с российскими сетями: на 2019 год значительно увеличилось количество точек «Красное {amp}amp; Белое»

Классификация пивоварен

Пивоварни по объему выпускаемого продукта делятся на микро- и мини-производства. Микропивоварня выпускает в сутки до 500 литров пива. На мини пивоварне его производится от 500 до 15 000 литров.

Пивоварни классифицируются и по технологии: с низовым или верховым брожением материала. При верховом приготовление пива занимает меньше времени. Пиво низового брожения дозревает дольше, и качество его получается выше.

Также пивоварни могут быть:

  • полного цикла – требует крупных затрат на приобретение оборудования, аренду обширных производственных площадей;
  • укороченного цикла – размещается на меньшей площади, использует полуфабрикаты сырья (готовое хмельное сусло).

Видео «Как открыть магазин разливного пива»

Как открыть магазин разливного пива, на собственном примере нам расскажет автор видео Alex Murzin.

Для рейтинга мы выбрали 3 пивных франшизы, набирающие обороты в России: Хмельной дворик, BEER COIN и Good Beer. Главными критериями при отборе стали:

  • Минимальный размер или отсутствие роялти
  • Средний период окупаемости до 6 месяцев
  • Комфортные условия сотрудничества, поддержка франчайзера
  • Опыт франчайзинга
Франшиза Паушальный Взнос Полная стоимость* Окупаемость Прибыль**
Хмельной дворик 315’000 ₽ 709’000 ₽ 6 мес 97’000 ₽
BEER COIN 540’000 ₽ 760’000 ₽ 6—8 мес 100’000 ₽
Good Beer 0 ₽ 300’00 ₽ 2—3 мес 170’000 ₽

Компания открыта в Санкт-Петербурге, за время существования появилось 2 крупных пивных магазина. Общий оборот составляет 700 000 руб. в месяц. Клиентов привлекает уютная атмосфера, более 30 видов разливного пива. BEER COIN — дело, которое открывалось с нуля, поэтому франчайзер знает как предотвратить ошибки на старте. Обеспечивается поддержка в оформлении точки (включая ремонтные работы), доступен регулярный консалтинг, предоставляется личный бухгалтер.

➕ Главное достоинство — отсутствие роялти при чистой прибыли от 100 тыс. руб. в месяц (данные на первый год продаж). Выручка растёт при формировании клиентской лояльности.

➖ Основной недостаток — большие затраты на старте. Если открывать бизнес не в сезон, они будут окупаться до 8 месяцев и более.

Требования к помещению

Пивоварня должна размещаться в нежилых зданиях, к которым подведены необходимые инженерные сети: электричество (трехфазная сеть 380 вольт), канализация, отопление, горячее и холодное водоснабжение.

В помещении должны быть выделены три зоны: производственная, складская и административно-хозяйственная. Их размеры не регламентированы, это предприниматель вправе определять сам в зависимости от размеров производства и выбранного оборудования.

СЭС и пожарная инспекция предписывают, чтобы стены были облицованы плиткой на высоту 2 метра, полы – плиткой или панелями из железобетона, потолки покрыты водоэмульсионной краской. Кроме этого, нужно проследить, чтобы все покрытия можно было без труда мыть и дезинфицировать.

Читайте также  Предложения со словосочетанием ТРЕБОВАНИЯ КЛИЕНТА

🏆 Пивная франшиза Хмельной дворик

Российская франшиза Хмельной Дворик имеет 8-летнюю историю существования. Магазины по продаже разливного пива открыты в 14 регионах РФ. Франчайзинг постоянно развивается: на 2019 год готовятся к открытию новые точки продаж. Минимальная прибыль составляет от 50 тыс. руб. в месяц, в Казани этот показатель равняется 115 тыс. руб.

⚖ Оценка франшизы

Преимущества пивного бизнеса

➕ Главное достоинство — стабильность, налаженная работа по чёткой бизнес-модели: франшиза проверена временем.

➖ Основной недостаток — относительно крупный паушальный взнос. На старте может потребоваться большее количество средств, чем указано в официальных данных.

Работа по франшизе «Пенная Гильдия» — обзор ТОПовой ТМ России

На конец 2019 года, по территории России действует порядка 25 различных сетей разливного пива. Сказать об уникальности франшиз нельзя – 90% предоставляют классический набор услуг не имеют особой выгоды для начинающего индивидуального предпринимателя. Наша редакция решила проанализировать доступные варианты, и выделить кандидата, наиболее демократично относящегося ко своим франчайзи.

«Пенная гильдия» — франшиза, появившаяся в рамках нашей страны недавно. Первое заведение компания открыла в 2014, и до середины 2017 года сеть развивалась исключительно собственными силами. Три года активной работы дали хорошие плоды – магазины/бары/минимаркеты франчайзера стали узнаваемы по всей территории Москвы и Московской области. Сейчас, главный офис торговой марки располагается в городе Владимир.

Следующий шаг руководства стал предсказуем – регистрация франшизы. В октябре 2017 года мир увидела одноименная торговая марка, предоставляющая индивидуальному предпринимательству в пивном бизнесе новые горизонты развития.

За первый год существования, под брендом «Пенная гильдия» открылось больше 30 представительств – магазины, бары, минимаркеты, и даже рестораны разливного пива. Компания ворвалась в рейтинг быстроразвивающихся франчайзеров России. Не последнюю роль в этом сыграли адекватные условия работы, предоставляемые ИП в рамках сотрудничества с ТМ. В 2019 году у компании имеется 60 точек по всей России, и останавливаться на достигнутом «Пенная Гильдия» не планирует.

Преимущества франшизы для частного бизнеса:

  • нет роялти;
  • нет паушального взноса;
  • раскрученный бренд, о качестве разливного пива которого знают по территории всей страны;
  • выбор оптимального помещения под заведение сотрудниками компании;
  • все оборудование под будущее заведение поставляется от партнеров «Пенной Гильдии» абсолютно бесплатно;
  • поддержка консультантов компании в решении организационных/производственных вопросов;
  • набором персонала может заниматься как бизнесмен, так и компания. Обязательное обучение стажировка;
  • отсутствие ограничений и штрафов без серьезных обоснований. Договор между сторонами не ограничивает бизнесмена в отношении выбора поставщиков продукции разливного/крафтового пива;
  • специалисты франчайзера из отдела рекламы консультируют/обучают ИП ходам по маркетингу, способным увеличить приток клиентской базы в 3-5 раз от первоначального.

Ценообразование на разливное пиво для рядового потребителя у компании весьма привлекательное. Частнику открывается возможность большей наценки, без потери клиентской базы заведения, что у конкурентов реализовать в разы труднее. При заказе франшизы «под ключ», сотрудники франчайзера лично прибывают на точку и сопровождают проект на каждом из этапов становления бизнеса – от регистрации дела до момента открытия.

Оптимизированная пошаговая модель ведения бизнеса позволяет открыть базовое заведение под брендом за 15 суток. Вопрос регистрации дела организационные моменты решаются в два счета благодаря связям главного отделения компании.

К примеру, установка онлайн-касс у франшизы производится «под ключ» по всем канонам и соответствиям ФЗ – 54. В дополнение идет автоматизированная система по учету реализации продукции, благодаря которой вероятность ошибок ручного ввода со стороны продавцов/барменов сводится к нулю.

  • Выбор налоговой системы процедура регистрации индивидуального предпринимателя.
  • Консультационные услуги в отношении законодательных тонкостей развития бизнеса по направлению общественного питания.
  • Решение вопросов с государственными структурами – пожарники, санитарно-эпидемиологическая служба, Торговая палата, Роспотребнадзор. Сертификация и лицензирование производится сотрудниками компании.
  • Стоит ли открывать магазин разливного пива

    Как получить лицензию на продажу алкоголя?

  • ЕГАИС софт для него модификатор для ФГИС «Меркурий».
  • Исследование рынка недвижимости в населенном пункте и отбор лучших вариантов для аренды или покупки. Документацией по оформлению также займутся специалисты франчайзера.
  • Дизайн-проект будущего бара/магазина/ресторана.
  • Проектировка и установка компонентов здания – вода, электричество, вентиляционная система, канализация, кондиционеры и так далее.
  • Индивидуальное меню технологические карты под формат заведения.
  • Офлайн-консультации от менеджера на месте открытия.
  • Строительные работы закупки материалов.
  • К моменту запуска оборудования мини-цеха желательно набрать штат.

    На старте, если количество выпускаемого напитка будет до 2000 литров, достаточно иметь:

    • двух операторов производства – пивоваров;
    • водителя;
    • уборщицу производственных и бытовых помещений;
    • бухгалтера.

    До работы в цехе следует допускать только людей, которые прошли обучение технологии приготовления пива, научились работать с машинами и механизмами, прошли инструктаж по технике безопасности. Обычно обучением персонала, работающего на производстве, занимаются компании-поставщики оборудования.

    Видео «Как открыть магазин разливного пива»

    Компания создана в 2015 году, специализируется на разливном пиве, заведения также работают в формате паба. Франшиза GB запущена в 2016 году. Франчайзер заключил договоры с ведущими российскими производителями пива. Также продаётся крафт, поддерживается сотрудничество с небольшими пивоварнями. Покупателей привлекает невысокая цена, наценка составляет 100-110%.

    ➕ Главное достоинство — открытие бизнеса «под ключ», полное техническое и маркетинговое сопровождение после запуска. Франчайзер предоставляет услуги специалистов при любых неполадках оборудования, регулярно предоставляет сервисное обслуживание.

    Читайте также  Тинькофф бухгалтерия для ИП: отзывы и преимущества сервиса

    Преимущества пивного бизнеса

    ➖ Основной недостаток — постоянная зависимость от франчайзи, вы платите 2% в месяц от общей выручки.

    Семь шагов к открытию пивного производства

    Сроки открытия в большей мере зависят от того, за какое время будет собран пакет документов. В среднем от начала реализации задумки и до праздничного открытия магазина, ссылаясь на отзывы действующих владельцев пивного бизнеса в 2016 году, занимает около 1-2 месяцев.

    Резюмируя вышесказанное, можно составить алгоритм открытия мини пивоварни.

    Получить действующий рентабельный бизнес можно, совершив всего семь шагов:

    1. Составить грамотный бизнес-план, в котором учесть все расходы и доходы.
    2. Зарегистрировать компанию.
    3. Получить лицензии, разрешения и сертификаты.
    4. Выбрать помещение, привести его в соответствие требованиям надзорных органов.
    5. Закупить оборудование и сырье.
    6. Нанять и обучить персонал.
    7. Разработать рекламные мероприятия и определить способы реализации выпущенного пива.

    🥇 Победитель за звание лучший пивной франшизы 2019

    Победителем в нашем рейтинге франшиз разливного пива становится «Хмельной дворик». Это наиболее стабильный вариант. Несмотря на внушительные затраты на старте, а также вступительный взнос — бизнес в среднем приносит около 100 тыс. рублей чистой прибыли.

    После того, как затраты окупятся (ориентировочно полгода), бизнес начнёт демонстрировать хорошую рентабельность. Воспользовавшись премиальным вариантом франшизы (с увеличенным взносом до 500 тыс. руб.), вы можете рассчитывать на поиск помещения, обучение персонала и другие привилегии.

    Если вас заинтересовала одна из франшиз — свяжитесь с нашим сотрудником и получите развёрнутую консультацию!

    Производственный план мини-пивоварни

    Производственный план пивоварни должен содержать полное описание процесса изготовления пива от закупки сырья до продажи готового продукта, включая виды необходимого оборудования сырья, его доставку и хранение.

    Каждый этап рассматривается с позиции расходов, которые понадобятся для его реализации. Отдельный пункт плана – организация сбыта. Нужно точно определить, на кого ориентирован бизнес: планируется ли продажа пива ресторанам, магазинам или предполагается открытие своих торговых точек.

    Финансовый план

    Финансовый план составляется на основе расчетов производственных расходов. Он содержит информацию о себестоимости единицы товара (литра пива), об источниках финансирования проекта, планируемых прибылях и возможных убытках. Здесь же – планируемые расходы (как стартовые, так и ежемесячные) на воплощение бизнес-идеи и прогноз доходности пивоварни. Все расчеты предоставляются в таблицах.

    Маркетинговый план

    При составлении маркетингового плана пивоварни исследуется рынок, анализируется деятельность конкурентов, разрабатывается ценовая политика компании, определяется стратегия развития бизнеса и способы продвижения продукта на рынке.

    Анализ рисков

    Мужчина на пивоварне держит бутылку пива в руках

    В бизнесе по производству пива, как и везде, существуют риски. Но если заранее предусмотреть возможные ошибки и продумать выходы из сложных ситуаций, можно минимизировать убытки от неблагоприятных событий. Так, например, чтобы не допустить выхода из строя оборудования, проводится его регулярное профилактическое обслуживание. Или: чтобы застраховать себя от срыва сроков поставщиками, заключаются договоры, предусматривающие ответственность за нарушение условий.

    Анализ рисков покажет инвесторам серьезность в организации бизнеса, готовность к нестандартным ситуациям. 

    Сейчас на рынке существует множество производителей оборудования для пивоварен. Выбор поставщика будет зависеть только от финансовых возможностей и предполагаемого объема выпуска пива. Традиционно лучшими считаются иностранные компании, но можно приобрести необходимую технику и у отечественных фирм.

    Минимальный набор состоит из:

    • емкостей, где будет бродить сырье;
    • весов для точного определения нужного количества ингредиентов;
    • холодильников;
    • оборудования для стерилизации;
    • линии розлива готового пива;
    • лабораторного оборудования;
    • очистной системы для воды.

    Дополнительно понадобятся стальные кеги для дображивания, хранения и транспортировки пива. 

    Если планируется производство полного цикла, к этому добавится оборудование для производства сусла.

    Стоимость оборудования российских фирм – от 1,5 млн рублей.

    Сколько стоит пивоварня

    Можно купить готовую линию по производству пива. Это избавит начинающего пивовара от потребности в подборе комплектующих.  

    Для открывающих этот бизнес впервые оптимальной производительностью считается 100 литров пива за смену. На оборудование для его производства потребуется около 400 тысяч рублей.

    Неплохим вариантом для новичков будет приобретение готового бизнеса: экономится время на оформление документов и пуск пивоварни. Цена зависит от объемов производства.

    Специалисты подсчитали: чтобы закупить все необходимое и открыть пивоварню понадобится примерно 2 млн руб.

    Описание расходов

    Стоимость (руб.)

    Оборудование 

    1 500 000

    Закупка сырья

    80 000 

    Оформление документов

    55 000

    Аренда помещения и ремонт

    215 000

    Организация рекламных кампаний

    40 000

    Итого

    1 890 000

    Если в месяц пивоварня будет выпускать 15 000 литров напитка, то при стоимости литра пива 90 рублей она заработает 1 350 000 рублей. Прибыль в этом случае составит 388 000. Вложения вряд ли окупятся  раньше, чем через 9-10 месяцев, так как некоторое время уйдет на раскрутку бизнеса: налаживание производства, поиск клиентов и т.п. В среднем, затраты на мини пивоварню окупаются через 1,5-2 года. Уровень рентабельности бизнеса в нашем примере – 28,74%.

    Две бочки и оборудования для пивоварения

    Собственная пивоварня может стать успешным бизнесом с перспективами роста при условии грамотной организации всех рабочих процессов. Несмотря на некоторую сложность в оформлении документов и значительные вложения в организацию производства, этот бизнес отличается высокой рентабельностью.

    Оцените статью
    Финансы и жизнь
    Добавить комментарий

    Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.