Бизнес-план перепелиной фермы на 1000 голов

Бизнес

Как правильно составить бизнес-план перепелиной фермы

Успешное составление любого бизнес-плана подразумеваем полный финансовый анализ проекта. Для того чтобы составить правильный бизнес-план для перепелиной фермы необходимо найти ответы на следующие вопросы:

  • Насколько продукция востребована на рынке?
  • Уровень конкуренции на рынке.
  • Прибыльность производственного процесса.
  • Имеются ли рынки для сбыта и свободная ниша на рынке?
  • Технология производства, его уникальность и гибкость. Необходимое оборудование.
  • Какова сумма необходимого начального капитала?

Большим спросом на рынке пользуется как перепелиное мясо, так и яйца. В случае с производством яиц понадобятся только курочки-самки. Они начнут нести яйца спустя 30-40 дней после появления на свет. Поголовье в 750 активно несущих перепелок обеспечит вас по средним подсчетам 3750 яиц в неделю. Активная стадия, в период которой перепелки дают максимальное количество яиц – это первый год их жизни.

На производство мяса откармливают как самцов, так и самок. Процесс откорма и достижения физической зрелости перепелок занимает в среднем до 2 месяцев. Это связано с тем, что при взрослении затраты на корм увеличиваются и дальнейшее содержание перепелов становится неприбыльным. В течение первого месяца самцов и самок можно держать вместе, но по истечении этого срока следует рассадить их в разные клеточные батареи. Ко второму месяцу перепела набирают вес и их мясо достигает до 80-150 гр.

Для увеличения популяции птицы обычно используются оплодотворенные яйца перепелок, возраст которых не младше 2-х и не старше 10-ти месяцев. Яйца птиц старше возраста 10 месяцев используются исключительно в пище.

Бизнес-план перепелиной фермы на 1000 голов

Корм и нормированное питание является ключевым фактором для выращивания здорового племени и получения качественного конечного продукта. К сожалению, готовых комбинированных кормов для перепелов в России не производят. Однако профессиональные птицеводы давно вывели комбинацию кормов, которые следует давать этим непривередливым птицам.

  • Пшеница – 30% корма должна состоять из этого злака;
  • Кукуруза, входящая почти в любой комбикорм, должна занимать четверть смеси;
  • Ячмень – 5%;
  • Молотая ракушка – 40% смеси.

Особенно чувствительны к питанию молодые птенчики, так как свой бизнес вы начнёте преимущественно с 3-7 дневных птенцов, то будущее всего генофонда перепелиного потомства будет зависеть от них. Поэтому следует ответственно относиться к периодичности питания и качеству комбикорма. Советуется иметь постоянные запасы и закупать продукция постоянно у одного поставщика и одного и того же сорта и качества. Для подготовки запасов следует исходить из того расчета, что в месяц одна птица будет употреблять до 1,1 кг комбикорма.

В поилках обязательно должна быть вода, которую следует обновлять с периодичность 3-4 раза в день. Хотя наличие поильной системы для начала бизнеса и необязательно, но со временем вам придётся задуматься о снабжении птиц проточной водой.

Анализ рынка и конкуренции

Перепеловодство активно развивается на российском рынке, чему способствуют благоприятная рыночная и экономическая конъюнктура. У значительного количества участников рынка отсутствует четко сформированная специализация в соответствии с видами производимой продукции.

Любая перепелиная птицефабрика занимается производством как яиц, так и мяса, но при этом мясо зачастую является всего лишь производной от рынка яиц и значительно отстает от него по темпам развития.

В настоящее время на рынке выделены следующие целевые группы потребителей, которых характеризует различная мотивация:

  • «Потребление в соответствии с медицинскими показаниями» — является старейшим сегментом, который существенно вырос в течение последних лет, так как увеличилась доступность такой продукции.
  • «Детское питание» — развитие данного сектора началось еще в 90-х, так как имела место быть многочисленная публикация информации о полезных свойствах яиц.
  • «Здоровое питание» — на протяжении последних лет в России стало модно употреблять в пищу «здоровые» продукты.
  • «Продукт, потребляемый средним классом» — считается наиболее перспективным сегментом, от развития которого зависит дальнейший потенциал роста рынка в целом.

Для хозяйства по выращиванию перепелок основными конкурентами станут аналогичные фермы, расположенные в близлежащих областях. Крупных предприятий в отрасли не много, и в основном они сосредоточены в центральных регионах России. Доставку продукции они осуществляют в основном только в областные и краевые центры.

Резюме бизнес-проекта

Резюме бизнес-плана по созданию перепелиной фермы составляется, чтобы потенциальный инвестор за короткое время получил краткую информацию о содержании всех разделов документа. Оно должно быть кратким, но при этом максимально полно отражать все преимущества и результаты расчетов.

Бизнес-план перепелиной фермы на 1000 голов

Чаще всего инвесторы принимают решение о финансировании бизнес-проекта по разведению перепелов именно после прочтения резюме. Поэтому раздел должен содержать всю важную информацию. 

Производственный план

Для начала нужно найти подходящее помещение, в котором будет осуществляться выращивание перепелов, и провести необходимые строительно-ремонтные работы. Где будет расположена ферма — не имеет никакого принципиального значения, а вот ее размер должен рассчитываться исходя из числа птиц и целей их выращивания.

В целом, нужны будут следующие помещения:

  • птичник с несколькими рядами клеточных батарей, в которых будет содержаться основное и родительское стадо, и брудерами для выращивания молодых перепелов;
  • инкубаторная комната;
  • производственный и кормовой склад;
  • убойный цех;
  • комната, в которой производится переработка продукции;
  • подсобные помещения.

Также нужно приобрести, доставить, установить и наладить работу необходимого оборудования:

  • Клеточная батарея, в которую помещается 128 перепелок.
  • Клетки для содержания родительского стада. Вместимость 1 клетки – 40 птиц.
  • Инкубатор с установленными в крышке обогревателями определенного типа, для которых свойственна большая излучающая поверхность, необходимая для достижения хорошего прогрева.
  • Брудерный ящик, предназначенный для выращивания перепелят, возраст которых не превышает 30 дней. Внутренний объем должен вмещать не менее 50 птенцов с учетом того, что не менее 50 кв. см. необходимо для комфортного содержания 1 птенца.

Также необходимо приобрести: поилки, кормушки, уборочный инвентарь, инструментарий для забоя и ощипа, а также инвентарь для сбора и сушки помета.

Финансовый план

Это один из самых трудоёмких разделов документов, который отражает всю финансовую сущность проекта. Здесь необходимо правильно оценить риски, просчитать расходы и доходы, определить точку безубыточности, окупаемость и рентабельность проекта.

Подробно расписывая расходы, важно понимать, что основная часть будет приходиться на закупку материалов для строительства фермы, ремонт (если приобретается уже готовое помещение).

Доходы и расходы от перепелиного бизнеса

Доходы и расходы от перепелиного бизнеса

Также сюда следует отнести покупку птиц, корма, заработную плату персоналу и расходы на регистрацию бизнеса.

Точно также и с рентабельностью. Важно разделить единовременные расходы, к которым можно отнести покупку оборудования, строительство или ремонт фермы. А существуют и постоянные расходы в виде зарплаты, коммунальных услуг, рекламы и т.д.

Расходы

Все расходы по содержанию фермы можно разделить на два вида:

  • капитальные (единовременные);
  • ежемесячные.

Исходя из этого, составляем смету.

Капитальные расходы 

Статья расходов Сумма, рублей
Капитальные вложения
1 Оформление документации 150 000
2 Покупка помещения 300 000
3 Поголовье птиц численностью 1000 шт. 10 000
4 Клеточные батареи в количестве 12 шт. 24 000
5 Инкубатор и прочий инвентарь 50 000
Ежемесячные расходы
1 Корм 20 000
2 Свет и тепло 8 000
3 Административные и прочие расходы 15 000
4 Зарплата персонала 60 000
5 Налоги 50 000

Успешная реализация данного вида бизнеса предполагает получение дохода, по величине значительно превышающего сумму расходов. Проект в среднем окупается спустя полгода.

В основе деятельности лежит ручной труд, а выходные и праздники отсутствуют, так как птицы нуждаются в круглосуточном уходе.

Как начать свой бизнес по разведению кур-несушек — читайте в этом материале.

Все нюансы бизнеса на разведении собак вы можете почерпнуть здесь.

Оформление необходимых документов

Если деятельность осуществляется ЛПХ, то нужно получить документы:

  • справка о регистрации из Администрации, чтобы начать выращивать перепелов;

  • Купить бизнес-план перепелиной фирмы

    акт осмотра и удостоверение Ветеринарной службы, чтобы продавать продукцию;

  • технические условия (ТУ составляются самостоятельно или покупаются, содержат все требования к мясу и яйцам перепелок).

Для ИП оформляют следующие документы:

  • сертификат соответствия и ТУ (для работы с магазинами);

  • штрих-код на продукты: перепелиное мясо и яйца.

Организационный план

Этот раздел документа позволяет поэтапно спланировать деятельность. Таким образом, документ становится настольным пособием, которое позволяет своевременно выполнять задачи, просчитывать риски.

Регистрация бизнеса

Первым этапом ведения бизнес деятельности, конечно, является регистрационная часть. Необходимо получить разрешение на ведение предпринимательства и лицензию на сбыт продукции.

Читайте также  ВидеоРеальный бизнес как открыть языковую школу

При небольшом товарообороте, достаточно будет оформления ИП и формы оплаты Единого налога. Регистрация не займет много времени.

Регистрация ИП

Регистрация ИП

Для реализации продукции необходимо оформить сертификаты в ветеринарной службе. Без этого у вас не получится заключать договора с крупными поставщиками и сбывать продукцию в рестораны, кафе и магазины.

Как говорилось выше, по содержанию, эти птицы не отличаются большой прихотливостью. Поэтому подобрать нужное помещение не составит труда.

Здесь, в первую очередь необходимо ориентироваться на размер поголовья и на технические нюансы, которые позволят поддерживать оптимальный температурный режим.

Ферма по разведению перепелов

Ферма по разведению перепелов

Для содержания сообщества в 500 голов, достаточно будет фермы на 20 квадратных метров. Зонально рекомендуется отделить пространство для птенцов и родительского стада. На птенцов отведите не более 4 квадратных метров, 3 кв метра – на инкубатор, все остальное – для взрослых особей.

Требования к условиям содержания:

  • температура – от 18 до 25°C;
  • влажность – в пределах 68-70%.
Помещение

Помещение

Успех любого бизнеса зависит не только от правильной организации помещения, но и подбора хороших специалистов. Для разведения птиц, необходимо нанять несколько людей на работу.

Конечно, на первом этапе, для минимизации расходов можно самостоятельно выполнять все обязанности по уходу за птицами. Но для масштабного ведения хозяйства, без помощников не обойтись.

Нужно взять человека, который будет чистить клетки, убирать мусор, насыпать корм и наливать воду.

Также важно постоянно осуществлять контроль над состоянием здоровья птиц, процессом инкубации. Кроме того, должен быть ответственный за сбыт продукции, ведение переговоров с поставщиками и т.д.

Персонал

Персонал

Для фермерского хозяйства в 400-500 штук птиц двух человек будет достаточно.

Приблизительный штат персонала выглядит так:

  • специалист по уходу за птицами;
  • водитель/курьер.
Отдельно ветеринара нанимать на работу нерентабельно. Оптимальный вариант – сдельная оплата и вызов специалиста по необходимости

Отдельно ветеринара нанимать на работу нерентабельно. Оптимальный вариант – сдельная оплата и вызов специалиста по необходимости

Сразу продумайте систему вентиляции, которая будет загонять свежий воздух с улицы. В помещении ни в коем случае не должно быть сквозняков, поэтому вариант естественного проветривания следует сразу исключить.

Обычно старт бизнеса характеризуется небольшими объемами, не требующими оформления специальной документации. Но, если планируется оптовый сбыт продукции, то нужно обеспечить легальность деятельности.

Для мелкой розничной торговли потребуется только ветеринарная справка, а вот сбыт посредством крупных сетей невозможен без специальных документов, позволяющих реализовывать яйца и мясо.

Оформление документов для официальной торговли является недешевым удовольствием. Стоимость полного пакета сертификатов и ТУ составляет примерно 150 тыс. руб.

Обслуживать начинающую ферму могут члены семьи. 1000 перепелов – вполне посильная задача для 2-3 человек. А вот если планируется открытие крупного производства, то нужно будет принять на работу следующих сотрудников:

  • работников, ухаживающих за птицей;
  • менеджера по сбыту;
  • бухгалтера.

Ферма требует круглосуточного контроля, поэтому оптимальным видом графика считается скользящий.

Аренда земли для перепелиной фермы

Открыть фермерское хозяйство по разведению перепелов можно на участке, взятом в аренду, при наличии официального договора. Частные владельцы земли самостоятельно определяют стоимость аренды. Законодательством установлен максимальный срок аренды участков, находящейся в муниципальной или государственной собственности – для перепелиной фермы он составит 49 лет.

Маркетинговый план

Бизнес-план перепелиной фермы на 1000 голов

Вопрос сбыта является, пожалуй, самым проблематичным. Несмотря на наличие высокого потребительского спроса, владельцы торговых сетей не особо стремятся закупать перепелиные яйца и мясо.

Производство небольшого размера обычно реализует продукцию в рамках дома, рынка или частного магазина. А вот деятельность крупной фермы с большими объемами продукции невозможна без стабильного и налаженного сбыта.

Крупная торговая сеть не особо стремится к сотрудничеству даже при наличии всех необходимых документов. Поэтому поставщик вынужден составлять индивидуальную схему сбыта, рекламировать производимую продукцию и воспитывать клиентов. Наименее затратный и эффективный способ их привлечения – проведение различных акций и массового маркетинга товара.

Этот раздел является важнейшим этапом планирования. Именно он позволяет адекватно оценить положение на рынке, проанализировать конкурентную среду и правильно определить ценообразование.

Каналы сбыта

Еще на этапе поиска помещения и закупки оборудования, важно определить каналы сбыта. В зависимости от модели бизнеса (сбыт мяса, яиц, птенцов), необходимо продумать, кто будет оптом покупать продукцию.

Учитывая активную производительность перепелок и небольшой срок хранения, вы должны быть уверены в налаженном сбыте.

Свежая тушка

Свежая тушка

Как искать клиентов?

  1. Проанализируйте рынок и выявите основных конкурентов в регионе, поблизости к вам.
  2. Изучите их продукцию, цены, форму продажи.
  3. Сформируйте коммерческое предложение и разошлите (или лично разнесите) руководителям кафе, ресторанов, супермаркетов, магазинов. Посетите ярмарки, рынки и т.д.

Покупка необходимого оборудования

Разводят перепелок в деревянных или проволочных клетках, состоящих из ячеек. В одной клетке допускается содержание не более 25–30 взрослых птиц. Для экономии площади в помещении можно составить батарею (многоэтажную конструкцию из нескольких штук). Клетки оборудуются поилками, кормушками и лотками для яиц.

Для появления птенцов требуются инкубаторы. Оптимальным вариантом станут автоматические – яйца перепелов будут переворачиваться и прогреваться со всех сторон. Стоит такой инкубатор от 5 000 рублей.

Анализ рисков

Среди рисков, влияющих на бизнес, наиболее значимыми являются следующие:

  1. Возможность гибели птиц. Опасность исходит от любых мелких хищников и грызунов (лисы, крысы). Перепела не болеют птичьим гриппом и устойчивы к прочим инфекциям и вирусам. 

  2. Недостаточная освоенность рынка. На тушки перепелов будет спрос при наличии в регионе деятельности предприятий общественного питания. Рынок мяса менее стабилен. Сбыт прочей продукции (помет, перья, пух) не представляет сложности, так как спрос превышает предложение.

  3. Правовые риски. Определяются условиями и возможными изменениями в законодательстве, регулирующем санитарно-эпидемиологические правила.

Бизнес нельзя начинать без изучения стандартных предпринимательских рисков, присущих данной сфере. Особого внимания заслуживает множество индивидуальных особенностей, оказывающих значительное влияние на успешный исход деятельности в целом.

Основными среди общих рисков считаются следующие моменты:

  • Возможная гибель поголовья. Перепелка – это та птица, которой практически не страшны различного рода инфекции, но к гибели может привести физическое уничтожение. Например, большие неприятности могут наступить в результате нападения мелких хищников.
  • Трудность с освоением рынка. Мнения бывалых заводчиков сходятся в одном: перед началом деятельности обязательно должна быть тщательно изучена специфика местного рынка. Например, если в районе много заведений общественного питания, то, скорее всего, большим спросом будет пользоваться перепелиное мясо, ведь практически каждый ресторан жалуется на его дефицит. А вот яйца — это продукт, завоевание рынка которого должно стабильно поддерживаться индивидуальными маркетинговыми хитростями.
  • Сложность при получении санитарно-эпидемиологического разрешения на торговлю. В настоящее время разрешительная процедура не минимизирована, ввиду чего получение официального допуска – достаточно дорогой процесс, а для фермера, который планирует реализацию яиц небольшими партиями, это очень невыгодно.

Разведение перепелов как бизнес. Подробный бизнес план

Сравнительный анализ степени вышеописанных рисков и сложностей, которые предприниматель не сможет обойти в других сферах деятельности, позволяет сделать вывод о том, что выращивание перепелов — далеко не самый опасный вид бизнеса.

Наем сотрудников

Персонал хозяйства разделяется на две категории: административные сотрудники (закупки, заполнение документов, сбыт) и рабочие (уход за птицами). При найме сотрудников требуется заключение трудового договора, устанавливающего условия труда, размер оплаты и функции работника. Так как поголовья перепелов нуждаются в ежедневном уходе, рекомендуется нанять несколько сотрудников для посменной работы. Если ферма большая, можно нанять бухгалтера и менеджера по сбыту.

Капитальные и ежемесячные расходы

Первоначальные инвестиции в бизнес-плане по разведению перепелов включают в себя:

  • стоимость оборудования;

  • закупка птенцов перепелов;

  • регистрация хозяйства и оформление документации;

  • затраты на аренду, заработную плату за первые 1–2 месяца.

Чтобы разводить перепелов, фермеру потребуются ежемесячно закупить корм и витамины для перепелок. Если участок взят в аренду, то необходимо учитывать платежи за землю. При наличии дополнительных работников каждый месяц выплачивается заработная плата и налоги на нее. В 2018 году начисляется НДФЛ в размере 13%, пенсионное страхование – 22%, медицинское – 5,1%. ФСС – 2,9%. Также в состав ежемесячных затрат входят коммунальные платежи. расходы на транспортировку и сбыт.

Сбыт продукции

Акцент при продаже можно сделать на полезных свойствах продукции. Продукция может продаваться по следующим каналам сбыта:

  • розничные торговые магазины;

  • предприятия общественного питания;

  • Стоимость бизнес-плана перепелиной фермы

    оптовые базы;

  • садовые хозяйства;

  • швейные мастерские.

Из-за невысокой конкуренции в отрасли, найти покупателей можно без использования маркетинговых приемов и привлечения рекламных агентств. Сбыт яиц будет осуществлять проще, чем реализовать тушки птиц, что обусловлено их высокой ценой (по сравнению с курицей или индейкой).

Читайте также  Фильмы, похожие на "Лучшее предложение": список захватывающих детективов про хитрых аферистов || Отзывы о дебетовой карте Сбербанк ЦСКА от клиентов банка

Этот вариант является весьма распространенным для птичника. Перепелок можно продавать в любом возрасте. А стоит птица столько же, сколько и готовая тушка. В итоге, при меньших трудозатратах можно получить большую прибыль.

Продажа живых птиц

Продажа живых птиц

Актуальность бизнес идеи: о коммерческих перспективах

Разведение перепелов как бизнес. Подробный бизнес план

Рассматривая любой бизнес проект, сразу следует обратить внимание на его актуальность и перспективность. Ведь именно от этих показателей зависит дальнейший успех.

Данный вид предпринимательской деятельности отличается быстрой окупаемостью и высокой рентабельностью. К тому же, небольшие стартовые вложения позволяют обратить внимание на этот проект начинающих бизнесменов.

Разведение перпелов

Разведение перпелов

Бизнес идея по разведения перепелов может быть реализована в двух направлениях:

  • производство яиц и разведение несушек;
  • разведение птиц в качестве поставки мяса.

Выбор направления во многом определяет конкурентная среда и масштабы бизнеса. Поэтому важнейшим пунктом в реализации данного проекта будет анализ конкурентной среды и рынка.

Оптимальным вариантом является совмещение этих двух направлений в рамках одного фермерского хозяйства.

Перепелиное мясо отличается особым тонким вкусом и ценится во всем мире, благодаря богатому набору микроэлементов. Мясо этой птицы ценилось на Русь издавна, но раньше его предпочитали добывать на охоте. Позже разведение перепелов стало одним из направлений отрасли сельского хозяйства.

Диетическое мясо птиц считается одним из самых легко усваиваемых и содержит в очищенном виде до 22% белков. Большое содержание полезных витаминов (А, Н, К) и небольшая калорийность делают этот продукт частым меню в рационе детей, спортсменов и тех, кто следит за своей фигурой.

Особенности технологии

Особенности технологии

Но, несмотря на видимые достоинства продукта, конкуренция на рынке не достаточно высокая, что открывает перед начинающими предпринимателями большие возможности.

Разведение птиц имеет множество преимуществ и недостатков, но каждый из них может иметь свое различие по регионам. Мы же постарались усреднить показатели процесса разведения пернатых и продемонстрировать стандартные плюсы и минусы.

Плюсы:

  • хорошая окупаемость;
  • низкие затраты;
  • быстрое развитие;
  • невысокая концентрация конкурентов;
  • высокий спрос на продукцию.

Невысокая конкуренция, пожалуй, является одним из ключевых моментов, указывающих на большие перспективы. Учитывая возросшую популярность на натуральные продукты и общее ориентирование всего мира на правильное диетическое питание, спрос на яйца и мясо перепелов в разы возрос. Вместе с тем, его не способен полностью удовлетворить тот рыночный потенциал, который сегодня присутствует на рынке.

Перепелиный бизнес - плюсы и минусы

Перепелиный бизнес

В связи с этим, идея разведения перепелок является весьма перспективной. В некоторых регионах нашей страны и вовсе сложно найти фермерские хозяйства, которые занимаются разведением пернатых на профессиональной основе.

Минусы:

  • небольшая продолжительность жизни;
  • болезнь птиц (грипп, сальмонеллез, пуллороз и т.д.).

На крупном производстве, как правило, несушек держат до 11-12 месяцев только в качестве производства яиц на продажу. Для инкубации их яйца уже не пригодны. В условиях же небольшой фермы, на 250-300 голов, весьма невыгодно отдельно держать родительскую стаю только лишь для производства яиц. Поэтому, эксперты рекомендуют производить замену птиц каждые 8-9 месяцев. К этому времени должно подрасти уже следующее поколение, готовое производить яйца на продажу и инкубацию.

Крупное производство

Крупное производство

Что касается заболеваний птицы, то при малейшем недомогании, фермеры избавляются от слабой особи, чтобы она не заразила все остальное стадо.

Разведении перепелов: бизнес план

Среди множества бизнес-идей особо стоит выделить перепелиный бизнес. Он имеет высокую рентабельность, не требует особых знаний и финансовых затрат, а кроме того, конкуренция на перепелином рынке весьма низкая, что делает данный вид бизнеса весьма привлекательным.

Перепелиный бизнес заключается в разведении перепелов и их сбыта на рынок. При этом зарабатывать можно не только на продаже взрослой птицы, но и их тушек, яиц и даже помета.

Основные точки сбыта товара – рестораны, сети супермаркетов, птицефабрики и фермы. Учитывая то, что до сих пор мясо и яйца перепела считаются в нашей стране в какой-то степени деликатесом, ориентирован данный бизнес на города-миллионики. В небольших городках он не принесет ожидаемого дохода.

Выделяют два вида перепелок, которые пользуются у нас популярностью – обычная, японская несушка и фараон или бройлерная.

Обычная перепелка имеет вес в 100 – 120 гр. и приносит в год до 300 яиц. Бройлеры весят 250 – 300 гр. и несут до 200 яиц в год. Сразу отметим, что тушки бройлеров пользуются меньшим спросом. Связано это с размером порции. Для приготовления одного блюда такая тушка слишком большая, разрезать же ее на две части – значит испортить вид блюда.

Нестись перепела начинают в возрасте 30 – 40 дней, но к году их продуктивность падает и птиц необходимо обновлять. Хранятся яйца до 60 дней в холодильнике и не более 30 при комнатной температуре.

Разведение перепелов как бизнес. Подробный бизнес план

Забивать птиц на мясо можно с 2 – 3 месяцев и при правильной обработке хранить в морозилке от полугода до 9 месяцев.

Помещение

Перед тем, как открыть свою перепелиную ферму, необходимо подобрать помещение. Одно из преимуществ перепелов состоит в том, что они не занимают много места. Так, для содержания 100 птиц необходимо всего лишь 0.5 кв. м.

Помещение, в котором будут содержаться птицы, должно быть хорошо проветриваемым, так как птицам необходим свежий воздух. В тоже время, следует обратить внимание на отсутствие сквозняка.

В помещении должна быть постоянная температура, около 18 градусов, и влажность в 70%. Освещение не должно быть ярким. Достаточно лампочки в 40 Вт. Связано это с тем, что при ярком свете птицы начинают клевать друг друга.

В случае нарушения данных условий, птица начнет болеть.

Для обустройства птичника подойдет как старый сарай, так и гараж. Выращивать перепелов можно даже на балконе, если он хорошо утеплен и достаточно звукоизолирован (дабы не причинять неудобств ни вам, ни вашим соседям).

Оборудования

Содержаться перепела в специальных батареях из шести клеток. Их можно как купить, так и сделать самостоятельно. Примерный размер одной клетки – 1000*500*170 мм. Каждая клетка должна быть оборудована кормушкой и поилкой.

Клетки ставятся под уклоном в 10 – 15 градусов и оборудуются бортиком для сбора яиц. Как только перепелка снесет яйцо, оно тут же скатится вниз к бортику. Так его намного удобнее собирать.

Разведение перепелов как бизнес. Подробный бизнес план

Материал для клетки – оцинкованная или металлическая сетка, листы металла, арматура, фанера.

Также необходим инкубатор, желательно с автоматическим переворотом яиц. Можно приобрести как специальный инкубатор для перепелок, так и использовать для этих целей куриный или же и вовсе собрать его самостоятельно.

На сегодняшний день специальный корм для перепелов отсутствует. Кормить птиц можно комбикормом, кормом для кур. Птенцов можно побаловать рубленной зеленью, творогом, варенными яйцами.

В рацион взрослых птиц также можно вводить зелень, морковь и капусту.

В пищу необходимо добавлять мелкий гравий для улучшения пищеварения, кальций для укрепления скорлупы яиц, а также животный белок для повышения яйценоскости.

Кормление трехразовое. В среднем на 100 птиц в день необходимо около 3 кг корма.

Следует отметить, что вода в поилках должна быть постоянно. Желательно менять ее раз в день.

Особенности ухода

Перепелки – птицы неприхотливые. Они не занимают много места, редко болеют. Выше мы уже писали о помещении и условиях содержания птиц, корме.

Разведение перепелов как бизнес. Подробный бизнес план

Отметим лишь, что перепела также нуждаются в купании в песке. Желательно либо периодически посыпать клетки или же ставить в них специальные миски с песком.

Постарайтесь создать для птицы максимально комфортные условия, и будьте уверены – результат не заставит себя ждать.

Как и любой бизнес, разведение перепелов требует определенных бумаг.

В первую очередь, необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и получить разрешение на открытие своего бизнеса.

Во-вторых, необходимо получить разрешение на реализацию от ветеринарной службы. Дается она после прохождения исследования продукции в лаборатории. Получить документы можно в управлении федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю.

Перед сертификацией продукции прочтите руководство «Технологий содержания перепелов в фермерских хозяйствах», разработанную Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства в 2006 году.

В-третьих, при поставке товара в супермаркеты, вам может понадобиться заключение договора с владельцем ресторана или сети.

С чего начать

Для начала необходимо составить детальный бизнес-план, просчитать свои расходы и предполагаемые доходы. Желательно узнать перечень необходимых для регистрации индивидуального предпринимательства документов и начать его оформление. Хотя сделать это можно и несколько позже.

Второе, что необходимо сделать – подобрать помещение, закупить необходимое оборудование и корма. После этого можно переходить к покупке птиц. Для начала рекомендуется приобрести до 500 голов. Данное количество за год можно увеличить в 10 раз. При покупке птицы важно придерживаться следующего соотношения: на 1 самца необходимо 5 самок.

Читайте также  Написать Путину на горячую линию президента России

Перед тем, как начать разведение птиц, желательно ознакомиться с брошюрой «Перепела: содержание, кормление, разведение» А. И. Серебрякова.

Только после получения сертификатов и оформления индивидуального предприятия можно вплотную переходить к поиску точек сбыта.

Персонал

Сколько человек нужно для работы? Для ухода за фермой размеров в 500 – 700 птиц необходимо 2 человека. То есть, справиться с разведением может даже семья.

Но следует отметить, что существует два вида работ на перепелиной ферме.

  • решение организационных моментов – закупка кормов, подготовка документов, реализация.
  • уход за птицей – кормежка, уборка клеток, сбор яиц.

Если вы не можете уделять внимание хотя бы одному из моментов, то вам стоит подумать об одном – двух сотрудниках.

Сбыт продукции

Для сбыта продукции, как уже говорилось, понадобиться наличие сертификата качества и свидетельство индивидуального предпринимателя. Основные точки сбыта перепелиных яиц и тушек – магазины и рестораны, санатории и дома отдыха, отдельные семьи.

Отметим, что искать покупателей придется самостоятельно. Для этого необходимо провести ряд работ.

  1. Придумать название и логотип.
  2. Подготовить визитки с номерами.
  3. Создать страницу в социальных сетях.
  4. Создать свой сайт-визитку.
  5. Разработать дизайн тары для упаковки продуктов.

Затем можно переходить непосредственно к реализации. Для этого необходимо обойти все крупные супермаркеты и магазины, предлагая свою продукцию. При этом при себе должен быть сертификат качества, визитные карточки, которые вы оставите потенциальным покупателям.

По такому же принципу проводится работа и с ресторанами, санаториями.

Наличие сайта и страницы в социальных сетях позволит привлечь покупателей из интернета.

Не стоит забывать и о рекламе в газетах, расклеивании листовок.

Сбывать можно и живую птицу. Особо охотно покупают ее птицефермы, фабрики для обновления поголовья. На фермы можно сбывать и помет.

Отметим, что, как и в случае с яйцами, искать покупателей придется самостоятельно.

Плюсы:

  • минимальные затраты на содержание. Одна перепелка съедает в день около 40 г. корма. В месяц птице нужно чуть больше 1 кг комбикорма;
  • быстрая прибыль. Перепела начинают нестись уже в возрасте 30 – 40 дней, а в возрасте 2 месяцев их можно забивать на мясо;
  • легкость в уходе. Не требуют особого ухода. Важно лишь поддерживать температурный режим, кормить три раза в день;
  • возможность выращивания большого количества на малой площади. На 100 перепелок нужно всего лишь 0.5 м. кв.;
  • высокая рентабельность. При правильном ведении хозяйства, окупается за 2 месяца.

Минусы:

  • восприимчивость птиц к перепаду температур. При нарушении температурного режима птицы могут болеть, плохо нестись;
  • сложность сбыта. На сегодняшний день далеко не все понимают истинную ценность перепелиных яиц и мяса, что отрицательно влияет на уровень продаж.

Разведение перепелов как бизнес. Подробный бизнес план

Рассмотрим с вами примерный бизнес-план по разведению перепелок.

Расходы

Перепелиные яйца давно уже не новшество в продуктовых магазинах, неважно супермаркет это, или местечковый киоск.

Благодаря рекламе потребитель знает и уверен в том, что перепелиные яйца обладают полезными свойствами даже больше, чем простые куриные.

Не зря их продают дороже, по размеру они меньше и часто являются главным ингредиентом какого-нибудь составного продукта. Например, широко популярен майонез на перепелиных яйцах. (Опять же благодаря небезызвестной рекламе про мистера Рикко).

Плюс подобного бизнеса, особенно для начинающего бизнесмена, в том, что затраты финансового плана на самом деле минимальны, а при успехе, прибыль очень даже неплоха.

Но, как и в любом бизнес – проекте, перед созданием подобного рода предпринимательской деятельности необходимо изучить всю доступную информацию, а также составить бизнес-план.

Только так можно отгородиться от множества рисков и быть готовым к возможным трудностям, не встречая их с удивлённым выражением лица.

Описание

Выбираем породу

Изначально эта птица была дикой, но в результате длительной селекции, она постепенно приобрела статус домашней птицы. Сегодня специалисты насчитывают около 40 различных видов, каждый из которых имеет свои особенности по содержанию и продуктивности.

Перепела различных пород

Перепела различных пород

Специалисты классифицируют перепелок для разведения по следующим признакам:

  • мясные породы;
  • мясо-яичные;
  • яичные.

Какой бы вариант вы ни выбрали, они все отличаются продуктивностью и в любом случае хорошо несутся. Другое дело, что для продажи мяса лучше подбирать особые пароды, например Фараон, которые быстро прибавляют в весе.

Породы перепелок

Породы перепелок

Забегая наперед, следует отметить наиболее распространенные породы в России:

  • Фараон;
  • Японский перепел;
  • Мраморная порода;
  • Смокинговая;
  • Эстонский перепел.

Японская пользуется особой любовью среди отечественных фермеров, так как она наименее прихотлива к условиям содержания и отличается повышенным иммунитетом.

Японский перепел

Японский перепел

Мясные породы

Особенностью данного вида является быстрый набор веса. При должном уходе и сбалансированном рационе, в котором обязательно должны присутствовать полезные микроэлементы и витамины, птицы данного типа набирают до 300-500 граммов веса.

Яйца или мясо?

Перепелиная ферма

Мясо этих птиц считается диетическим и одним из самых полезных, так как в нем большое количества белка и пониженный процент жира. Кроме того, оно практически не содержит холестерин, что делает его незаменимым в меню беременных, детей, людей, страдающих повышенным давлением, диабетом и т.д.

Яйца перепелок

Яйца перепелок

Что касается яиц, то именно из-за них часто начинают фермеры разводить перепелов. В отличие от других домашних пернатых, яйца перепелок можно употреблять в пищу в сыром виде, не боясь заболеть инфекционными заболеваниями. Это объясняется высокой температурой тела самок (около 42°C), что исключает возможность отравления и размножения бактерий.

Особенностью пернатых является быстрое половое созревание и раннее выкладывание яиц. Скажем, если возраст выкладывания у курицы начинается с 8 месяцев, то здесь он сокращается до 1-1,5 месяца.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца

Важно сразу определиться с целью разведения

Важно сразу определиться с целью разведения

Взвесив все плюсы и минусы каждой породы, важно четко определить для себя, с какой целью вы планируете разводить пернатых. Ведь именно выбор формата и способ сбыта определит закупку определенного вида птиц.

Что касается подсчета выгоды от продажи яиц и мяса, то нужно четко просчитать доход еще на этапе планирования.

Если торговать только яйцами, то вряд птичник окупится быстро.

Подготовка к продаже перепелиных яиц

Подготовка к продаже перепелиных яиц

Бизнес-план перепелиной фермы на 1000 голов

Давайте подсчитаем. Средняя перепелка несет около 20 яиц в месяц. Одно яйцо на рынке стоит 5 рублей. Доход в месяц от одной птицы составит 100 рублей. При поголовье в 500 штук, доход с фермы только лишь с продажи яиц составит 50 тысяч рублей. Но это лишь доход, а не чистая прибыль. Отнимите отсюда транспортные расходы, коммунальные платежи и зарплату персонала и получите не такую большую сумму.

Еще одной формой ведения предпринимательства является продажа яиц на инкубацию.

Как правило, фермеры сдают только отбракованных перепелов или лишних самцов. Выращивать птенцов ради сбыта мяса не выгодно, так как стоит мясо не очень дорого. А учитывая небольшой вес взрослой особи, заработать на этом достаточно сложно.

Кроме того, необходимо держать отдельного специалиста, который будет ощипывать перья, и разделывать тушки. Собственными силами обойтись с таким количеством тушек не получится.

Продажа тушек

Продажа тушек

Бизнес план: с чего начинать?

Как и в любом другом виде предпринимательской деятельности, не стоит сразу вкладывать все деньги в закупку живых голов. Эксперты рекомендуют начинать с 300-500 перепелок и уже в дальнейшем постепенно увеличивать подворье.

Закупка определенного количества голов существенно отражается на статье расходов, что изменит срок окупаемости. Мы приводим средние значения в 500 голов.

Закупка перепелов

Закупка перепелов

Также важно на этом этапе правильно определить формат бизнеса, ведь можно разводить пернатых на продажу живых голов, яиц или готового мяса. Кроме того стоит сразу решить, будете ли вы покупать взрослых особей или самостоятельно займетесь выводом птенцов с помощью инкубатора.

  1. Не стоит сразу все деньги инвестировать в закупку молодняка.
  2. Приобретать яйца на инкубацию и молодняк следует у проверенных поставщиков, лучше у двух-трех.
  3. Разводя перепелов, не стоит делать ставку только лишь на продажу яиц или мяса. Универсальный подход позволит увеличить рентабельность.
  4. Для минимизации расходов по персоналу, некоторых специалистов можно приглашать со стороны при необходимости. Основную же часть работы придется на первом этапе взять на себя.
  5. Подбор правильного оборудования. Учитывая миниатюрный размер птиц, клетки не должны быть высокими.
  6. Поддержание постоянного температурного режима в пределах 18-25°C.
  7. Ферма не требует больших размеров и спокойно может разместиться в сарае, комнате. Единственный нюанс – нужно предусмотреть вентиляцию и приток свежего воздуха, но при этом избегать сквозняков.
Практические советы по разведению перепелов

Практические советы по разведению перепелов

Оцените статью
Финансы и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.