Что коллекторы могут и не могут указывать в сообщениях должнику

Безопасность

ФЗ № 230 о коллекторах с 1 января 2019 года: официальный текст

На протяжении полутора десятилетий, с самого момента своего появления, сотрудники коллекторских агентств действовали безнаказанно, угрожая должникам расправой, звоня родственникам и друзьям, а также нанося визиты в любое время дня и ночь. Причиной этому было отсутствие законодательного регламентирования их деятельности.

Ситуация начала меняться пару лет назад, после выхода закона, ограничивающего действия коллекторов определёнными рамками. В документе чётко оговаривались методы воздействия на должников и ряд нюансов, касающихся телефонного и личного общения.

Сегодня взыскателям запрещено посылать SMS-сообщения или совершать телефонные звонки с закрытых номеров. Помимо всего прочего, должники получили возможность защищать свои права и даже отказываться от чрезмерно настойчивых «собирателей».

Юридический статус коллекторов

Юридический статус коллекторов долгое время являлся довольно неопределенным. Дело в том, что в Российской Федерации не существовало закона о деятельности коллекторов и коллекторских агентств. Они не могли рассматриваться как должностные лица, имеющие права и обязанности, установленные регламентом. Коллекторы были просто людьми, нанятыми компанией для выполнения определенной работы.

Что коллекторы могут и не могут указывать в сообщениях должнику

Сегодня те, кто работает в коллекторских агентствах, в основном даже не имеют образования. Их задача – заставить человека, имеющего просрочку по кредиту, оплатить долг. Методы коллекторов могут быть весьма своеобразными, а порой и пугающими. Часто компании, на которые они работают, обучают своих сотрудников выбивать деньги у должников путем запугивания. В подобной ситуации о законных действиях коллекторов в отношении должников не идет и речи.

Но если человек знаком с российским законодательством, ему известны права коллекторов в отношении должника, а значит, и общаться с сотрудниками коллекторских агентств будет гораздо проще. Ведь часто эти «выбиватели долгов» не слишком подкованы в области юриспруденции, и все их «страшилки» не имеют ничего общего с реально возможными последствиями для неплательщика.

Коллекторы или агентства, на которые они работают, с юридической точки зрения имеют следующие характеристики:

  • организационно-правовая форма, в рамках которой ведется деятельность (юридическое лицо или предприниматель (ИП));
  • полномочия коллектора в отношении кредитора и заемщика, которые регулируются Гражданским кодексом РФ;
  • специальный статус, например, финансовая организация (кредитная или некредитная), которая контролируется Центробанком, либо другая компания (чаще всего, юридическая), иногда коллекторами выступают адвокаты.

Важно понимать, каковы права коллектора в отношении должника, какими полномочиями наделен он и его агентство. К примеру, коллектор может работать с кредитором (банком или организацией, выдавшей кредит), заключив с ним агентский договор и подписав доверенность, которые содержат весь перечень обязанностей коллектора и определяют его права.

В кредитном договоре должно быть прописано, имеет ли право банк продавать долги по кредитам третьим лицам. Бывает так, что договор составлен весьма витиевато, и неопытному человеку разобраться в нем сложно. В итоге заемщик подписывает документ, согласно которому он соглашается на потенциальную возможную передачу прав по востребованию долгов коллекторам.

Поэтому нелишним будет напомнить прописную истину: необходимо внимательно читать договор с кредитной организацией перед тем, как подписать его. Прекрасно, когда есть возможность проконсультироваться с юристом, который сможет обратить внимание на пункты договора, которые в случае неуплаты по кредиту в срок приведут вас к проблемам.

Обычно банк не сразу решает вопрос по долгам с коллекторами. Должнику, как правило, дается несколько месяцев, чтобы уладить дела. Если у вас возникли какие-то сложности в отношении выплат по кредиту и внесение денег в срок невозможно, обратитесь в свой банк и оповестите его об этом. Скорее всего вам пойдут навстречу и найдут варианты по преодолению непростой ситуации. А вот если вы злостный неплательщик, есть вероятность, что права по вашему долгу перейдут коллекторам.

Какие действия коллекторов являются незаконными

Неадекватные действия особенно рьяных коллекторов привели к необходимости на законодательном уровне определить круг их полномочий. Федеральный закон четко обозначил права коллекторов в отношении должника. И если эти «специалисты» хотят работать в рамках действующего законодательства, то будут вынуждены строго следовать тем правилам, которые регламентируют их деятельность.

Согласно закону заемщик имеет право сообщить коллектору о том, что не имеет желания контактировать с ним. Для этого нужно отправить заказное письмо с уведомлением. Это правило распространяется и на третьих лиц, которые имеют какое-либо отношение к должнику (родственники, соседи, коллеги), и действует, если эти люди готовы общаться с коллекторами, а сам заемщик не против.

Читайте также  Почему может размагнитится банковская карта

Коллекторы обязаны действовать в рамках регламента. Нарушением закона считаются следующие действия со стороны взыскателей долгов в отношении заемщика:

  • нанесение ущерба имуществу либо угрозы его осуществления;
  • действия, которые могут негативно отразиться на состоянии здоровья должника, привести к обострению болезни;
  • оскорбления человека в любой форме (устно или письменно);
  • применение физической силы в отношении заемщика и его родственников либо соответствующие угрозы;
  • информирование третьих лиц о задолженности заемщика без его на то согласия (к примеру, надписи на дверях квартиры и на стенах подъезда, где проживает человек, расклейка объявлений, отправка сообщений в сети интернет и т.п.) Какие действия коллекторов являются незаконными
  • введение человека в заблуждение, сообщение заведомо ложной информации о ходе дела должника (это может быть неверная информация о судебном разбирательстве, о взыскании средств без уведомления должника, о должности и месте работы самого коллектора и т. д.);
  • предоставление ложной информации о сумме задолженности и сроках, в которые ее нужно погасить;
  • привлечение более одного человека для работы с должником;
  • осуществление звонков со скрытых номеров.

Кроме того, закон регламентирует ситуации, когда работа с должником в отношении взыскания денежных средств должна быть закончена. Это происходит в случае, если должник является:

  • банкротом;
  • инвалидом первой группы;
  • несовершеннолетним.

А также:

  • проходит лечение в стационаре;
  • потерял дееспособность;
  • передал право действовать от своего лица адвокату.

Однако действие закона вступает в силу в том случае, когда должник представил коллекторам соответствующие справки и документы.

Помимо этого закон ограничивает время общения коллекторов с проштрафившимися заемщиками. Взыскатели долгов имеют право:

  • встречаться с должником 1 раз в неделю;
  • звонить 1 раз в сутки, 2 раза в неделю (или 8 раз в месяц);
  • писать смс и ммс-сообщения, отправлять электронные письма 2 раза в день, 4 раза в неделю (16 раз в месяц) без упоминания размера долга;
  • контактировать с должником с 8 часов утра до 10 часов вечера в будние дни и с 9 часов утра до 8 часов вечера в выходные и праздники.

Коллектор всегда должен представиться, сообщить о том, от имени какой организации он обращается к должнику. Если же этого не произошло, заемщик имеет право обратиться в суд с жалобой на действия коллектора, но их неправомерность нужно доказать.

В общем-то, любые действия коллектора могут быть оспорены и обжалованы в суде, если должник считает их необоснованными или незаконными.

Закон о коллекторах с 1 января 2019 года № 230

Когда закон вступил в силу, коллекторские агентства были вынуждены умерить пыл и начать взыскивать задолженности исключительно легитимными методами. Бесконечные звонки, ночные визиты, угрозы и прочие «эффективные» способы остались в прошлом. Разумеется, коллекторам официально дозволено осуществлять деятельность по взысканию долга, однако делать это можно в строгом соответствии с буквой закона.

Говоря иными словами, права коллекторов по новому закону № 230 ограничиваются конкретным перечнем. Категорически запрещается угрожать должнику, наносить вред его имуществу или отпускать оскорбления в адрес неплательщика.

Ещё одним немаловажным нюансом, который просто нельзя оставить без внимания, является тот факт, что участие коллекторского агентства во взыскании долга разрешается лишь в том случае, если в договоре между банком и клиентом есть пункт, позволяющий кредитору обратиться в другую компанию для взыскания задолженности. Помимо всего прочего, учреждение, выдавшее заём, обязано сообщить должнику о передаче соответствующих прав коллекторам.

Главной проблемой, с которой сталкивались многие должники, были бесконечные телефонные звонки. Коллекторы не обращали внимания на день недели или время. Предполагалось, что ночное общение с проблемным клиентом гораздо эффективнее, нежели дневное. Закон о коллекторах с 1 января 2019 года решил эту проблему, установив строгие временные рамки для совершения подобных звонков.

В обычные дни, взыскателям разрешается звонить должнику с 8:00 до 22:00. Что касается праздников и выходных дней, то время для звонков начинается в 9:00 и завершается в 20:00. Общение должно производиться с самим должником или его официальным представителем (при наличии). Звонки родственникам или друзьям находятся под строжайшим запретом.

Читайте также  Видео-инструкция Как взять кредит на строительство дома

Говоря о количестве звонков, которые коллектор может совершить в течение 24 часов, следует отметить, что в законе нет конкретной информации по этому вопросу. Однако можно призвать к ответу взыскателей, выполняющих более двух десятков звонков ежесуточно. Подобное поведение квалифицируется как частное вмешательство и позволяет должнику обратиться в судебные инстанции.

Сколько раз могут звонить коллекторы по закону

Когда и кому могут звонить коллекторы по новому закону.

Как уже упоминалось ранее, новый закон не только регламентирует деятельность коллекторских агентств, но и наделяет должников определёнными правами. Мало кто знает, но максимальная продолжительность общения гражданина с коллекторами ограничивается четырьмя месяцами, начиная с даты возникновения просрочки. Если указанный срок истёк, должник имеет законное право отказаться от общения с взыскателями, отправив заявление в кредитную организацию.

В том случае, если представитель агентства нарушает закон о коллекторах с 1 января 2019 года, отказывается назвать своё имя или название фирмы, угрожает должнику или совершает другие неправомерные действия, это является основанием для подачи жалобы. Важно понимать, что для рассмотрения обращения заявитель должен будет представить доказательства нарушения (запись разговора, фотоснимки, показания свидетелей).

Мало кто из должников знает о том, что за нежелание общаться с взыскателями не предусмотрен штраф или иное наказание. Говоря иными словами, человек может просто не отвечать на телефонный звонок. Помимо всего прочего, права должников позволяют вообще исключить необходимость телефонного общения, подав заявление в кредитную организацию о том, что единственным способом связи является электронная почта, так как телефон не работает.

При желании можно добавить телефоны коллекторского агентства в «чёрный список», либо вообще приобрести новую SIM-карту. Во втором случае, регистрировать номер следует на друга или родственника, потому что в противном случае, взыскатели узнают о нём в течение очень короткого времени. Законом также предусмотрен ряд случаев, когда коллекторы вообще не могут звонить должникам:

  • Женщина находится в положении;
  • У должницы есть малыш, которому ещё не исполнилось 1,5 года;
  • Должник инвалид I гр.

Разумеется, далеко не все коллекторские агентства готовы соблюдать закон, и должники сталкиваются с неправомерными действиями со стороны взыскателей. В подобной ситуации гражданин может защитить свои права и интересы в суде, при условии представления соответствующих доказательств.

Самым простым способом, позволяющим доказать наличие нарушения, является запись телефонной беседы или разговора при личной встрече. Достаточно зафиксировать угрозы или оскорбления на диктофон, и приложить запись к заявлению. Текстовые сообщения с угрозами сохраните в памяти мобильного устройства. Если Вы не планируете обращаться в суд, то просто не обращайте внимания на слова коллекторов.

Что делать, если коллекторы угрожают в 2019 году

Перечень запретов для коллекторов.

Современная практика насчитывает множество случаев, когда «жертвами» коллекторских агентств становятся не только заёмщики, но и совершенно посторонние люди. Говоря иными словами, взыскатели пытаются убедить собеседника погасить чужой кредит. Чаще всего, причиной этих звонков является:

  • Номер указан в кредитном договоре в качестве контакта должника;
  • Номер используется недавно, а раньше был зарегистрирован на человека, взявшего кредит;
  • Владелец номера выступил в роли поручителя.

Если изучить текст закона о коллекторах с 1 января 2019 года, то можно заметить, что коллекторы имеют право общаться только с должником или его официальным представителем. Иные действия считаются нарушением. В подобной ситуации Вы можете сразу подать жалобу и приготовиться к долгим и затратным разбирательствам, однако рекомендуется действовать несколько иначе.

Прежде всего, поинтересуйтесь у взыскателя имя человека, взявшего кредит, а также источник, из которого коллекторы узнали Ваш номер. В случае, когда Вы знаете человека, являющегося должником, или выступили в роли поручителя по договору, созвонитесь с неплательщиком, и выясните все нюансы.

Ваше право вообще отказаться от разговора с коллектором, независимо от факта знакомства с должником. Если взыскатели не желают оставлять Вас в покое, начинают угрожать или регулярно звонить, запишите разговор на диктофон и подайте заявление в полицию.

Права коллекторов в отношении должника

Благодаря принятому в 2017 году закону №230-ФЗ на данный момент полностью определены права коллекторов в отношении должника, вся их работа упорядочена. Сейчас коллекторы подчиняются ФССП (Федеральной службе судебных приставов).

Под действие закона попадают не только непосредственно коллекторы, но и другие организации, которые в ходе своей деятельности занимаются взысканием долгов (это и банки, и микро-финансовые организации). Закон не распространяется на:

  • долги физических лиц другим физическим лицам в сумме, не превышающей 50 000 рублей;
  • долги ИП, которые образовались в ходе предпринимательской деятельности;
  • долги в сфере ЖКХ, налогов и т.п. – словом, задолженности перед государством. Исключением будут долги по кредитам и займам, которые должны быть взысканы согласно судебным решениям. Однако если эти задолженности выкуплены коллекторами или кредитными организациями, они не попадают в число исключений.
Читайте также  Тарифы и условия обслуживания

Кстати, многие не в курсе, но даже долг, который у вас образовался перед другим физическим лицом в результате ДТП, может быть продан. Такая сделка именуется выкупом страхового дела (цессия).

Итак, каковы права коллекторов в отношении должника? Сотрудники коллекторских агентств могут общаться с должниками лично или использовать различные способы связи: обычную и электронную почту, смс-сообщения, телефон. Причем звонить позволено по всем номерам, указанным в кредитном договоре (а это может быть и рабочий, и телефон кого-то из родственников).

При этом доносить информацию до должника коллектор обязан только словами (в устной или письменной форме). Все иные способы воздействия вне закона.

Коллектор имеет право проинформировать должника о том, какую сумму тот задолжал, рассказать о последствиях, которые могут наступить в случае неуплаты долга, о штрафах и санкциях, уже выставленных и примененных либо потенциально возможных. Сотрудник агентства может выяснить, почему должник не вносит платежи, планирует ли сделать это в ближайшее время.

Коллекторы также имею право общаться с родственниками должников в случае, если те выступают поручителями по кредиту. В кредитном договоре должно быть прописано, что человек по доброй воле берет на себя роль поручителя, а значит, и ответственность перед организацией, выдавшей кредит. Если же родственник должника не участвовал в получении кредита и никаких документов не подписывал, то общаться с ним коллектор не имеет права, это расценивается как метод психологического воздействия.

Юридический статус коллекторов

Довольно часто коллекторы угрожают заемщикам судом, вот только насколько реальны подобные «обещания»? Сам по себе иск в суд вполне возможен. Но коллектор угрожает должнику уголовной ответственностью за просрочку выплат по кредиту, а это не соответствует букве закона. Разумеется, человек, не имеющий юридического образования и представления о реальных последствиях нарушения кредитного договора, может впасть в панику, испугавшись суда и тюремного заключения. На это и рассчитаны угрозы коллектора.

В реальности подать исковое заявление в суд можно в следующих ситуациях:

  • если коллектор или агентство выкупило долг и обладает правом требовать его возвращения;
  • если коллектор выступает от имени организации, выдавшей кредит, в этом случае иск в отношении должника подается от лица этой финансовой организации, именно она выступает истцом, а коллектор больше не будет иметь отношения к этому делу;
  • за оскорбление коллектора должником (довольно частое явление в последнее время).

Как должнику подать в суд на коллекторов

Как показывает практика, работники коллекторских агентств нередко угрожают должникам долгими судебными разбирательствами, предполагая, что человек испугается и сразу найдёт деньги для выплаты долга.

На самом деле, коллекторское агентство имеет право инициировать судебный процесс, однако единственным наказанием, которое могут присудить ответчику, является принудительный возврат долга. Составляется новый график выплат, и гражданин должен будет ежемесячно оплачивать указанную сумму.

Важно понимать, что обратиться в суд могут только взыскатели, прошедшие аккредитацию и подписавшие договор с кредитной компанией. Помимо всего прочего, при подаче искового заявления должнику не придётся держать ответ перед взыскателями, так как собственником долга является организация, выдавшая кредит.

Важно понимать, что угрозы, исходящие от коллекторов, оскорбления и ночные звонки, не говоря уже о преследовании, являются незаконными, и позволяют должнику подать иск в судебные инстанции. Основанием для начала разбирательства станет запись разговора, фотографии или показания соседей, приложенные к заявлению.

При урегулировании конфликта не стоит сразу обращаться в суд. На первом этапе, напишите заявление в полицию или прокуратуру, подробно описав ситуацию, и приложите к нему имеющиеся доказательства. Если этот шаг не принесёт желаемого результата, то можно переходить к более кардинальным действиям.

Перед обращением в суд, закажите экспертизу договора с банком и подайте жалобу в Центробанк. Иск можно подать самостоятельно или доверить это квалифицированному специалисту, знающему все нюансы действующего законодательства и способного максимально эффективно защитить интересы своего клиента.

Оцените статью
Финансы и жизнь
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.